Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4810 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Вышел Veeam Backup and Replication 5. Обзор новых возможностей.

Вышел Veeam Backup and Replication 5. Обзор новых возможностей.

20/10/2010

Компания Veeam Software, ведущий поставщик средств для управления виртуальной инфраструктурой VMware vSphere, объявила о выпуске средства для резервного копирования виртуальных машин на серверах VMware ESX / ESXi - Veeam Backup and Replication 5.

Это действительно новый и революционный продукт, выводящий на новый уровень технологии резервного копирования виртуальных машин. Теперь оно стало еще более эффективным, а, с точки зрения механизмов восстановления данных и надежности, на сегодняшний день Veeam Backup and Replication 5 - абсолютный лидер в сегменте продуктов для резервного копирования VMware vSphere.

Мы уже писали об основных нововведениях Veeam Backup and Replication 5 с технологиями vPower, SureBackup, U-AIR и другими в следующих статьях:

Теперь обо всех новых функциях и возможностях Veeam Backup and Replication 5 расскажем по порядку:

1. Технология Veeam vPower в Veeam Backup and Replication 5.

Используя множество техник, компания Veeam в своем продукте для резервного копирования виртуальных машин сделала возможность запуска их напрямую из резервных копий, которые хранятся в дедуплицированном виде на backup-хранилище. Это создает множество возможностей для тестирования резервных копий на работоспособность (SureBackup), мгновенного восстановления в производственную среду (InstantRestore) и даже управления виртуальными тестовыми лабораториями на базе продуктивных окружений (то есть, можно запустить продуктив напрямую из бэкапа для каких-нибудь тестов). Таким образом, Veeam vPower - это фундаментальная технология для множества улучшений в Veeam Backup and Replication 5.

2. Техника Instant VM Recovery (InstantRestore) в Veeam Backup and Replication 5.

InstantRestore позволяет мгновенно (без копирования каких-либо данных) восстановить резервную копию системы, запустив ее напрямую из резервной копии, которая хранится в сжатом и дедуплицированном виде. Далее виртуальная машина потихоньку переносит свое хранилище в продуктивную среду за счет технологии Storage VMotion. Если по лицензии VMware vSphere у вас нет техники Storage vMotion, то можно использовать репликацию виртуальной машины в производственное окружение - ведь репликация в Veeam Backup and Replication 5 бесплатна! Все это влияет самым лучшим образом на политики RTO (Recovery Time Objective) сервиса в виртуальной машине, позволяя восстановить его сразу после отказа.

3. Техника U-AIR (Universal Application-Item Recovery) в Veeam Backup and Replication 5.

U-AIR позволяет восстанавливать объекты приложений виртуальных машин напрямую из образа резервной копии. То есть, из бэкапа можно достать и восстановить на целевой сервер объект Active Directory, письмо Exchange или любой другой объект приложения. Кроме того, есть возможность самостоятельного восстановления данных пользователем из приложений с веб-фронтендом. Заметьте - не надо никаких агентов для восстановления отдельных объектов.

4. Техника SureBackup в Veeam Backup and Replication 5.

Veeam SureBackup позволяет убедиться в том, что резервные копии сделаны правильно и они полностью готовы к восстановлению и работе в случае аварии или потери данных. Делается это автоматизированным способом за счет создания виртуальной тестовой лаборатории, где виртуальные машины запускаются напрямую из бэкапов, не мешая основной производственной среде. Далее администратор вручную или автоматически (по заданию) верифицирует целостность хранимых копий, в том числе с помощью специальных скриптов, которые проверяют работоспособность не только ОС, но и приложений. Об отработавшей задаче проверки целостности резервных копий системному администратору приходит отчет по почте.

5. Виртуальная лаборатория по запросу (On-Demand Sandbox) в Veeam Backup and Replication 5.

С помощью техник мгновенного запуска резервных копий администратор может запустить набор приложений в виртуальных машинах, являющихся копией производственной среды, и проводить там какие угодно тесты. Для тестовой лаборатории задается хост ESX / ESXi, где это будет происходить, Datastore, Proxy Appliance для доступа Veeam Backup к тестовой лаборатории с виртуальными машинами в изолированной сети и настройки этой самой сети. После того, как виртуальная лаборатория создана, появится новый виртуальный коммутатор vSwitch, пул ресурсов и хранилище для тестирования.

6. Мгновенное восстановление файлов (Instant File Level Recovery) для любой гостевой ОС в Veeam Backup and Replication 5.

Veeam Backup всегда умел восстанавливать отдельные файлы из бэкапов гостевых систем виртуальных машин. Windows, Linux, FreeBSD и многое другое поддерживается для восстановления (при этом есть удобный навигатор по файловой системе). Теперь также появляется еще одна интересная возможность - монтирование диска резервной копии к виртуальной машине, куда требуется восстановить нужные файлы. Это очень удобно, а восстановление занимает считанные секунды.

