Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4650 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Регулирование работы с персональными данными в России и Европе.

Регулирование работы с персональными данными в России и Европе.

19/10/2018

Это гостевой пост нашего партнера - компании ИТ-ГРАД, предоставляющей услугу уренды виртуальных машин из облака.

В Евросоюзе обработку персональных данных регулирует небезызвестная директива GDPR. В России за это отвечает ФЗ-152 «О персональных данных». Мы расскажем о требованиях, которые предъявляют эти положения к работе с ПД на рынках РФ и Европы.

Европейский подход

GDPR в Европе работает с 25 мая 2018 года. Под его действие попадают все компании (интернациональные в том числе), которые хранят или обрабатывают персональные данные граждан Евросоюза.

Что считать ПД по GDPR?

Персональными считаются данные, по которым можно установить личность владельца – пользователя сервиса (хотя бы косвенно): ФИО, домашний адрес, IP-адрес, логин на каком-либо сайте и другие идентификаторы. Сюда же относится информация, касающаяся социальной или культурной принадлежности.

Еще в GDPR выделена особая категория конфиденциальных данных. Она включает религиозные убеждения гражданина, его биометрические показатели, а также медицинские сведения.

Требования к операторам данных

  • Получать согласие на обработку данных. Обрабатывать персональные данные без согласия их владельца запрещено. При этом нельзя считать согласием молчание или бездействие пользователя. Также оператор должен сообщить, с какой целью используется собираемая информация.
  • Защищать персональные данные. Компания-обработчик обязана защитить ПД от кражи, повреждения или подмены. Поэтому сведения должны шифроваться, а их распространение – контролироваться.
  • Назначать сотрудников по защите данных. Они управляют бизнес-процессами, касающимися работы с ПД, и следят за соблюдением требований GDPR. Это особенно важно, если организация проводит масштабные исследования или обрабатывает большие объемы конфиденциальных сведений (например, медицинских записей).
  • Обеспечивать право на забвение. Обработчик обязан удалить ПД пользователя по запросу, если это требование не идет вразрез с интересами сообщества или другими правами жителей ЕС.
  • Уведомлять представителей регулятора об утечках данных. Об уязвимости нужно сообщить в течение трех дней с момента обнаружения «бреши».

Нарушения требований директивы GDPR караются крупными штрафами. Они могут достигать 20 миллионов евро или 4% годового оборота организации. Первые иски в суд появились в день начала работы регламента – пользователи обвинили в нарушениях ИТ-гигантов Facebook и Google. Но пока к компаниям санкции не применялись. Регулятор хотел дать организациям адаптироваться к новым реалиям.

Как обрабатывать ПД в России

В РФ работу компаний с ПД клиентов и пользователей регулирует ФЗ-152 «О защите персональных данных». Он обязателен для исполнения всеми компаниями, зарегистрированными в России, а также филиалами иностранных организаций.

Что считать ПД по ФЗ-152?

Определение ПД в ФЗ-152 похоже на то, что дает GDPR: персональными данными считается любая информация, с помощью которой можно установить личность человека (номер телефона, номер банковской карты и так далее).

Требования к операторам данных

  • Получать согласие на обработку ПД. Дополнительно оператор ПД должен сообщить пользователю, какая информация о нем собирается и в каких целях применяется. Например, на нашем сайте все это прописано в политиках конфиденциальности.
  • Без согласия человека можно обрабатывать только ПД из открытых источников.Однако здесь нужно соблюдать осторожность, так как были прецеденты (по решению верховного и арбитражного судов нашей страны), когда данные в открытом доступе по разным причинам оказывались запрещены для обработки.
  • Собирать только ту информацию, которая необходима для работы предоставляемого сервиса. Собирать и хранить данные «на всякий случай» запрещено. По этой причине владелец интернет-магазина не имеет права просить у пользователей сканы паспортов.
  • Удалять или обезличивать более ненужные ПД. Оператор должен уничтожить неактуальные данные или обновить и уточнить данные, в которых есть ошибки.

Штрафы за нарушение требований закона разные для физических и юридических лиц и варьируются от 1000 до 75 тыс. рублей. Например, физическое лицо получит штраф в 3–5 тыс. рублей за обработку ПД без согласия владельца. Юрлицу то же нарушение обойдется в 30–75 тыс. рублей.

Чем поможет облачный провайдер

В обоих законах – российском ФЗ-152 и европейском GDPR – сказано, что оператор может делегировать обработку ПД третьей стороне (если владелец персональных данных на это согласен).

Часто в роли третьей стороны выступает IaaS-провайдер. Он предоставляет инфраструктуру с полным набором технических и административных систем защиты персональных данных. Например, эту услугу предоставляем мы в «ИТ-ГРАД». Она называется «Облако ФЗ-152».

У нас защищенный хостинг, в основе которого оборудование таких компаний, как Dell, NetApp, Juniper, Cisco и др. Система снабжена программно-аппаратным комплексом шифрования. Такая инфраструктура снижает юридические риски компаний.

Сервис «Облако ФЗ-152» подходит как для отечественных, так и для иностранных организаций. Все они получают возможность работать с клиентами из РФ в полном соответствии с законом и обеспечивать высокий уровень защищенности персональных данных пользователей.

Оригинал статьи в блоге ИТ-ГРАД.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

21/11/2018:  All-over-IP 2018. Москва
28/11/2018:  ЕКБ: ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура
05/12/2018:  VeeamON Virtual 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam 5nine Citrix Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN Storage DRS VMworld HA Workspace Tools UEM Labs Backup vCloud vROPs DRS Fusion Workstation Lifecycle Visio SRM Horizon vRNI Log Insight Operations Manager VVols SDDC Virtual Appliance Update App Volumes OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Workspace ONE NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Migration Director Upgrade Stencils Bug Memory Troubleshooting API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.