Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4540 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Шифрование виртуальных машин VMware vSphere и обеспечение доступности KMS (Key Management Service).

Шифрование виртуальных машин VMware vSphere и обеспечение доступности KMS (Key Management Service).

23/11/2017

Реклама:



Пост:

С момента выхода последнего мажорного релиза платформы виртуализации VMware vSphere 6.5 мы много писали о шифровании виртуальных машин (и, кроме того, затрагивали тему производительности этого процесса), а также техниках шифрования кластеров vSANнекоторых особенностях этого). Сегодня мы поговорим о самом важном компоненте инфраструктуры шифрования vSphere - Key Management Service (KMS).

Прежде всего, KMS - это сервисы шифрования не только для виртуальных машин, но и любых других объектов ИТ-инфраструктуры. Поэтому KMS уже может быть в вашей организации, при этом он может не быть прикрученным к VMware vSphere. Вы можете использовать любой KMS-сервер, но VMware сертифицировала лишь следующие системы из списка (см. вот этот документ VMware):

Если же у вас другой KMS-провайдер, не расстраивайтесь - он, скорее всего, будет работать, если поддерживает протокол управления ключами KMIP 1.1.

Начать надо с вопросов доступности KMS-сервера. Как вы понимаете, это самый важный сервер в вашей инфраструктуре, важнее DNS или контроллера домена. Если у вас недоступен DNS, все тоже не работает, как и в случае с KMS, но если оказались недоступными данные хранилища KMS - это катастрофа для организации. И нет абсолютно никакого пути восстановить их. Совершенно никакого. Обо всем этом рассказывает видео ниже:

Таким образом, KMS становится бизнес-критичной точкой не только инфраструктуры, но и бизнеса в целом. И вопросы бэкапа и его доступности - это вопросы номер 1. Давайте посмотрим на несколько базовых понятий KMS:

  • KMIP (Key Management Interoperability Protocol) - это стандарт, по которому клиент KMIP может общаться с серверами KMS. Каждый год он проходит серьезную проверку на конференции RSA.
  • DEK (Data Encryption Key). Это ключ, который хост ESXi генерирует, когда требуется зашифровать виртуальную машину. Этот ключ используется также и для расшифровывания данных ВМ, он записан в VMX/VM Advanced settings в зашифрованном виде.
  • KEK (Key Encryption Key). Это ключ, которым зашифрован DEK. KEK key ID также находится в VMX/VM Advanced settings.
  • Key Manager Cluster/Alias - это коллекция адресов FQDN/IP всех реплицируемых между собой серверов KMS. Она также хранится вместе с зашифрованной машиной в VMX/VM Advanced settings, чтобы после ее включения можно было обратиться к нужному кластеру KMS, получить KEK для cервера vCenter, который разлочит ВМ.
  • VM и vSAN encryption - это, на самом деле, с точки зрения реализации механизма шифрования одно и то же. То есть, для обоих типов шифрования используются одни и те же библиотеки, конфигурации и интерфейсы.

Когда мы говорим о кластере KMS - это всего лишь KMS-серверы, реплицирующие между собой хранилища ключей. Они не обеспечивают доступность друг друга, как, например, это делает VMware HA. Например, есть серверы KMS-A, KMS-B и KMS-C, в хранилищах которых при добавлении ключа новой ВМ он появляется мгновенно.

Если KMS-A недоступен как сервер, то сервер vCenter запрашивает ключи у хоста KMS-B. Если же KMS-A недоступен как сервис (то есть сервер работает, а служба KMS не отвечает), то vCenter ждет 60 секунд восстановления работоспособности сервиса и только потом переключается на KMS-B. Это поведение изменить нельзя.

Лучшие практики по использованию KMS таковы:

  • По возможности нужно делегировать обязанности по поддержке инфраструктуры KMS отдельной команде (Security Team) или человеку.
  • Не класть KMS-серверы в виртуальной машине в тот же кластер (например, vSAN), который также зашифрован. Иначе коробочка закроется (выключится кластер), а ключ от нее останется внутри нее же. То есть, необходимо держать хотя бы один из KMS-серверов за пределами такого домена отказа.
  • Предыдущий пункт относится и к серверам vCenter и PSC. Чтобы они могли расшифровать другие сервера, они должны быть доступны в случае сбоя.

Теперь надо сказать о катастрофоустойчивости серверов KMS. Типичный кластер в рамках одной площадки выглядит так:

Но если на этой площадке будет авария, которая затронет все 3 сервера - бизнесу может настать конец. Поэтому в идеале надо использовать конфигурацию с двумя площадками:

Понятное дело, что у малого и среднего бизнеса резервных площадок, как правило, нет. В этом случае помочь может публичное облако Amazon AWS или Microsoft Azure. Чтобы поддерживать там одну резервную машину, много денег не нужно.

Ну и если вы используете конфигурацию с несколькими площадками, то обязательно нужно учитывать в конфигурации порядок обращения к серверам KMS в рамках площадки. Если на первой площадке находятся сервера KMS-A, KMS-B и KMS-C, а на второй - KMS-D, KMS-E и KMS-F, то в первом случае порядок должен быть A,B,C,D,E,F, а во втором - D,E,F,A,B,C.

Если на второй площадке вы будете использовать конфигурацию аналогичную первой, сервер vCenter может ходить по серверам другой площадки, которая может быть недоступна, а только обойдя все ее серверы, начнет использовать локальные KMS.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

11/09/2018:  Облака 2018: настало время PaaS
13/09/2018:  IDC Security Roadshow 2018
14/09/2018:  Big Data Conference 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad Veeam 5nine Hardware Citrix StarWind VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Horizon vSAN Labs Tools SDDC Virtual Appliance Workstation Update Backup vCloud DRS App Volumes OpenStack Forum PowerShell SRM HA LSFS Lifecycle Client Workspace vCSA Datacenter vROPs Workspace ONE Visio NSX Intel Agent Networking esxtop VVols Book Photon VMworld Fusion Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Upgrade Director API Troubleshooting Android Graphics Migration Diagram Bug Air CLI Plugin DPM Memory SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.