7. Быстрый поиск объектов (Instant Indexing) в Veeam Backup and Replication 5.

Функция Instant Indexing - это быстрая индексация данных содержимого резервных копий виртуальных машин, что позволяет быстро искать в бэкапах любые файлы и мгновенно вытаскивать их в продуктивную среду. Также есть удобный браузер по файловым системам в Veeam Enterprise Manager.

8. Основные дополнительные улучшения в Veeam Backup and Replication 5.
  • Customizable block size. Теперь можно настраивать размер блока для хранилища назначения резервной копии или реплики. Большой размер блока уменьшает затраты вычислительных ресурсов на бэкап и повышает производительность, в то время как меньший размер блока увеличивает степень дедупликации и позволяет уменьшить передаваемый трафик (что особенно актуально для WAN-соединений) при инкрементальном резервном копировании.
  • Monthly schedules. Теперь можно настроить планировщик по месяцам для задач резервного копирования напрямую из GUI, который предоставляет больше опций нежели стандартный планировщик Windows.
  • Continuous job schedule. Новая возможность создания задач по расписанию для соответствия сценариям near-CDP protection.
  • Unsupported disks are now automatically skipped. Неподдерживаемые диски для резервного копирования теперь автоматически пропускаются (раньше надо было исключать их из задачи вручную).
9. Улучшения процесса создания резервных копий в Veeam Backup and Replication 5.
  • Incremental backup mode. Традиционный режим инкрементального резервного копирования теперь тоже есть для поддержки сценариев резервного копирования disk-to-disk-to-tape (D2D2T), удаленных сайтов и на хранилища, которые дедуплицируются своими средствами. Синтетический режим резервного копирования (обратные инкременты) также остался. Кроме того, можно восстанавливать систему даже тогда, когда отрабатывает задача по резервному копированию.
  • Previous full backup chain transformation. Возможность преобразовать цепочки предыдущих полных бэкапов (Full Backups) в цепочку с одним полным бэкапом и несколькими обратными инкрементами для экономии дискового пространства на целевом хранилище.
  • VM level retention in full backup files. Теперь в файле полной резервной копии просто заменяются блоки данных в соответствии с настроенной политикой хранения полных резервных копий. То есть, нет необходимости делать полный бэкап, полностью удаляя предыдущий из VBK-файла.
  • Delete individual VMs from full backup file. Теперь можно удалить любую виртуальную машину из резервной копии с VBK-файлом. Блоки помечаются как свободные, и на их место записываются дальнейшие данные бэкапов без роста размера файла.
  • Enhanced backup properties. Расширенные настройки в опциях для задачи резервного копирования.
10. Улучшения процесса репликации в Veeam Backup and Replication 5.
  • Thin disk support on replica. Теперь у реплики также может быть растущий по мере наполнения данными (thin) диск. Это улучшает производительность репликации.
  • On-the-fly disk transformation. Также можно на лету при репликации преобразовывать "толстые" (thick) диски исходной машины в тонкие (thin) диски реплики. Экономия на дисковом хранилище реплик.
  • Replica properties. Появились новые свойства реплики, такие как объем данных переданный с после запуска задачи репликации (функция, о которой запрашивали многие пользователи).
11. Интеграция с приложениями в Veeam Backup and Replication 5.
  • Network connection-less operation. Теперь нет необходимости прямого соединения виртуальной машины, где работает Veeam VSS Agent, и бэкап-сервера. Это позволяет соблюсти политики безопасности в виртуальной инфраструктуре без потери функциональности по обеспечению целостности данных за счет служб VSS.
  • Granular application-aware processing. Теперь можно более структурированно задавать настройки выполнения различных задач (например, запуск службы VSS) для отдельных виртуальных машин или других объектов виртуальной инфраструктуры VMware vSphere.
  • Better transaction logs handling. Теперь лог транзакций приложения резервируемой системы очищается только после успешного бэкапа, вместо того, чтобы делать это после снятия снапшота при создании резервной копии. Это позволяет сохранить лог транзакций и откатиться на нужную точку в Microsoft SQL Server, даже если задача резервного копирования по какой-либо причине упадет после снятия снапшота виртуальной машины.
  • Option to disable transaction logs pruning. Можно также полностью отключить очистку лога транзакций.
  • Transaction logs pruning for Microsoft SQL. Очистка лога транзакций для Microsoft SQL Server была введена на случай, если этот сервер резервируется только средствами Veeam Backup и требуется, чтобы логи транзакций не разрастались.
12. Улучшения процесса восстановления в Veeam Backup and Replication 5.
  • VM search. В мастер восстановления добавлена возможность поиска файлов, чтобы быстро найти файлы, которые требуется восстановить из резервной копии виртуальной машины.
