Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4710 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Сдача в аренду виртуальных машин VMware vSphere - кратко о программе VSPP.

Сдача в аренду виртуальных машин VMware vSphere - кратко о программе VSPP.

14/11/2011

Реклама:



Пост:

Некоторые из вас, конечно же, как-то раз задумывались - а не открыть ли мне свой бизнес по сдаче в аренду виртуальных машин VMware vSphere? У каждого клиента будут свои виртуальные машины, я буду собирать с них помесячно плату, они уже никуда не соскочат, а мне останется лишь собирать деньги, да знай себе поддерживать инфраструктуру и наращивать мощности.

Я как человек в этом немного покрутившийся, могу вам сказать, что здесь не все так просто, и сам бы я такой бизнес профильным не сделал бы ни за что на свете. Но для тех, кого все-таки не оставляет эта идея, ниже приведены некоторые моменты об организации облака на основе решений VMware, виртуальные машины из которого вы можете предоставлять как услугу.

Начнем с того, что обычные лицензии VMware, которые вы покупаете у одного из партнеров или получаете как Internal Use Licenses, не позволяют вам сдавать виртуальные машины в аренду (внешним пользователям, не в своей организации) - это прямо запрещено пользовательским соглашением (EULA). Поэтому для таких дельцов придумана программа VSPP - VMware Service Provider Program (за само партнерство в программе платить не надо).

Программа VSPP направлена для сервис-провайдеров, телеком-операторов, интернет-провайдеров, поставщиков услуг, системных интеграторов и ИТ-подразделений корпораций, которые "продают" ИТ-ресурсы дочерним или аффилированным компаниям.

Эта программа позволяет вам получить некоторый пакет продуктов в рамках вашего партнерства с VMware по программе VSPP и начать предоставлять пользователям виртуальные машины (но не только!) в аренду, используя множество программных продуктов: vSphere, vCloud Director, vShield, View и многое другое. Всего есть несколько уровней партнерства по VSPP, у каждого из которых есть свои преимущества и требования.

Здесь нужно выделить 2 ключевых момента - это очки (points) и Aggregator (агрегатор) VSPP. Начнем с агрегатора. На самом деле вы не можете подписать контракт с VMware и начать сдавать в аренду ее машины и отчислять ей платежи. Это потому, что VMware ведет бизнес в каждой стране по своему и там ей нужны партнеры, которые посредством своих мутных схем и офшоров будут гонять бабло между, например, Россией, Кипром, ОАЭ и Америкой с одной стороны, а с другой - между юрлицом в России и российскими партнерами VMware.

Собственно, агрегатор - это тот же дистрибьютор, только касаемо облачных сервисов VMware. Но у него есть и некая техническая функция. Когда вы вписываетесь в VSPP, у вас в инфраструктуре vSphere развертывается специальное ПО на сервере vCenter, котороя смотрит сколько расходуется у вас ресурсов для виртуальных машин и посылает эти данные агрегатору. Делается это ежемесячно.

Далее агрегатор посылает эти данные в VMware на аудит, а сам выставляет вам счет, чтобы собрать бабло, которое дальше через офшоры и серые схемы потечет в VMware. В России таких агрегаторов несколько, и вы их найдете без труда.

Далее ключевой момент это очки (points), которые вы покупаете (а точнее, арендуете) ежемесячно, чтобы иметь право предоставлять некоторое количество услуг на базе продуктов VMware (чаще - виртуальных машин) в аренду. Самое важное тут то, что в большинстве случаев единицей тарификации является сконфигурированная оперативная память виртуальных машин (vRAM) - очки за 1 ГБ. Но есть и другие варианты тарификации для некоторых продуктов:

Но вас, скорее всего, интересует только Infrastructure as a Service (IaaS) - то есть, собственно, сдача виртуальных машин в аренду (то, что выделено красным). На сами цифры не смотрите - они американские и для нас неактуальные.

Для нас интересны вот эти 2 набора (эти цифры, вроде, актуальные):

VSPP Standard Bundle - это, по-сути, VMware vSphere 5 + Chargeback (для внутреннего биллинга) + vCloud Director (система управления датацентром с точки зрения облака - выделение ВМ и ресурсов, задание уровней сервиса, управление пользователями и т.п.). Для нас он стоит 5 очков в месяц за 1 ГБ памяти виртуальных машин (ниже я расскажу какой гигабайт). Второй VSPP Enterprise Bundle включает в себя еще и продукт vShield Edge для комплексной защиты периметра датацентра (см. подробнее тут и тут).

Теперь о тарификации этого самого гигабайта. Вы уже поняли, что единица стоимости - это 1 point, сколько он стоит в России я вам не скажу, но скажу, что в Америке 1 point = 1$. А суть лицензирования гигабайта такова:

  • Вы создаете виртуальные машины для аренды и выставляете им vRAM Reservation, но не менее 50% (требование VMware) от сконфигурированной памяти.
  • Максимально учитывается на одну ВМ - не более 24 ГБ.
  • Умножаете ваш бандл (например, для Standard - это 5 очков) на число vRAM ваших ВМ и на долю зарезервированных ресурсов (например, для 50% это, понятное дело, 0,5). Получаете общее количество очков в месяц, за которые вам надо платить агрегатору.
  • Выключенные ВМ не тарифицируются.

Как видно, у сервис-провайдера VSPP тоже есть некоторые права - вы можете гарантировать меньше ресурсов и меньше платить, либо обеспечить 100%-й SLA, но платить больше.

Смотрим на пример расчета:

Ну и каждый месяц агрегатор смотрит, сколько у вас набежало использованных очков, способствует продвижению уровня партнерства VSPP и выбиванию скидок за объем потребляемых поинтов. Вот тут есть хороший FAQ по программе VSPP, а тут - презентация.

Вкратце - это все. Тема у нас пока эта очень муторная. Если инетересно дальше - могу дать контакт с кем можно поговорить на эту тему. Ну а хотите купить виртуальные машины VMware в аренду - пожалуйста.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

31/01/2019:  Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД (Ростов-на-Дону)
14/02/2019:  Облака 2019: бурный рост в цифровую эпоху
14/03/2019:  Информационная безопасность бизнеса и госструктур

Быстрый переход:
VMware IT-Grad PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN StarWind Veeam 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Tools Labs VVols Workstation vCloud VCP vRNI Workspace ONE Update UEM App Volumes DR Horizon Networking vSAN Cache Storage DRS VMworld HA Workspace Backup vROPs DRS Fusion Lifecycle Visio SRM Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter NSX Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor Update Manager vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.