Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Функциональность Offline Desktop в решении для виртуализации настольных ПК VMware View.

Функциональность Offline Desktop в решении для виртуализации настольных ПК VMware View.

Функциональность Offline Desktop в решении для виртуализации настольных ПК VMware View.

Автор: Антон Ткач
Дата: 06/03/2009

Реклама:



Статья:

Продолжая цикл статей об инфраструктуре виртуальных десктопов VMware View, рассмотрим один из новых компонентов - Offline Desktop. Этот компонент, к сожалению, на данном этапе работает в экспериментальном режиме и поддерживает только Windows XP SP2 или SP3, как для клиентской, так и для гостевой ОС, но об этом позднее.

Offline Desktop предоставляет возможность мобильным пользователям выгрузить (check out) себе гостевую ОС из пула VMware View Manager и после закачивания ОС себе локально, например, на ноутбук, пользователь может работать с данной копией ОС как в режиме подключения к View Manager, так и при отсутствии сети, т.е. offline. Такая особенность работы предоставляет сразу несколько преимуществ по сравнению со стандартными онлайн решениями.

Первым и одним из основных преимуществ Offline Desktop, является то, что пользователи продолжать свою работу в режиме полного или ограниченного подключения. Такой подход позволяет вне зависимости от местонахождения пользователя получить доступ к своему рабочему десктопу, со всеми необходимыми для работы программами, рабочими документами и корпоративными настройками безопасности.

Вторым преимуществом является разделение личного и бизнес пространства пользователя. В качестве домашней ОС может использоваться практически любая ОС (к сожалению не на сегодняшний день) и ПО со своими настройками, а в качестве рабочей ОС всегда в доступе будет использоваться корпоративный образ, что в разы упрощает управляемость, увеличивает безопасность, а также значительно снижает затраты на поддержку.

Рассмотрим основные моменты работы в режиме Offline Desktop

Для того чтобы получить доступ к виртуальному десктопу пользователю необходимо войти на виртуальный ПК используя любой клиент VMware View Manager. В результате создастся привязка пользователя к данному десктопу в View Manager и создастся локальный профиль, в котором хранятся данные для аутентификации оффлайн.

Когда пользователь выгружает десктоп в первый раз, он имеет возможность выбрать диск у себя на системе, где будет храниться локальная копия гостевой ОС. Диски гостевой ОС хранятся в формате тонких дисков, что позволяет экономить дисковое пространство по мере роста пользовательских данных. После этого начинается процесс скачивания ОС, и по завершении загрузки, пользователь перенаправляется в Offline Desktop до тех пор, пока пользователь не зафиксирует (check in) виртуальную машину обратно на сервере.

В первый раз check out занимает достаточное количество времени, в отличие от постоянных действий check out/check in, поскольку в первый раз виртуальная машина скачивается полностью, а во все последующие только разница между системами, что соответственно занимает намного меньшее количество времени и передаваемого трафика.

После того как Offline Desktop был загружен (но находится в состоянии check in), он работает в таком же режиме как и его online «коллеги», хотя имеет возможность получить доступ к локальным ресурсам. Работа Offline Desktop не влияет на клиентскую ОС, и в случае необходимости всегда есть возможность переключиться на работу с клиентской ОС. После check out на самом хранилище файлы этого десктопа блокируются, что не дает включать данную виртуальную машину, делать снапшоты, менять настройки и т. д.

Если клиентская ОС сохраняет подключение к сети, после того как десктоп был выгружен, Offline Desktop продолжает обмениваться с View Connection Server рабочими данными, политиками обновлений, а также проводить проверку, что локально сохраненные параметры аутентификации валидны на настоящий момент. Соединения с View Connection Server осуществляются один раз в пять минут, а при отключении клиента от интернета, для проверки пользовательского логина используется кэшированная копия параметров аутентификации.

Данные каждого Offline Desktop хранятся в зашифрованном виде в течение времени, заданного политиками безопасности. Если клиент теряет соединение с View Connection Server, то максимальное время без восстановления соединения, это то время, в течение которого пользователь может работать в режиме оффлайн, прежде чем ему будет отказано в получении доступа к десктопу; данный счетчик сбрасывается после восстановления соединения. Прежде чем отключить пользователя от Offline Desktop ему приходит уведомление о том, что период работы без соединения истекает.

После восстановления соединения (или же по желанию пользователя) с виртуальным десктопом, который был выгружен, можно выполнить следующие действия:

  • Сделать бэкап – онлайн десктоп обновляется новыми пользовательскими данными и настройками, Offline Desktop находится в режиме check out (выгруженным на локальной станции), но блокировка десктопа на хранилище сохраняется.
  • Откатиться назад – привязка пользователя к Offline Desktop снимается, блокировка снимается. Все дальнейшие обращения пользователей будут перенаправляться к онлайн десктопу до тех пор, пока десктоп снова не перейдет в режим check out.

  • Зарегистрирован обратно на сервере (checked in) - данные пользователя загружаются на сервер, блокировка снимается. Все дальнейшие обращения пользователей будут перенаправляться к онлайн десктопу до тех пор, пока десктоп снова не перейдет в режим check out.

    Offline Desktop – основные этапы.

    1. Удаленный пользователь запускает View Client с Offline Desktop и получает список десктопов, которые он имеет право использовать. Пользователь выбирает совместимый Offline Desktop, начинает процесс загрузки, после которого виртуальная машина закачивается на клиентскую станцию.
    2. После того как машина закачана пользователь может войти в Windows и использовать десктоп локально, даже при отсутствии сетевого соединения.

      Прародитель данного десктопа выключается и блокируется, для запрета доступа к десктопу и внесения изменений.

      Во время работы в режиме offline пользователь имеет возможность подключиться VMware View Manager и сделать бэкап своих данных на сервере.

    3. Когда пользователь регистрирует машину обратно на сервере, онлайн эквивалент обновляется, и блокировка с машины снимается.

      Все последующие соединения View Client с Offline Desktop будут перенаправляться к онлайн десктопу (будут вновь задействованы ресурсы ESX хоста) до тех пор, пока виртуальная машина не будет выгружена заново.

    Ограничения при использовании Offline Desktop.

    При работе с Offline Desktop стоит помнить о следующих ограничениях:

    • VMware View Client with Offline Desktop не может быть запущен на виртуальной машине.
    • VMware View Client with Offline Desktop не поддерживает использование смарт карт.
    • Вы не можете закачать десктоп на систему, если параметры гостевой системы превышают возможности клиентской машины; клиентская машина должна как минимум быть одинаковой по характеристикам с гостевой ОС, для того чтобы иметь возможность запускать десктоп View Manager.
    • Вы не можете загрузить Offline Desktop ,если другой пользователь уже вошел в систему.
    • ESX поддерживает две одновременных выгрузки десктопов, а ESXi до пяти одновременных выгрузок.
    • Редирекция CD-ROM не поддерживается.
    • Когда десктоп выгружен, для сетевых соединений используется NAT. MAC адрес оффлайн десктопа остается таким же как и его онлайн эквивалент.
    • Также как и при использовании RDP вы можете копировать текст между клиентом и Offline Desktop, а папки и файлы не можете.
    • Локальные диски автоматически монтируются в гостевую систему.

    Также стоит помнить, что не все пулы десктопов поддерживаются. При работе с Offline Desktop поддерживаются:

    • Individual Desktop в режиме Non-Persistent.
    • Automated Desktop Pool в режиме Persistent Non-linked clone
    • Manual Desktop Pool в режиме Persistent Virtual machines managed by VirtualCenter
Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.