Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4800 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Размышления о запланированных и незапланированных простоях в рамках VMware Virtual Infrastructure и ESX Server. Часть 2.

Размышления о запланированных и незапланированных простоях в рамках VMware Virtual Infrastructure и ESX Server. Часть 2.

Размышления о запланированных и незапланированных простоях в рамках VMware Virtual Infrastructure и ESX Server. Часть 2.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 20/01/2009

Реклама:



Статья:

Компания VMware очень много внимания уделяет концепции обеспечения непрерывности бизнеса (Business Continuity), одной из составляющих которой, безусловно, является непрерывная работа ИТ-служб. Простои оборудования и сервисов обходятся компаниям в ощутимые убытки или недополучение прибыли. Поэтому очень важно поддерживать непрерывно работающую и эффективную инфраструктуру, оперативно реагирующую на изменения. В этих условиях концепция виртуализации и консолидации серверов (Server Virtualization and Consolidation), а также десктопов (Virtual Desktop Infrastructure) – одни из важнейших и, на сегодняшний день, необходимых факторов построения современного датацентра.

Первую часть статьи «Размышления о запланированных и незапланированных простоях в рамках VMware Virtual Infrastructure и ESX Server» можно прочитать здесь:

http://www.vmgu.ru/articles/vmware-downtime-part1

Как видно из рисунка 10-20% всех простоев приходятся на внеплановые простои, возникающие вследствие выхода из строя оборудования или ПО, неполадок в сети, авариях, катастрофах и т.п. Это простои, приводящие к самым большим убыткам вследствие их неожиданности и непредсказуемости (все ломается в самый неподходящий момент).

Компания VMware предлагает нам в рамках виртуальной инфраструктуры VMware Virtual Infrastructure сократить потери от внеплановых простоев для подавляющего большинства приложений, а для некоторых – вовсе свести их к 0. Как ей это удается? Давайте посмотрим:

  • VMware High Availability – механизм обеспечения высокой доступности виртуальных машин, позволяющий в случае отказа физического сервера ESX перезапустить виртуальную машину с общей системы хранения.

    Очевидно, что VMware HA не устраняет внеплановые простои, а «лишь» в разы сокращает время возобновления работоспособности сервиса в виртуальной машине. Кроме того, HA не защищает от сбоя на уровне приложения или операционной системы. Также, в случае выхода из строя общей системы хранения – VMware HA нам не поможет. Поэтому компания VMware приготовила нам еще несколько полезных продуктов.

  • VMware Virtual Machine Failure Monitoring (VMFT) – механизм обеспечения высокой доступности сервиса на уровне одной виртуальной машины.

    Как это работает: специальное ПО VMware Tools, устанавливаемое в гостевой ОС виртуальной машины, посылает сигналы доступности (heartbeats) серверу ESX. В случае отказа операционной системы (например, зависание вследствие сбоя драйвера), сигналы перестают поступать, и механизм VMFT перезапускает виртуальную машину. Таким образом, сокращается время простоя при отказе программного обеспечения (в данном случае ОС).

  • VMware Fault Tolerance (VMFT) - механизм, обеспечивающий доступность виртуальной машины, даже в случае выхода из строя физического хост-сервера ESX, на котором она запущена. Звучит как магия, не правда ли? Однако никакой магии нет. Достигается это средством того, что на другом сервере запущена «теневая» копия виртуальной машины, синхронизированная с первой. В случае отказа первого физического сервера ESX, на втором сервере копия виртуальной машины выходит из «тени».

    Становится понятно, что VMFT требует выделения двойной мощности на серверах ESX для виртуальной машины, а отсюда следует, что таким образом нужно обеспечивать доступность только самых критичных сервисов. По сути VMFM+VMFT являются хорошей альтернативой кластеру Microsoft или Veritas (не перехватывается только отказ приложения).

  • NIC Teaming/ HBA Multipathing - по сути введение избыточности сетевых интерфейсов на случай отказа сетевых устройств или соединений. Что умеет делать NIC Teaming:

    1. Балансирует нагрузку между несколькими сетевыми интерфейсами. При отказе одного из интерфейсов остальные интерфейсы продолжают обеспечивать сетевое взаимодействие.
    2. Адаптеры работают в режиме отказоустойчивости. Один адаптер активен, второй не работает. В случае отказа первого адаптера, второй берет на себя функции по сетевому взаимодействию.

