Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4600 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Полный список новых возможностей решения VMware Horizon 7.5 и его компонентов. Часть 1.

Полный список новых возможностей решения VMware Horizon 7.5 и его компонентов. Часть 1.

31/05/2018

Реклама:



Пост:

Недавно мы писали про анонс решения для виртуализации и доставки настольных ПК и приложений в инфраструктуре предприятия VMware Horizon 7.5. Там было общее описание новых возможностей, а сегодня компания VMware сделала VMware Horizon 7.5 доступным для загрузки, поэтому давайте посмотрим на все его новые возможности и нововведения в отдельных компонентах в рамках серии статей.

VMware Horizon View / Horizon Connection Server

Обновленная версия Horizon Console

Это новая версия веб-интерфейса, с помощью которого вы можете создавать виртуальные десктопы и управлять ими, а также публиковать виртуальные ПК приложения. Horizon Console также содержит в себе возможности интегрированных рабочих процессов VMware Horizon Just-in-Time Management Platform (JMP).

Возможность развертывания на платформе VMware Cloud for AWS

Пулы виртуальных ПК Horizon 7.5 можно развертывать как в облаке в виртуальных машинах на платформе VMware vCloud on AWS, так и в онпремизной среде предприятия, используя архитектуру Cloud Pod Architecture (CPA), частью которой могут быть облачные инсталляции VMware vCloud on AWS. Это не полноценное решение Desktop as a Service (DaaS), поскольку VMware отвечает за серверную инфраструктуру, а клиент за развертывание и обслуживание Horizon 7 и его компонентов.

Улучшения виртуальных десктопов

  • Виртуальные машины на платформе vSphere можно создавать с поддержкой Virtualization-based security (VBS). Это позволяет доставлять более защищенные рабочие среды конечным пользователям.
  • Для автоматических пулов десктопов, которые используют обычные полные копии ВМ со включенным VBS, можно добавить виртуальное устройство vTPM для дополнительной безопасности.
  • Horizon 7.5 полностью поддерживает vSphere 6.7.

Мгновенные клоны (Instant Clones)

  • Несколько профилей vGPU теперь поддерживаются для мгновенных клонов.
  • Можно выбрать PCoIP или VMware Blast (без аппаратного кодирования h264) в качестве протокола для решения NVIDIA GRID vGPU для пула десктопов instant clone.
  • Можно изменять настройки 3D vSGA / 3D software для пулов десктопов instant clone.
  • Horizon 7.5 поддерживает интерфейс instant-clone API, появившийся в vSphere 6.7.

Архитетура Cloud Pod

  • Суммарный лимит сессий увеличен до 200 000, а лимит сайтов увеличен до 10.   
  • Можно настраивать ярлыки на десктопах для механизма глобального назначения прав (global entitlements).

Утилита Horizon Help Desk Tool

  • Horizon Help Desk Tool теперь полностью интегрирована в Horizon Console.
  • Можно проводить траблшутинг Linux-систем в Horizon Help Desk Tool в консоли Horizon Console.
  • Horizon Help Desk Tool отображает следующие новые метрики: 
    • Статус Skype for Business pairing.
    • Состояние приложения или сессии десктопа.
    • Данные по IOPS дисковых устройств.

Улучшения безопасности

  • Решение Horizon 7.5 поддерживает протокол TLS 1.2.

Horizon agent for Linux

Здесь появилось три нововведения:

  • Контроль USB Redirection, Clipboard Redirection и Client Drive Redirection. Через VMware User Environment Manager можно определить политики, которые могут управлять этими возможностями.
  • Поддержка Help Desk Tool - теперь можно проводить траблшутинг Linux-сессий виртуальных ПК.
  • Поддержка Network Intelligence Transport для VMware Blast - теперь возможности Network Intelligence позволяют протоколу Blast динамически выбирать транспорт UDP или TCP для оптимальной доставки данных пользователю.

Новые функции Horizon Agent и Horizon GPO Bundle

Для агентов, работающих в виртуальных ПК Windows, появились следующие улучшения:

  • Поддержка HTML5 Multimedia Redirection для браузера Edge (раньше поддерживался только Chrome).
  • Поддержка подкаталогов URL Content Redirection - например, можно указать в правиле путь *.acme.com/software.
  • Функции Simple Device Orientation (SDO) Sensor Redirection - позволяют перенаправить ориентацию экрана клиентского устройства в виртуальный десктоп.
  • VMware Logon Monitor - данное средство мониторит логины пользователей Windows и фиксирует метрики производительности, чтобы помочь администраторам решать проблемы тормозного логина.
  • VMware Horizon Performance Tracker - это средство работает в удаленном десктопе и мониторит производительность протокола доставки (PCoIP или Blast), а также использование системных ресурсов. Вы также можете создать пул приложений и запустить Horizon Performance Tracker в этом пуле как опубликованное приложение.
  • Новый шаблон Horizon Performance Tracker ADMX template file (perf_tracker.admx) - он содержит настройки политик, относящихся к Horizon Performance Tracker.

