Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Наша позиция по NDA и новые возможности VMware vSphere 5.5.

Наша позиция по NDA и новые возможности VMware vSphere 5.5.

19/08/2013

Реклама:



Пост:

Был тут случай недавно - пишет мне товарищ, дескать, что это мы пост разместили с инфой, которая под NDA. А откуда мы должны знать, что находится под NDA, а что не под NDA? И вообще с какой стати все эти заморочки с NDA? Я вообще на тему продуктов чьих-то NDA никогда не подписывал и подписывать не собираюсь. А если появляется утечка с новыми возможностями продукта или компании - это никакой нахрен не слив инфы под NDA, а самая обычная и уже набившая оскомину реклама - радуйтесь.

Или вот приходит нам рассылка про новую версию vCloud Director, а внизу написано:

***** Confidential Information ***** 
Do not forward information about this program or release to anyone outside of those directly involved with beta testing. This information is highly confidential.

Information contained in this email, including version numbers, is not a commitment by VMware to provide or enhance any of the features below in any generally available product.

Или вот NVIDIA пишет:

Обращаю ваше внимание, что информация брифинга находится под NDA до 17:00 по Москве вторника, 23-го июля.

И чо? А если я им в письме напишу, что им нельзя мыться 3 месяца - они будут этот наказ соблюдать?

Так что, уважаемые вендоры, надеюсь, вам понятна позиция VM Guru с вашими NDA. Если мы их не подписывали - не пишите нам ничего на эту тему, так как эти письма отправляются прямиком в трэш по ключевому слову "NDA".

Вон у Apple тоже, конечно, утечки бывают, но в целом-то - хрен узнаешь, когда этот новый айфон выйдет. Поэтому в этом посте мы с удовольствием расскажем о новых возможностях VMware vSphere 5.5 на основе информации, взятой из сети интернет (также об этом есть на блоге Андрея и Виктора - http://vmind.ru/2013/08/15/chego-zhdat-ot-vmware-vsphere-5-5/). Естественно, не все из этих фичей могут оказаться в релизной версии, и это, само собой, не полный их список.

New OS Support

Наряду с поддержкой Windows 8.1 (ожидается в VMware View 5.5) будут поддерживаться последние релизы гостевых ОС Linux: Ubuntu, Fedora, CentOS, OpenSUSE и другие дистрибутивы.

VMware Hardware Version 10

Теперь появится новое поколение виртуального аппаратного обеспечения версии 10. Это добавит новых возможностей виртуальным машинам с точки зрения динамических сервисов виртуализации. Для редакции vSphere Enterprise Plus будет поддерживаться до 128 vCPU.

Administrative UI (Web Client)

Новая версия веб-клиента vSphere Web Client теперь является единственным средством управления инфраструктурой виртуализации.

  • Улучшенный интерфейс, большое количество фильтров и вкладка "recent objects", позволяющая получить быстрый доступ к объектам.
  • Улучшения по времени отклика интерфейса и возможность управлять большим числом объектов.

vSphere Replication - теперь доступны следующие возможности по репликации виртуальных машин:

  • Возможность репликации виртуальных машин между кластерами для машин не с общими хранилищами (non-shared storage).
  • Поддержка нескольких точек для восстановления целевой реплицируемой машины. Это защищает сервисы от логических повреждений данных, изменения в которых реплицируются на резервную площадку.
  • Storage DRS Interoperability - возможность реплицируемых машин балансироваться по хранилищам средствами технологии Storage vMotion без прерывания репликации.
  • Simplified Management - улучшенная интеграция с vSphere Web Client, что позволяет мониторить процесс репликации в различных представлениях vCenter.
  • Поддержка технологии VSAN (см. ниже) - теперь машины на таких хранилищах поддерживаются средствами репликации.
  • vCenter Orchestrator - теперь это средство автоматизации существенно оптимизировано в плане масштабируемости и высокой доступности. Разработчики теперь могут использовать упрощенные функции диагностики в vCenter Orchestrator client.

Virtual SAN

О возможностях VMware Distributed Storage и vSAN мы уже писали вот в этой статье. Virtual SAN - это полностью программное решение, встроенное в серверы VMware ESXi, позволяющее агрегировать хранилища хост-серверов (SSD и HDD) в единый пул ресурсов хранения для всех хостов, что позволяет организовать ярусность хранения с необходимыми политиками для хранилищ.

