Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / 8 фактов о файлах подкачки виртуальных машин на платформе VMware vSphere (Virtual Machine Swap File - vswp).

8 фактов о файлах подкачки виртуальных машин на платформе VMware vSphere (Virtual Machine Swap File - vswp).

15/11/2012

Реклама:



Пост:

Мы уже не раз затрагивали тему vswp-файлов виртуальных машин (файлы подкачки), которые используются для организации swap-пространства гипервизором VMware ESXi. Эти файлы выполняют роль последнего эшелона среди техник оптимизации памяти в условиях недостатка ресурсов на хосте. Напомним, что в гипервизоре VMware ESXi есть такие техники как Transparent Page Sharing, Memory Ballooning, a также Memory Compression, которые позволяют разбираться с ситуациями нехватки памяти, необходимой виртуальным машинам.

Напомним также, что первым эшелоном оптимизации памяти является техника Memory Ballooning. Она работает за счет использования драйвера vmmemctl.sys (для Windows), поставляемого вместе с VMware Tools. Он позволяет "надуть" шар внутри гостевой ОС (balloon), который захватывает физическую память, выделенную этой ОС (если ее много), и отдает ее другим гостевым операционным системам, которые в ней нуждаются. Этот balloon не позволяет гостевой ОС производить работу приложений с данной областью памяти, поэтому если им потребуется дополнительная память - она будет уходить в гостевой своп. Это более правильный подход, чем свопировать гостевую ОС в файл подкачки vswp на томе VMFS, поскольку операционная система сама лучше разбирается, что и когда ей класть и доставать из свопа (соответственно, быстродействие выше).

Однако, когда памяти у всех виртуальных машин совсем мало или отдельной ВМ ее требуется больше, чем сконфигурировано, а также происходит постоянное обращение к памяти (особенно, если в гостевых ОС нет VMware Tools), гипервизор начинает использовать vswp-файл подкачки, который по умолчанию находится в папке с виртуальной машиной. Мы уже писали о том, что в целях повышения быстродействия можно положить vswp-файлы виртуальных машин на локальные SSD-хранилища серверов ESXi, а также о том, как удалять мусорные файлы vswp.

Ниже мы приведем 8 фактов о swap-файлах виртуальных машин, которые основаны на вот этой заметке Фрэнка Деннемана:

1. Хранение vswp-файлов на локальных дисках сервера ESXi (в том числе Swap to Host Cache) увеличивает время vMotion. Это очевидно, так как приходится копировать vswp-файл в директорию ВМ (или другую настроенную директорию), чтобы его видел целевой хост.

2. С точки зрения безопасности: vswp-файл не чистится перед созданием. То есть там лежат не нули, а предыдущие данные блоков. Напоминаем, что размер файла подкачки равен размеру сконфигурированной памяти ВМ (если не настроен Reservation). Если же у машины есть Reservation, то размер vswp-файла определяется по формуле:

Configured memory – memory reservation = size swap file

То есть, если в настройках памяти машины ей выделено 4 ГБ, а Reservation настроен в 1 ГБ, то vswp-файл будет составлять 3 ГБ.

3. Как происходит копирование vswp-файла при vMotion? Сначала создается новый vswp-файл на целевом хосте, а потом копируются только swapped out страницы с исходного в целевой vswp-файл.

4. Что происходит при разнице в конфигурации размещения vswp-файлов в кластере и для отдельных хостов? Напомним, что в настройках кластера VMware vSphere есть 2 опции хранения vswp-файлов: в папке с ВМ (по умолчанию) и в директории, которая указана в настройках хоста:

Если на одном хосте настроена отдельная директория для vswp, а на другом нет (то есть используется папка ВМ), то при vMotion такой виртуальной машины vswp-файл будет скопирован (в папку с ВМ), несмотря на то, что целевой хост видит эту директорию на исходном.

5. Обработка файлов подкачки при нехватке места. Если в указанной директории не хватает места для свопа ВМ, то VMkernel пытается создать vswp-файл в папке с ВМ. Если и это не удается, то виртуальная машина не включается с сообщением об ошибке.

6. vswp-файл лучше не помещать на реплицируемое хранилище. Это связано с тем, что используемые страницы памяти, находящиеся в двух синхронизируемых файлах, будут постоянно реплицироваться, что может вызывать снижение производительности репликации, особенно если она синхронная и особенно при vMotion в недефолтной конфигурации (когда происходит активное копирование страниц и их репликация):

7. Если вы используете снапшоты на уровне хранилищ (Datastore или LUN), то лучше хранить vswp-файлы отдельно от этих хранилищ - так как в эти снапшоты попадает много ненужного, содержащегося в своп-файлах.

8. Нужно ли класть vswp-файлы на хранилища, которые развернуты на базе thin provisioned datastore (на уровне LUN)? Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы мониторите свободное место на тонких лунах и устройствах своего дискового массива. При создании vswp-файла VMkernel определяет его размер и возможность его создания на уровне хоста ESXi, а не на уровне устройства дискового массива. Поэтому если vswp-файл активно начнет использоваться, а вы этого не заметите при неправильной конфигурации и отсутствии мониторинга тонких томов - то могут возникнуть проблемы с их переполнением, что приведет к сбоям в работе ВМ.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.