Horizon JMP Server

JMP - это новый подход VMware к организации пользовательских десктопов, позволяющий разделить уровни управления (операционная система, приложения и персональные настройки и данные) с помощью технологий Instant ClonesApp Volumes и User Environment Management (UEM). Это позволяет собрать десктоп на лету, сделав мгновенную копию ОС средствами Instant Clone, прикрутив приложения на виртуальных дисках с помощью App Volumes и персонализировав десктоп под конкретного пользователя с помощью UEM.

Новый JMP workflow в Horizon 7.5 позволяет с помощью интерфейса консоли, построенного на базе HTML5, определить в шагах мастера требования к тому, какой десктоп нужен пользователю, после чего система динамически создаст его в VDI-инфраструктуре:

Это позволяет сфокусироваться не на технических параметрах десктопа, а на бизнес-критериях. Например, можно определить политики и набор приложений для финансового отдела и далее создавать десктопы типа Finance, которые будут иметь определенные опции виртуальной машины, набор приложений и персонализацию. И все это делается в одной консоли.

Такой подход более чем в два раза снижает время развертывания новых рабочих мест. Вот как это работает для Windows 10:

Эта механика имеет преимущества и с точки зрения безопасности: во-первых, десктопы развертываются из защищенных и обновляемых "золотых" образов, а, во-вторых, после окончания работы пользователя его десктоп уничтожается, а значит и пропадают вероятные вредоносные программы, которые могли завестись во время работы пользовательской сессии.

Кастомизировать десктоп можно не только на базе идентификации конкретного пользователя, но и на основе IP-адреса подключения, устройства и других переменных. Используя умные политики (Smart Policies) можно управлять такими фичами, как clipboard redirection, доступ к USB, печать и перенаправление пользовательских дисков.

Подписка Horizon Universal Subscription

Ранее VMware анонсировала эту подписку для решения Workspace ONE Enterprise. Она позволяет платить за ресурсы по мере их потребления, что позволяет использовать облачные лицензии Horizon, как часть общей лицензии pay-as-you-go решения Workspace ONE.

Стоимость такой лицензии начинается от $8.25 за пользователя в месяц (для приложений из облака) и $16.5 за пользователя виртуального ПК, доставляемого из облака Horizon Cloud (это уже полноценное DaaS-решение).

Такая схема дает большое преимущество для проектов, рост которых трудно предсказать заранее, либо для временных нагрузок, которые также удобно размещать в облаке, растягивая онпремизную инфраструктуру на Horizon Cloud и управляя ею из одной консоли.

Улучшения VMware User Environment Manager 9.4.0

В этом средстве появились следующие наиболее значимые улучшения:

  • Все события присоединения AppStacks добавлены в качестве triggered taks. Это новое событие можно использовать для выполнения задачи, когда все AppStacks успешно присоединены.
  • Argument-based privilege elevation. Этот новый метод повышения привилегий позволяет контролировать запуск исполняемых файлов на базе комбинаций путей к файлу и аргументов командной строки.
  • Privilege elevation logging. Теперь в Windows event log можно отслеживать все процессы, связанные с повышением привилегий, а также запуском дочерних процессов, запущенных приложением с повышенными привилегиями.
  • Operating System condition. Теперь в меню Пуск Windows 10 параметр "Windows Version" изменился на "Operation System". Теперь эту настройку можно использовать в User Environment Manager для установки размещения элементов меню Пуск (Windows 10 1703 и выше).
  • Полная поддержка Windows 10 версии 1803 (April 2018 Update).

В следующих статьях мы расскажем о новых возможностях VMware AppVolumes 2.14 и VMware Horizon Clients 4.8.

Загрузить решение VMware Horizon 7.5 можно по этой ссылке.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

03/10/2018:  Cloud Day 2018
25/10/2018:  BIS-2018: Современная инженерная инфраструктура (Мск)
08/11/2018:  CNews Forum 2018: Информационные технологии завтра

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad 5nine Citrix Veeam Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vCloud Lifecycle VMworld Visio vSAN SRM Workspace Horizon Tools vRNI Log Insight Operations Labs Manager UEM vROPs VVols Workstation SDDC Virtual Appliance Update Backup DRS App Volumes OpenStack Forum PowerShell HA LSFS Client vCSA Datacenter Workspace ONE NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon Fusion Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Stencils Bug Director Memory Troubleshooting Upgrade API Android Graphics Migration Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.