Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4810 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Расчет экономии пространства дисковых массивов для виртуальных машин VMware View средствами Composer и технологии Linked Clone.

Расчет экономии пространства дисковых массивов для виртуальных машин VMware View средствами Composer и технологии Linked Clone.

Расчет экономии пространства дисковых массивов для виртуальных машин VMware View средствами Composer и технологии Linked Clone.

Автор: Антон Ткач
Дата: 24/02/2009

Реклама:



Статья:

Читать часть 1 – VMware View Composer и экономия дискового пространства.

Данные расчеты являются не тривиальной задачей, поскольку в расчетах затрагиваются параметры, которые не поддаются четкой оценке. Так, реальное использование дисковых массивов зависит от таких факторов как рабочая загрузка виртуальных десктопов, политик обновлений (Desktop Refresh) и реконфигураций (Desktop Recomposition), типа используемых пулов (Persistent – пользователь привязывается к конкретному десктопу или Non-Persistent – привязки пользователя к десктопу нет) и т.д.

Одно понятно точно: при определении необходимого дискового пространства уже не надо производить расчет исходя из самого худшего случая, когда размер, занимаемый виртуальными машинами на дисковом массиве, равен размеру одной виртуальной машины умноженный на их количество.

Основная экономия достигается за счет применения политик обновлений, а также за счет использования тонкого диска для хранения пользовательских данных. Несмотря на то, что дельта диск может вырасти до размеров диска реплики, благодаря различным настройкам пулов, а также Desktop Refresh мы всегда имеем возможность вернуться к исходному размеру дельта диска, а также контролировать количество виртуальных машин на дисковом массиве.

Применение тонких дисков обеспечивает постепенный рост занимаемого дискового пространства за счет выделения места под пользовательские данные, реально хранящиеся на диске.

Рассмотрим некоторые интересные настройки, которые позволяют экономить дисковое пространство.

Desktop Refresh:

Refresh OS disk on logoff – Обновление диска при выходе пользователя из системы(применяется только для пулов типа Persistent):

  • Never – диск не обновляется. Не рекомендуется выставлять, если конечно пользователи сами активно не обновляют свою ОС (устанавливают и настраивают различное ПО).
  • Always – диск обновляется при каждом выходе из системы. Данный параметр устанавливается как в зависимости от специфики работы пользователей, например в интернет кафе, call центре, так и при политике жесткой экономии дискового пространства или иных случаях.
  • Every – устанавливается специфическое время когда будет производиться обновление диска. Данный параметр задается в днях и следует применять, когда вы уверены в том, что за заданный период ваш пул не достигнет максимума дискового пространства на системе хранения.
  • At – Базовый образ обновляется когда дельта диск достигает определенного уровня на хранилище и задается в процентах.

Power off and delete virtual machine after first use – после завершения работы виртуальная машина выключается и удаляется. Данный параметр применяется только для пулов типа Non-Persistent и экономит как дисковое пространство, так и использование процессорных ресурсов и ресурсов памяти.

Настройки Desktop Provisioning (Выделения десктопов)

При настройке интересен параметр дополнительных настроек, который позволяет настраивать количество десктопов в пуле:

  • Minimum number of virtual machines – минимальное количество десктопов выделенное в этом пуле. Т.е. количество десктопов которое, сразу создается при создании пула.
  • Maximum number of virtual machines – максимальное количество десктопов.
  • Number of available virtual machines – доступное количество десктопов в каждый момент времени.

Например, если задать данным параметрам значения 1, 5, 1 соответственно, то будет создан один десктоп (параметр minimum number) пул из 5 виртуальных десктопов (параметр maximum number). Если какой-либо пользователь залогинится на первый десктоп, автоматически создастся еще один виртуальный десктоп (параметр available virtual machines).

Настройка данных параметров в совокупности с другими настройками позволяет гибко управлять инфраструктурой виртуальных десктопов, дисковым пространством, а также вычислительными ресурсами. Исходя из оценок нашей инфраструктуры, мы всегда можем иметь минимум доступных машин необходимых для работы пользователей, а так же настроить процедуру удаления десктопов уже завершивших свою работу.

Приведем несколько примеров расчета пространства дисковых массивов исходя из параметров указанных выше, и посмотрим, от каких параметров зависит экономия места на СХД. Поскольку многие факторы уникальны для каждого отдельного внедрения VMware View для простоты расчетов были учтены только некоторые параметры.

Таблица 1 - Исходные данные.

