Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4570 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Резервное копирование томов VVols в среде VMware vSphere - немного дополнений.

Резервное копирование томов VVols в среде VMware vSphere - немного дополнений.

27/07/2018

Реклама:



Пост:

Мы много пишем о технологии Virtual Volumes (VVols) - например, тут, тут и тут. Она позволяет более гибко подходить к хранению объектов виртуальных машин за счет передачи некоторых функций работы с их данными на сторону хранилищ.

Несмотря на то, что структура хранения виртуальных машин на базе технологии VVols со стороны устройства хранения выглядит по-другому, нежели на классических томах VMFS, резервное копирование для таких ВМ традиционными средствами вполне поддерживается. Об этом мы уже рассказывали тут и вот тут, а сегодня немного дополним эти посты.

Для ПО резервного копирования тома виртуальные машины на томах VVols выглядят аналогично таковым на томах VMFS, поэтому ни схема, ни средства резервного копирования в инфраструктуре VVols не изменяются:

Резервное копирование делается через механизм vSphere APIs for Data Protection (VADP), который создает снапшот на хранилище, чтобы после его создания ПО для бэкапа могло забрать диски с данными ВМ. Отличие тут в том, что в этой схеме снапшот ВМ делает программное обеспечение дискового массива, на сторону которого передаются операции по работе со снапшотами и другие функции.

Кстати, интересная штука - стандартно для виртуальной машины в VMware vSphere можно сделать до 32 снапшотов, хотя VMware рекомендует делать их не более 2-3 в одной цепочке, так как большее количество может привести к различного рода проблемам. А вот с аппаратными снапшотами на томах VVols можно сделать 32 снапшота, и это никаких проблем не повлечет.

На массивах с поддержкой VVols есть поддержка операций "consolidate" и "revert" для снапшотов. В среде VVols они работают по-другому: там есть базовый VMDK, который всегда остается таковым, и куда идет запись, а также вместо записи изменений в redo log там есть read-only файлы снапшотов, которые не подцепляются в зависимую цепочку. При откате снапшота с базовым VMDK никаких длительных последовательных операций не производится (в отличие от VMFS), соответственно все это делать можно безопасно (подробнее - тут).

Также важно помнить, что использование Change Block Tracking (CBT) и vMotion для виртуальных машин на томах VVols может привести к порче данных (подробнее об этом тут). Эта проблема уже решена, но ее исправления будут доступны в следующих релизах vSphere 6.0, 6.5 и 6.7, а пока отключайте DRS для кластеров с виртуальными машинами на томах VVols.

На момент написания статьи VVols поддерживается для работы в трех режимах резервного копирования:

  • Резервное копирование за счет монтирования виртуальных дисков (Hot Add backup) - в этом случае к одной ВМ монтируется диск VMDK другой ВМ и происходит его резервное копирование
  • Резервное копирование по сети передачи данных (NBD backup) - это обычное резервное копирование ВМ по сети Ethernet, когда снимается снапшот ВМ (команды отдаются хостом ESXi), основной диск передается на бэкап таргет, а потом снапшот применяется к основному диску ("склеивается" с ним) и машина продолжает работать как раньше.
  • Защищенное резервное копирование по Ethernet (NBDSSL) - то же самое, что и NBD backup, только с использованием SSL-шифрования при соединении через TCP/IP.

А вот метод без использования сети Ethernet (SAN-to-SAN backup) по-прежнему не поддерживается. Это происходит потому, что для в традиционной инфраструктуре VMFS есть виртуальный хост backup proxy, который говорит виртуальному модулю резервного копирования, какие блоки нужно читать по сети SAN. В среде VVols через VASA API компонент VASA provider на стороне физического сервера или дискового массива пока не может построить физический SAN-путь от хоста ESXi с томом VVols.

VASA provider нуждается в защите (если он реализован в виде виртуальной машины), так как он содержит в себе структуру томов VVols (и маппинги машин к устройствам), и если этот компонент будет потерян, то вы полностью потеряете управление над хранилищами (запущенные машины при этом еще будут работать).

Надо сказать, что вендоры решений с поддержкой VVols, как правило, сами реализуют отказо- и катастрофоустойчивость своих VP (а также их синхронизацию), но необходимо помнить, что это критически важный компонент, и неплохо бы делать его резервное копирование. Помните, что механизм vSphere HA в данном случае вам не помощник - он предназначен для других задач.

Собственно, практически все решения для резервного копирования виртуальных машин на платформе VMware vSphere на сегодняшний день поддерживают VVols:

Вендор Продукт Поддержка VVols, начиная с версии
Veritas Backup Exec 15 – 20.1
Veritas NetBackup 7.7 – 8.1
IBM Tivoli Storage Manager 7.1.2
IBM Spectrum Protect Plus 10.1.1
CommVault Commvault 10-SP10 – 11SP11
Veeam Veeam Availability Suite 8u2 – 9.5
Quest vRanger 7.3 – 7.6.3
CA Technologies ARCserve Unified Data Protection 6.5
Unitrends Enterprise Backup 9.0 – 10.2
Nakivo Nakivo Backup & Replication 5.7
Micro Focus VM Explorer Data Protector 9.0
Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

11/09/2018:  Облака 2018: настало время PaaS
13/09/2018:  IDC Security Roadshow 2018
14/09/2018:  Big Data Conference 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad 5nine Citrix Veeam StarWind Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Workspace Horizon Tools Manager UEM vROPs Labs VVols Workstation vSAN SDDC Virtual Appliance Update Backup vCloud DRS App Volumes OpenStack Forum PowerShell SRM HA LSFS Lifecycle Client vCSA Datacenter Workspace ONE Visio NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon VMworld Fusion Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Bug Troubleshooting Upgrade Director API Android Graphics Migration Diagram Air CLI Plugin DPM Memory SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.