Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4650 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Работа с контейнерами: сложности и мифы.

Работа с контейнерами: сложности и мифы.

20/01/2016

Реклама:



Пост:

Представляем вам гостевой пост от облачного сервиса 1cloud, регулярно рассказывающего на страницах нашего сайта о перспективных технологиях. Одной из наиболее активно обсуждаемых тем уходящего года стала «революция контейнеров» — многие компании внедряют их в свою инфраструктуру, а вендоры создают новые технологии для работы с ними. Недавно мы рассказывали о новых разработках VMware в этой области, а теперь представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки инженера компании о сложностях и мифах, связанных с контейнерами.

Вы стали свидетелями одного из самых крупных сдвигов, произошедших в IT-индустрии. Пятнадцать лет тому назад вы могли себе представить, что буквально одним нажатием кнопки сможете перенести приложение из одной части функционирующего дата-центра в другую, не создав при этом неудобств пользователям?

VMware сделала возможным переход от аппаратного обеспечения к программному, от ручного управления к автоматизации. Используя контейнеры, старую технологию, которую упростили такие компании, как Docker и CoreOS, мы можем мгновенно запустить множество приложений на общем ядре. В ноябре 2015 года в Барселоне прошла конференция Dockercon Europe 2015, посвященная безопасности, пользовательскому интерфейсу, RBAC-авторизации и эксплуатации программного обеспечения в целом. Стоит только упомянуть эти термины, как все внимание крупных организаций тут же обратится на вас.

На конференции искали способы заполнения пропасти между разработчиками (которые любят Docker) и IT-специалистами (у которых есть и другие проблемы, которые нужно решать). Объединить задачи этих групп спеиалистов и пытается VMware, компания тратит много усилий на популяризацию технологии контейнеров. Работа ведется по нескольким фронтам: создаются инструменты и внедряются технологии, способные облегчить этот переход.

Технология контейнеров быстро стала популярной среди разработчиков, поскольку с её помощью можно легко управлять сложными распределенными и переносимыми архитектурами приложений. Именно гибкость, переносимость и простота сделали контейнеры отличным решением для создания новых приложений. Однако с большими возможностями приходит большая ответственность – необходимо решить проблемы управления и эксплуатации, полностью понять новую парадигму разработки. Давайте рассмотрим наиболее частые заблуждения о контейнерной технологии, прежде чем вы продолжите с ней знакомство.

Везде есть свои тонкости

Нужно понимать, что контейнеры имеют совершенно иную операционную модель, отличающуюся от модели виртуальных машин. Эта особенность делает переход от виртуальных машин к контейнерам ужасно сложным. Контейнеры ведут себя подобно процессам и разделяют между собой пространство ядра – это означает, что ваше приложение делит операционную систему с другими контейнерами.

Поскольку каждый контейнер закреплен за определённым процессом, он прекращает свою работу, когда этот процесс останавливается. Если контейнер нарушит работу ядра, то все контейнеры на этой машине выйдут из строя. Виртуальные машины не ведут себя подобным образом, поэтому не торопитесь осуществлять переход, если не представляете себе всех возможных последствий.

Контейнеры разделяют аппаратное обеспечение с сервером, а виртуальная машина имеет свой собственный настраиваемый аппаратный стек. Именно этот аппаратный уровень обеспечивает некое подобие изоляции, и именно на него полагаются организации, работающие в сфере безопасности. В случае с контейнерами этот изоляционный слой отсутствует, потому приходится использовать дополнительные компоненты системы защиты, например SElinux и AppArmor. Уязвимость в ядре Linux способна скомпрометировать все запущенные контейнеры.

В общем, подобный переход возможен, но не стоит думать, что контейнер – это просто облегченная версия виртуальной машины.

Нужно переписать приложения

Это – отличная идея. Однако при написании таких приложений придется следовать другой парадигме разработки. Вы не просто пересоздаете приложение, а изменяете его архитектуру. Вообразите на секунду, как ваша виртуальная машина внезапно возникает где-то на другом хосте с другим IP и хранилищем данных? Как вы справитесь с этой ситуацией?

В мире контейнеров, где популярны микросервисы, чтобы совладать с их динамической природой, необходимо использовать новые компоненты, например реестр сервисов, протоколы обнаружения сервисов, репозитории образов, API-шлюзы, кластеры контейнеров, службы организации и планировщики задач. Переделывая приложение для работы с контейнерами необходимо полностью изменить его архитектуру.

Контейнеры однозначно помогают ускорить развертывание

Благодаря абстракции извлечь пользу из контейнерной технологии возможно, но дело в том, что при развертке приложений 95% времени занимает работа персонала – человеческий фактор. Если вы и ваши сотрудники не применяете DevOps-методологию, то контейнеры не дадут большого выигрыша во времени.

Сегодня многим компаниям требуются месяцы на то, чтобы получить доступ к вычислительным и сетевым ресурсам. Запрос на изменение обрабатывается в течение двух недель? У вас трехуровневый процесс согласования? Контейнеры не могут разрушить эти временные барьеры, но могут подтолкнуть вас к тому, чтобы начать их разрушать. 

Все используют контейнеры, нужно срочно идти тем же путем

Задумайтесь на секунду обо всех IT-системах и компонентах, требуемых для работы дата-центра. Инструменты мониторинга (сети, вычислений, хранилищ, приложений), контроль изменений, проверка на соответствие стандартам, управление конфигурациями, аутентификация, безопасность, бэкап-сервисы, инструменты развертки и так далее. 

Некоторые организации используют от 100 до 1000 различных инструментов (как готовых, так и сделанных самостоятельно). К сожалению очень немногие (если таковые имеются) из них можно будет использовать в контейнерной среде. Именно по этой причине сегодня возникает огромное количество проектов с открытым исходным кодом, которые стараются закрыть эти дыры, одну за другой, добавляя огромное количество операционных слоев для развертки контейнеров.

Многим организациям приходится вновь создавать собственные инструменты. Клиенты, которые решили использовать среду тестирования (dev/test), могут приобрести некоторый опыт от работы с контейнерами, однако им придется добавлять дополнительный операционный уровень, дабы мигрировать приложение обратно на виртуальные машины для развертки. Конечно, вы можете запустить контейнеры в production, но для этого вам потребуется совершенно новая операционная парадигма и набор инструментов, который только-только начинает появляться.

Однако это не должно останавливать компании от экспериментов с контейнерами — как и при работе с любой новой технологией, не стоит сразу бросаться в омут с головой. Однако с течением времени появляется все больше технологий и инструментов, помогающих осуществить плавный переход — например, инструмент vSphere Integrated Container  запускается на Photon Kernel (пико-версия PhotonOS) 25 МБ и работает с контейнерами как с виртуальными машинами. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать средства, идущие на поддержание безопасности, управление, эксплуатацию и контроль соответствия определённым нормам. Разработчик получает скорость и простоту контейнерной технологии, но с управляемостью и надёжностью виртуальной машины.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

21/11/2018:  All-over-IP 2018. Москва
28/11/2018:  ЕКБ: ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура
05/12/2018:  VeeamON Virtual 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam 5nine Citrix Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN Storage DRS VMworld HA Workspace Tools UEM Labs Backup vCloud vROPs DRS Fusion Workstation Lifecycle Visio SRM Horizon vRNI Log Insight Operations Manager VVols SDDC Virtual Appliance Update App Volumes OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Workspace ONE NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Migration Director Upgrade Stencils Bug Memory Troubleshooting API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.