Пример 1 Пример 2
Vmware View Linked Clone Pool

Standard pool

Vmware View Linked Clone Pool

Standard pool

Базовый размер, (ГБ)

10.00

10.00

10.00

10.00

Количество VM

100

100

1000

1000

Размер реплики, (ГБ)

10.00

- 10.00

-

Файл подкачки, (ГБ)

0.256

0.256

0.256

0.256

Размер Linked Clone, (ГБ)

1.26

10.26

1.26

10.26

Таблица 2 – Расчет дискового пространства для 3-х случаев.

Используемое место: Пример 1 Пример 2
1. Every - Выполнение обновлений каждые 2-3 дня (предполагаем, что дельта диск достигает размера 1.5 ГБ). 195.6 1025.6 1776 10256
2. Always - Обновление происходит после Log Off пользователя (предполагаем, что дельта диск в течение рабочего дня достигает размера 0,5 ГБ). 95.6 1025.6 776 10256
3. Вновь созданные Linked Clones (предполагаем, что дельта диск при создании равен 0,05 ГБ). 50.6 1025.6 326 10256

Таблица 3 – Экономия от использования технологии Linked Clones

Экономия для 1-го случая 80.93% 82.68%
Экономия для 2-го случая 90.68% 92.43%
Экономия для 3-го случая 95.07% 96.82%

Таблица 4 – Экономия с учетом пользовательского диска.

Пример 1 с пользовательскими данными Пример 2 с пользовательскими данными
VMware View Linked Clone Pool Standard pool VMware View Linked Clone Pool Standard pool

Пользовательский диск, (ГБ)  1 20 1 20
Используемое место:
 1. Выполнение обновлений каждые 2-3 дня (предполагаем, что дельта диск достигает размера 1,5 ГБ)

295.6 3025.6 2776 30256
 2. Обновление происходит после Log Off пользователя (предполагаем, что дельта диск в течение дня достигает размера 0,5 ГБ). 195.6 3025.6 1776 30256
Вновь созданные Linked Clones 150.6 3025.6 1326 30256

Таблица 5 – Экономия от использования технологии Linked Clones с учетом пользовательского диска.

Экономия для 1-го случая 90.23% 90.82%
Экономия для 2-го случая 93.54% 94.13%
Экономия для 3-го случая 95.02% 95.62%

Как видно из расчетов, экономия тем выше, чем большее количество виртуальных десктопов внедряется в организации и чем чаще производится Desktop Refresh. Также большая экономия достигается за счет использования тонких дисков для пользовательских данных.

Некоторые пояснения к расчетам:

В нашем примере было сделано предположение, что дельта диск достигнет размера 1.5 ГБ в течение двух-трех дней работы, реально, за два дня работы на виртуальном десктопе дельта диск вырос до 1.3 ГБ, причем, в первые сутки, он вырос до 700МБ, после увеличился до размера 1.3 ГБ и процесс роста приостановился. Таким образом, экономия для 100 машин для системного диска для самого худшего случая составила порядка 800ГБ, а в случае для 1000 машин 8ТБ, что уже существенно.

Ситуация меняется (в лучшую сторону) при добавлении к расчетам пользовательского диска, так экономия для 100 машин получается 2.7ТБ, а для 1000 виртуальных машин 27 ТБ. Конечно, было сделано допущение, что пользовательский диск равен 20ГБ, но и в случае 10ГБ и 5ГБ для 1000 машин экономия составляет 17ТБ и 13ТБ соответственно. Экономия для двух других случаев с более частым обновлением базового образа еще более существенна.

Также стоит заметить, что при развертывании стандартного пула место на дисковых массивах будет сразу зарезервировано для всех развертываемых машин, а при использовании технологии Linked Clones и правильном конфигурировании политик создания и удаления виртуальных машин, для данной конкретной организации, экономия дискового пространства будет еще значительней.

Комментариев: 2
yugkz (04/03/2009)
Интересно, а если компьютер в домене, как быть в случае использования Linked Clone. Ведь SID будет одинаков?
Антон Ткач (08/04/2009)
Для генерации нового SID, создания нового имени, регистрации в домене View Composer запускает системную утилиту QuickPrep.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

29/05/2019:  IT&SECURITY FORUM 2019
05/06/2019:  IT Management Forum 2019
06/06/2019:  VeeamON Forum 2019

Быстрый переход:
StarWind VMware IT-Grad Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V iSCSI Labs vCloud SRM vSAN HCI App Volumes Tools Video vROPs Workspace ONE Backup Horizon VMUG NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Networking Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.