Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4860 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / 10 полезных вещей, которые надо знать об SSL-сертификатах VMware vSphere.

10 полезных вещей, которые надо знать об SSL-сертификатах VMware vSphere.

01/07/2019

Реклама:



Пост:

Многие администраторы платформы VMware vSphere очень часто интересуются вопросом замены сертификатов для серверов ESXi в целях обеспечения безопасности. Как правило, это просто инструкции, которые не дают понимания - а зачем именно нужно менять эти сертификаты.

Недавно VMware выпустила интересную статью на тему сертификатов в vSphere и других продуктах, приведем ниже основные выдержки из нее.

1. Сертификаты - это вопрос доверия и шифрования.

При соединении с различными веб-консолями компонентов инфраструктуры VMware vSphere используется протокол HTTPS, где S означает "Secure". Инфраструктура SSL, а точнее ее последователь Transport Layer Security (TLS), использует известный в криптографии принцип открытого и закрытого ключей, который позволяет узлам, доверяющим друг другу безопасно обмениться информацией по шифрованному каналу.

TLS развивается по следующему пути:

  • Версия 1.0 имеет уязвимости, он небезопасен и больше не должен использоваться.
  • Версия 1.1 не имеет таких уязвимостей, как 1.0, но использует такие алгоритмы шифрования, как MD5 и SHA-1, которые больше не считаются безопасными.
  • Версия 1.2 добавляет шифрование AES, которое работает быстро и не использует небезопасные методы, сам же алгоритм использует SHA-256. На текущий момент это стандарт TLS.
  • Версия 1.3 не содержит слабых точек и добавляет возможности увеличения скорости соединения, этот стандарт скоро будет использоваться.

Если вы используете сертификаты vSphere, то независимо от того, какие они (самоподписанные или выданные центром сертификации) - общение между компонентами виртуальной инфраструктуры будет вестись посредством TLS с надежным шифрованием. Вопрос сертификатов тут - это всего лишь вопрос доверия: какому объекту, выпустившему сертификат, вы доверяете - это и есть Центр сертификации (он же Certificate Authority, CA).

Многие крупные компании, имеющие определенный вес (например, Microsoft) сами являются Центрами сертификации, а некоторые компании используют службы Microsoft Active Directory Certificate Services, чтобы встроить собственные CA в операционную систему и браузеры (импортируют корневые сертификаты), чтобы "научить" их доверять этим CA.

2. В VMware vSphere сертификаты используются повсеместно.

Как правило, они используются для трех целей:

  • Сертификаты серверов ESXi, которые выпускаются для управляющих интерфейсов на всех хост-серверах.
  • "Машинные" сертификаты SSL для защиты консолей, с которыми работает человек - веб-консоль vSphere Client, страница логина SSO или Platform Service Controllers (PSCs).
  • "Solution"-сертификаты, используемые для защиты коммуникаций со сторонними к платформе vSphere продуктам, таким как vRealize Operations Manager, vSphere Replication и другим.

Полный список компонентов, где vSphere использует сертификаты, приведен вот тут.

3. vSphere имеет собственный Центр сертификации.

Платформа vSphere из коробки поставляется с собственным CA, который используется для коммуникации между компонентами. Называется он VMware Certificate Authority (VMCA) и полностью поддерживается для vSphere как с внешним PSC, так и для vCenter Server Appliance (vCSA) со встроенным PSC.

Как только вы добавляете хост ESXi в окружение vCenter, то VMCA, работающий на уровне vCenter, выпускает новый сертификат на этот ESXi и добавляет его в хранилище сертификатов. Такая же штука происходит, когда вы настраиваете интеграцию, например, с решениями vRealize Operations Manager или VMware AppDefense.

Надо понимать, что CA от VMware - это всего лишь решение для защищенной коммуникации между серверами, которое поставляется из коробки. Ваше право - доверять этой модели или нет.

4. Есть 4 способа внедрить инфраструктуру сертификатов на платформе vSphere.

