Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4710 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Послеаварийное восстановление как услуга (Disaster Recovery As A Service).

Послеаварийное восстановление как услуга (Disaster Recovery As A Service).

17/12/2018

Сейчас трудно представить себе сферу деятельности, в которой доступность IT-инфраструктуры стояла бы на последнем месте. С ростом критических для бизнеса сервисов данный вопрос встает все острее, и сегодня мы хотим рассмотреть варианты резервирования инфраструктуры на удаленной DR-площадке IaaS-провайдера и кейсы, в контексте которых они подходят в качестве стратегии business continuity.

Давайте для начала определимся с базовыми понятиями, которыми оперируют IT-специалисты при разработке плана повышения доступности и без которых невозможно принять взвешенное и объективное решение по его реализации. Подготовка подобного плана всегда включает в себя обязательный диалог между IT и бизнесом, от чьих интересов и особенностей мы всегда должны отталкиваться. И первый вопрос в данном диалоге должен звучать так: Какое время простоя сервисов компании в случае отказа информационных систем не окажет ощутимого воздействие на бизнес? Можно сразу ответить: никакое, ведь любая нештатная ситуация, приводящая к прекращению предоставления услуг, неприятна. Но следует понимать, что организация нулевого даунтайма может обойтись бизнесу дороже, чем потенциальные потери, которые может понести компания, выстроив план так, что время восстановления после сбоя займет, к примеру, 4 часа.

Данное понятие называется RTO (recovery time objective) и его суть сводится к определению времени, за которое работоспособность того или иного сервиса должна быть восстановлена. Мы говорим про сервисы, а не про инфраструктуру в целом, потому что у каждого сервиса есть свой cost и RTO должен рассчитываться применительно именно к сервисам, а не к инфраструктуре в целом. Ведь, к примеру, без сервера печати можно прожить чуть дольше, чем без CRM или сайта компании, если он располагается на вашей площадке.

Следующим в данном диалоге будет вопрос о критичности потери наработанной информации. К примеру, в компании резервное копирование данных происходит ежедневно в 6:00 утра. Люди приходят на работу, вносят изменения в базы, получают новую почту, модернизируют приложение… А вечером происходит критический сбой всех наших систем, и все, что у нас есть, – это резервные копии на момент начала рабочего дня. Если изменений немного и они не критичны, то ничего страшного – восстанавливаемся и работаем дальше. Но если это не так и откат до существующей точки восстановления по тем или иным причинам невозможен без существенных потерь для бизнеса?

Подобный вопрос описывается параметром RPO (recovery point objective) – то есть точка состояния критичных данных, к которой допустимо вернуться в случае сбоя. К примеру, для сервера баз данных мы определяем этот параметр равный 1 часу. Это значит, что актуальная резервная копия данных должна собираться каждый час либо каждый час происходить репликация системы на резервный узел.

Разумеется, это не все вопросы, которые стоит обсудить с держателями сервисов перед составлением плана Business Continue и Disaster Recovery Plan в частности. Но от них в бОльшей степени зависит выбор стратегии по организации доступности бизнеса и стоимость инфраструктуры. После определения данных параметров можно переходить к выбору Disaster Recovery Site – места, где будут находиться резервные мощности, способные принять на себя рабочую нагрузку в случае возникновения отказа основных систем.

Есть несколько подходов к решению данного вопроса. Один из них – размещение резервных узлов непосредственно рядом с продуктовой инфраструктурой и организация либо кластеризации ресурсов, либо иного способа резервирования.

Тут вопрос сводится к тому, готовы ли вы положить все яйца в одну корзину, ведь в этом случае нельзя полностью исключить риск потери доступности всей инфраструктуры из-за техногенных катастроф, человеческого фактора или иных причин. Также нельзя исключать шанс потерять информацию, если и основные сервисы, и резервные копии размещены на одной площадке. Будь то отказ всех резервных каналов связи по причине консолидации точек присутствия провайдеров в одном помещении с последующей непредвиденной ситуацией или проблема с перебоем электроснабжения – вы никогда не будете застрахованы от перебоя в жизнедеятельности вашей компании, организовав план доступности таким образом.

Более надежно выглядит вариант с размещением резервной площадки на территории дата-центра. Вы сразу избегаете вероятности потерять всю инфраструктуру, а при определенных затратах на резервную площадку можно добиться околонулевых прерываний и высокой катастрофоустойчивости. Минусом этого решения можно считать только накладные расходы на закупку резервного оборудования (по сути, вы удваиваете расходы на содержание ИТ-инфраструктуры), затраты на внедрение и издержки на поддержку данного решения.

Еще одной вариацией такого решения является размещение на удаленной площадке IaaS-провайдера, что избавляет вас от накладных расходов на поддержку оборудования на удаленной стороне, но также не избавляет от трат на внедрение и поддержку самой системы резервирования.

Третий вариант – DRS (Disaster Recovery Service), буквально – «аварийное восстановление как сервис», когда ваша инфраструктура (или только критически важные для бизнеса сервисы) реплицируется на площадку IaaS-провайдера и, в зависимости от настроенных планов RTO и RPO, дает вам возможность практически моментально запустить все системы одним нажатием на «красную кнопку», а при дополнительной настройке силами представителей резервной площадки – автоматически.

Как это работает? В случае VMware все очень просто: действия сводятся к поднятию доверия SRM с двух сторон. SRM – Site Recovery Manager, роль которого – обеспечивать готовность и саму отработку отказа. На практике это выглядит примерно так:

  1. На vCenter или на отдельном сервере устанавливается SRM, обеспечивающий оркестровку репликации и восстановления.
  2. Запускается первоначальная полная синхронизация выбранных ВМ согласно плану DR.
  3. Настраиваются политики RPO, и начинается блочная асинхронная репликация.

Дальше мы получаем возможность в любое время тестировать ложную отработку отказа без воздействия на продуктовую инфраструктуру либо «жмем красную кнопку» – и отработка происходит в боевых условиях. Данный механизм хорошо зарекомендовал себя и прошел проверку временем.

Оптимальный план резервирования зависит от стоимости потенциальных потерь, которые повлечет за собой остановка работы инфраструктуры. Подходите к этому вопросу с умом, оценивайте риски заранее. Понимание необходимости оценивать такие риски может появиться после unsuccess story, но для вас это будет не самый комфортный сценарий. Защищайте свои инвестиции, настраивайте сценарии аварийного восстановления в облако (DRS).

Оригинал статьи в блоге ИТ-ГРАД.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

31/01/2019:  Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД (Ростов-на-Дону)
14/02/2019:  Облака 2019: бурный рост в цифровую эпоху
14/03/2019:  Информационная безопасность бизнеса и госструктур

Быстрый переход:
VMware IT-Grad PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN StarWind Veeam 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Tools Labs VVols Workstation vCloud VCP vRNI Workspace ONE Update UEM App Volumes DR Horizon Networking vSAN Cache Storage DRS VMworld HA Workspace Backup vROPs DRS Fusion Lifecycle Visio SRM Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter NSX Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor Update Manager vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.