    Оба этих режима обеспечивают нулевое время простоя в случае отказа адаптера. В первом случае уменьшается срок службы адаптера, но используется больше интерфейсов, в другом случае – срок службы пассивного адаптера увеличивается, но уменьшается общая пропускная способность.

    В случае HBA Multipathing пока допускается использовать только один HBA-адаптер для доступа к SAN, второй же адаптер работает в режиме обеспечения отказоустойчивости. Алгоритм балансировки нагрузки Round Robin пока находится в статусе «experimental» и не рекомендуется к использованию в производственной среде.

    И для SAN, и для LAN необходимо обеспечить резервирование на уровне коммутаторов, так чтобы при выходе из строя одного из коммутаторов фабрики – сетевое взаимодействие виртуальных машин не прерывалось.

  • VMware Consolidated Backup – средство резервного копирования виртуальных машин без загрузки сети производственной среды Ethernet и без необходимости их остановки. VMware VCB – всего лишь фреймворк для резервного копирования, предполагающий, что его будут использовать сторонние продукты для резервного копирования, например, Veritas BackupExec. Тем не менее, VCB можно использовать и отдельно, разрабатывая сценарии для резервного копирования.

    Основное отличие VCB от традиционных средств резервного копирования – возможность целиком сохранить образ работающей (!) виртуальной машины. Поскольку виртуальная машина это набор файлов, ее просто скопировать и просто восстановить. При этом не требуется установка агентов в гостевые ОС виртуальных машин. С помощью VCB существенно сокращается время внеплановых простоев в случае утери или порчи данных.

  • VMware Site Recovery Manager – обеспечение отказоустойчивости на уровне виртуального ЦОД. Самая критичная точка отказа в виртуальной инфраструктуре VMware – единая для всех хостов ESX система хранения. VMware Site Recovery Manager позволяет создать резервный ЦОД, содержащий в себе серверы, сетевые компоненты и систему хранения данных, которая в случае катастрофы на основном ЦОД, берет на себя функции по поддержке инфраструктуры виртуализации.

    В случае использования SRM мы получаем следующие преимущества:

    1. Устраняется единая точка отказа на уровне системы хранения за счет синхронной репликации дисков виртуальных машин на LUN другой системы хранения. В случае отказа происходит переключение на резервный дисковый массив.
    2. Упрощается создание и тестирование планов аварийного восстановления в рамках предприятия (Disaster Recovery Plans). С помощью Site Recovery Manager можно создать тестовую инфраструктуру восстановления, запустить симуляцию катастрофы и посмотреть насколько быстро произойдет восстановление виртуальных машин. Все это можно сделать без ущерба для функционирующей производственной среды.
    3. Простои в случае катастрофы к 0, естественно, не сводятся, но сокращаются в разы, или даже в десятки раз. Безусловно, имея резервные копии всех виртуальных машин, можно восстановить виртуальную инфраструктуру на другом оборудовании, но, во-первых, это займет значительно больше времени, а, во-вторых, обеспечит некоторую потерю данных.

    Тем не менее, использование SRM не отменяет необходимость создание резервных копий виртуальных машин, поскольку утеря данных вследствие пользовательской ошибки приведет к утере данных и на резервном ЦОД.

    Из всего перечисленного выше следует, что компания VMware покрыла своими продуктами почти все возможные точки отказа виртуальной инфраструктуры. Однако для обеспечения наиболее отказоустойчивой виртуальной инфраструктуры, потребуется приобретение не только продукта VMware Virtual Infrastructure, но и Site Recovery Manager (к которому нужна, конечно же, и резервная инфраструктура). Однако если ключевой фактор для вашей инфраструктуры – минимизация потерь вследствие непредвиденных сбоев и катастроф, выбор VMware среди продуктов виртуализации очевиден.

    Читать первую часть статьи

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

24/04/2019:  VMware vForum Online 2019
29/05/2019:  IT&SECURITY FORUM 2019
05/06/2019:  IT Management Forum 2019

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN HCI Labs App Volumes Tools Video vROPs Workspace ONE Backup Horizon VMUG vCloud NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Networking Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio SRM Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.