  • Restore reason. Можно указать причину восстановления файла - удобно для администраторов, отслеживающих эти события.
  • Restore audit. Теперь в логе восстановления видно, кто и какие файлы восстанавливал, а также по какой причине.
  • Service-based restores. Теперь задача восстановления файлов управляется службой Windows, поэтому даже если пользователь вышел из системы - задача продолжится.
  • Original VM location prefill. Мастер восстановления теперь предлагает по умолчанию куда восстанавливать виртуальную машину, чтобы пользователь не ошибся.
  • Per-disk datastore selection. Для виртуальной машины с несколькими виртуальными дисками можно указать разные хранилища (datastores) для каждого диска.
  • Better guest file permission handling. Теперь для задачи восстановления файлов добавляется привилегия для доступа к томам, на которые у пользователя нет разрешений. Делается это только для движка Veeam Backup и не нарушает политик безопасности.
  • Removed VMware Player requirement. Виртуальный модуль File level restore helper appliance теперь запускается напрямую на хосте VMware ESX / ESXi. Теперь не надо использовать VMware Player на сервере Veeam Backup.
  • Preserve Linux permissions. Теперь можно сохранить права доступа в Linux при восстановлении отдельных файлов.
  • Permissions and ownership display. Браузер по файловой системе теперь показывает разрешения и владельца файлов.
  • ZFS support. Восстановление файлов с томов ZFS теперь поддерживается.
13. Улучшения при работе с задачами в Veeam Backup and Replication 5.
  • Datastore based jobs. Теперь можно создавать задачи, добавляя Datastore как объект для резервирования. Все машины на этом хранилище будут добавлены в задачу.
  • Granular disk exclusions. Вместо того, чтобы настраивать исключения для дисков на базе задач, можно настраивать исключения на уровне виртуальных машин или других объектов виртуальной инфраструктуры VMware vSphere. Например, в каком-то пуле вы хотите исключить бэкап диска D виртуальных машин.
  • Per-job email notification. Для каждой задачи отдельно можно настроить нотификацию по e-mail (для разных пользователей).
  • Windows Event Log events.Veeam Backup теперь пишет о своих действиях в журнал Windows event log (в стиле vCenter).
  • Simple delegation. Механизм доступа на базе ролей в Veeam Backup был добавлен для разграничения действий пользователей. Например, Restore Operator может выполнять любой тип восстановления, однако не может работать с задачами резервного копирования.
  • Source datastore monitoring. Как вы знаете, снапшоты требуют дополнительное пространство на хранилище при создании и слиянии. Теперь мониторинг исходного хранилища позволяет убедиться в том, что не возникнет ситуации переполнения, когда из-за нее виртуальные машины завершат работу. По умолчанию, предупреждение высвечивается в случае, если остается менее 10 ГБ свободного пространства. Если остается менее 2 ГБ - задача резервного копирования будет пропущена.
  • Session history improvements. Старые сессии восстановления теперь удаляются на базе политики хранения, что актуально для пользователей старых версий Veeam Backup, у которых много чего накопилось с более ранних версий.
14. Улучшения в центральной консоли Enterprise Manager в Veeam Backup and Replication 5.
  • Centralized license management. Теперь удобно отслеживать использующиеся лицензии на Veeam Backup на нескольких серверах из центральной консоли Veeam Enterprise Manager.
  • Dashboard statistic improvements. Теперь информация о занимаемом пространстве резервными копиями более детальна.
15. Улучшения в процессе установки Veeam Backup and Replication 5.
  • Database name selection. Теперь можно привязать несколько бэкап-серверов Veeam Backup к одной базе Microsoft SQL.
    Disabling automount. Теперь автомонтирование новых томо автоматически отключается на сервере Veeam Backup при установке, чтобы предотвратить переподписку VMFS-томов со стороны Microsoft Windows. Теперь этого не надо бояться забыть сделать вручную.
    CPU verification. Теперь проверяется, достаточно ли мощности CPU для установки Veeam Backup. При этом требования к CPU сохранились от предыдущей версии.

Безусловно, Veeam Backup and Replication 5 - лучший продукт для резервного копирования виртуальных машин в инфраструктуре VMware vSphere. Скачать его можно по этой ссылке.

Купить Veeam Backup and Replication 5 можно уже сегодня. Для этого используйте форму заказа у Золотого партнера Veeam Software на территории России - компании VMC.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

29/05/2019:  IT&SECURITY FORUM 2019
05/06/2019:  IT Management Forum 2019
06/06/2019:  VeeamON Forum 2019

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V iSCSI Labs vCloud SRM vSAN HCI App Volumes Tools Video vROPs Workspace ONE Backup Horizon VMUG NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Networking Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.