Вот они:

  • Использовать самоподписанные сертификаты VMCA. Вы можете просто скачать корневые сертификаты с веб-консоли vCenter, импортировать их в операционную систему клиентских машин. В этом случае при доступе к веб-консоли, например, vSphere Client у вас будет отображаться зеленый замочек.
  • VMCA можно сделать подчиненным или промежуточным (subordinate/ intermediate) центром сертификации, поставив его посередине между CA и конечными хостами, что даст дополнительный уровень сложности и повысит вероятность ошибки в настройке. VMware не рекомендует так делать.
  • Отключить VMCA и использовать собственные сертификаты для любых коммуникаций. Ваш ответственный за сертификаты должен нагенерировать запросы Certificate Signing Requests (CSR) для всех компонентов. Эти CSR-запросы вы отсылаете с CA, которому вы доверяете, получаете их подписанными, после чего устанавливаете их в ручном режиме. Это отнимает время и чревато ошибками. 
  • Использовать гибридный подход - для хостов ESXi в их коммуникации с vCenter использовать самоподписанные VMCA сертификаты, а для веб-консолей vSphere Client и прочих использовать перевыпущенные сертификаты, которые надо установить на сервере vCenter и хостах, с которых будет управляться инфраструктура через браузер (тогда в нем появится зеленый замочек). Это самый рекомендуемый VMware вариант использования сертификатов.

5. Enterprise-сертификаты - тоже самоподписанные.

Подумайте - самоподписанными являются не только сертификаты VMCA, но и ваши корпоративные сертификаты. Если вы выпускаете эти сертификаты только на уровне своей компании, то у вас 2 точки потенциального недоверия - сторона, выпустившая сертификаты у вас в компании, а также, собственно, сам VMCA. Такая схема создает дополнительный уровень сложности администрирования, а также нарушения безопасности.

6. Не создавайте промежуточный Центр сертификации.

Если вы создаете intermediate CA (он же subordinate CA) для VMCA, превращая его в посредника, вы создаете потенциальную опасность для виртуальной инфраструктуры - если кто-то получает доступ к корпоративному центру сертификации и его парам ключей, то он может навыпускать любых сертификатов от имени VMCA и перехватывать потом любые коммуникации.

7. Можно изменять информацию для самоподписанных сертификатов CA.

С помощью утилиты  Certificate Manager utility вы можете сгенерировать новый VMCA с необходимой информацией о вашей организации внутри него. Эта утилита перевыпустит все сертификаты и заменит их на всех хостах виртуальной инфраструктуры. Это хорошая опция для гибридной модели. Кстати, вы можете менять даты устаревания сертификатов, если дефолтные вас не устраивают.

8. Тестируйте инфраструктуру сертификатов перед внедрением.

Вы можете развернуть виртуальную инфраструктуру и провести все эксперименты с сертификатами в виртуальной среде, где вы можете использовать виртуальные (nested) серверы ESXi. Приятная штука в том, что вы можете создавать снапшоты виртуальных машин, а значит в случае чего - быстро откатитесь на рабочий вариант. Еще одна среда для экспериментов - это облачная инфраструктура VMware Hands-on Labs, где можно безопасно ставить любые эксперименты.

Попробуйте также новую vSphere 6.7 Lightning Lab.

9. Делайте бэкапы своей инфраструктуры.

Делайте резервную копию вашего vCenter и PSC на уровне файлов через веб-консоль VAMI. Также утилитой Certificate Manager можно скопировать старый набор сертификатов перед развертыванием новых (но только один набор сертификатов, учитывайте это). Также эта процедура полностью поддерживается со стороны VMware Global Support Services.

10. Понимайте, зачем вы заморачиваетесь с заменой сертификатов.

Ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Стоит ли иконка зеленого замочка в браузере всех этих заморочек?
  • Нужно ли всем видеть этот замочек или только команде администрирования vSphere?
  • Почему вы доверяете vCenter для управления всем в виртуальной инфраструктуре, но не доверяете VMCA?
  • В чем отличие самоподисанного сертификата вашего предприятия от самоподписанного сертификата VMCA?
  • Действительно ли комплаенс требует от вас кастомных CA-сертификатов?
  • Какова будет цена процедур по замене сертификатов в инфраструктуре vSphere во времени и деньгах?
  • Увеличивает или уменьшает риск итоговое решение и почему конкретно?

Дополнительные ресурсы

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Labs VTL Networking Horizon vCSA vSAN Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video vROPs Workspace ONE Backup VMUG NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Bug Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director Stencils API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.