Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4860 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Мир до и после. Как изменилась жизнь с наступлением DNS Flag Day.

Мир до и после. Как изменилась жизнь с наступлением DNS Flag Day.

08/02/2019

Это гостевой пост нашего партнера - компании ИТ-ГРАД, предоставляющей услугу аренды виртуальных машин из облака по модели IaaS.

Что изменилось с наступлением DNS Flag Day? Еще до недавнего времени этот вопрос активно обсуждали в Рунете. Одни полагали, что большинство государственных сайтов и других веб-ресурсов могут стать недоступными, другие – были уверены, что ничего существенного не произойдет. В целом, становилось понятно, что сложности возникнут лишь в том случае, если DNS-серверы окажутся неготовыми отвечать на запросы EDNS. Но эксперты заранее поспешили всех успокоить. К тому же результаты исследования по ситуации в российских национальных доменных зонах .ru и .рф были довольно позитивными – процент DNS-серверов, некорректно отвечающих на запросы по обновленной схеме, оказался ничтожно мал.

Чем не угодил старый добрый DNS

Протокол DNS действительно довольно старый. Его придумали в начале 80-х годов и в условиях современной жизни он давно перестал отвечать требованиям времени. Очевидно, что система доменных имен требует развития и не может оставаться в первозданном виде. Протокол имеет множество проблем, с которыми давно столкнулись производители программного обеспечения. К тому же по сей день остаются не решенными отдельные вопросы безопасности, да и многие функции, которые требовалось реализовать, до сих пор не реализованы. Большое количество DNS-серверов до сих пор не поддерживают необходимые требования в работе с современными информационными системами, что является барьером к принятию новых технологий. И хотя возможности DNS пытались как-то расширить, это ровным счетом не сильно повлияло на текущую ситуацию.

Какие изменения происходили? В 1999 году придумали расширение EDNS0, благодаря которому работает механизм DNSSEC. Если кратко, DNSSEC умеет вычислять «подмену», то есть узнавать, кто ответил на DNS-запрос: легитимный источник либо же кто-то другой, не имеющий к нему никакого отношения. Это хоть и стало некой подвижкой к переменам, но в целом не решило всех проблем.

Борьба с молчунами

Первым, что было принято сделать – избавиться от молчунов в виде серверного ПО и файерволов, которые не поддерживают EDNS. Дело в том, что, когда поступает такого рода запрос, должен прийти обратный ответ. И если этого не происходит, соединение начинает висеть до тех пор, пока не истечет по таймауту. Дальше клиент отправляет повторный запрос без EDNS-флага. И если DNS-сервер работает по старинке, то есть не поддерживает расширенную версию протокола DNS, он ответит положительно. На этот процесс может уйти порядка 5-10 секунд, что довольно расточительно. От такого архаизма решили отойти и в новых версиях ПО повторные запросы без EDNS больше не отправляются. То есть теперь серверы будут работать в режиме «без права на ошибку». Если не ответил с первого раза, значит запрашиваемый ресурс будет недоступен. Такая схема работы протокола вступила в силу с 1 февраля 2019 года.

Кто придумал новые правила игры? Главные DNS-провайдеры и ведущие игроки в лице Google, Cisco, CloudFlare и прочих компаний стали инициаторами грядущих перемен. Они запланировали глобальное обновление системы доменных имен, обозначив этот день в календаре как DNS Flag Day. Кстати первые заявления о планируемой смене протокола были сделаны в марте 2018 года. Уже тогда общественность проинформировали о переходе на новую схему работы службы DNS.

Немного аналогии

Для лучшей наглядности изменений, которые произошли с наступлением DNS Flag Day, проведем аналогию. Включите воображение!

Представьте, что до 1999 года люди не могли использовать пластиковые карты для оплаты товаров в супермаркете. Расплачивались только бумажными деньгами. С наступлением 1999 года произошли изменения и магазины стали принимать электронные платежи.

При этом остались отдельные пункты продаж, которые до сих пор не работают с пластиковыми носителями. Но узнать об этом можно только на кассе. Согласитесь, такие сюрпризы мало приятны. Идешь себе довольный с полной тележкой товара и золотой картой, а расплатиться в итоге не можешь, просто потому, что не успел снять наличные.

Таким образом, EDNS – это супермаркет, принимающий современные способы оплаты, а DNS- устаревший магазин, работающий только с бумажными деньгами. С 1 февраля 2019 года последние перестали функционировать. Другими словами, если DNS-сервер не поддерживает расширения ENDS, он выбывает из игры, поскольку не может сопоставлять имена по новой схеме.

Без повода для паники

Несмотря на распространяемые страшилки, паника была неуместна. Ведь большинство DNS-провайдеров успели заранее обновить собственное ПО, поэтому для многих компаний наступление DNS Flag Day прошло незаметно. Для остальных, кто оставил собственные DNS-серверы без обновлений, наступил ожидаемый эффект: сайты, DNS-записи которых обслуживали устаревшие DNS-серверы, перестали открываться.

Кстати, проверить любой ресурс (доменное имя) на доступность можно было с помощью сайта https://dnsflagday.net. Здесь подробно рассказывалось о процедуре проверки и давались рекомендации по дальнейшим действиям.

В случае успешного теста, на страничке выводится зеленый индикатор и искренняя благодарность DNS-администратору, который хорошо потрудился! Компания «ИТ-ГРАД»заранее подготовилась к DNS Flag Day. А как вы пережили эту дату в календаре? Делитесь своими комментариями.

Оригинал статьи в блоге компании ИТ-ГРАД.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Labs VTL Networking Horizon vCSA vSAN Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video vROPs Workspace ONE Backup VMUG NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Bug Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director Stencils API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.