Поддержка томов vVOL

Также мы писали о поддержке виртуальных томов vVOL - низкоуровневых хранилищ для каждой из виртуальных машин, с которыми будут позволены операции на уровне массива, которые сегодня доступны для традиционных LUN - например, снапшоты дискового уровня, репликация и прочее. Проще говоря, VMDK-диск машины можно будет хранить как отдельную сущность уровня хранилищ в виде vVOL, и с ней можно будет работать отдельно, без влияния на другие ВМ этого массива.

VMware Virtual Flash (vFlash)

О возможностях VMware Virtual Flash (vFlash) мы уже писали вот в этой статье. vFlash - это средство, позволяющее объединить SSD-ресурсы хост-серверов VMware ESXi в единый пул, используемый для задач кэширования, чтобы повысить быстродействие виртуальных машин. vFlash - это фреймворк, позволяющий сторонним вендорам SSD-накопителей и кэш-устройств использовать собственные алгоритмы для создания модулей обработки кэшей виртуальных машин (плагины vFlash Cache Modules). Будет реализован и собственный базовый алгоритм VMware для работы с кэшем.

Virtual Machine File System (VMFS)

Теперь VMware vSphere 5.5 поддерживает vmdk-диски объемом более 2 TБ. Теперь объем виртуального диска машины может быть размером до 64 ТБ. Несколько больших файлов теперь могут храниться в одном vmdk. Это поддерживается только для VMFS 5.

vCloud Director

Теперь продукт доступен как виртуальный модуль (Virtual Appliance) - можно использовать как встроенную так и внешнюю БД. Этот модуль по-прежнему не будет рекомендован для продакшен-среды. Рекомендуют использовать его для апробации решения.

Был существенно улучшен Content Catalog:

  • Улучшена производительность и стабильность синхронизации
  • Расширяемый протокол синхронизации
  • Возможность самостоятельной загрузки элементов каталога (OVF)

Кроме того, для интерфейса управления теперь поддерживается больше браузеров и ОС (в том числе поддержка Mac OS).

vCloud Networking & Security

В составе vSphere 5.5 этот продукт будет иметь следующие улучшения:

  • Улучшенная поддержка Link Aggregation Control Protocol (LACP) - теперь поддерживается 22 алгоритма балансировки и до 32 физических соединений в агрегированном канале.
  • Улучшения производительности и надежности агрегированного канала.

Кроме того, вместо vCloud Networking and Security с октября выходит новый продукт VMware NSX.

Security Features

Теперь появится распределенный сетевой экран (Distributed Firewall), являющийся одним из ключевых компонентов концепции Software Defined Datacenter. Он работает на уровне гипервизора каждого из хостов VMware ESXi, а на уровне централизованной консоли доступен мониторинг проходящих пакетов от абсолютно каждой виртуальной машины.

Политики этого сетевого экрана определяются на уровне VXLAN, поэтому нет нужды оперировать с ним на уровне IP-адресов. Ну и так как поддержка этого распределенного фаервола реализована на уровне гипервизора - то политики перемещаются вместе с виртуальной машиной, если она меняет хост средствами vMotion.

Более подробно об этом можно прочитать тут.

vCenter Site Recovery Manager

Теперь vCenter SRM будет поддерживать технологию vSAN вместе с vSphere Replication, работать с технологиями Storage DRS и Storage vMotion. Кроме того, добавлена поддержка нескольких точек восстановления реплик (Multi-Point-In-Time snapshots) при исполнении плана аварийного восстановления.

VMware vCenter Multi-Hypervisor Manager (MHM) 1.1

Об этом продукте мы уже писали вот тут. Теперь он будет поддерживать гипервизор Microsoft Hyper-V 3.0 в Windows Server 2012 R2 (а также более ранние его версии). Также появилась возможность холодной миграции ВМ с хостов Hyper-V на VMware vSphere.

Single Sign-On 2.0 (SSO)

В новой версии единого средства аутентификации продуктов VMware теперь появится улучшенная и новая поддержка следующих компонентов:

  • vSphere
  • vCenter Orchestrator
  • vSphere Replication
  • vSphere AppHA (новый продукт, который будет анонсирован на VMworld)
  • vCloud Director
  • vCloud Networking and Security (vCNS)

Технология VMware vDGA для VMware Horizon View 5.5

О технологии NVIDIA VGX мы уже писали вот тут, тут и тут. Согласно этой презентации, уже скоро мы увидим возможности шаринга и выделение GPU отдельным виртуальным машинам:

Ну что знал - рассказал. В целом, ничего революционного. Поддержку Fault Tolerance для 4-х vCPU обещают в VMware vSphere 6.0.

Виктору спасибо за ссылки. Вот еще немного о предстоящем выходе обновленной платформы - http://vmind.ru/2013/08/13/vmware-vsphere-5-5/.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.