Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4810 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Как работает резервное копирование и восстановление VMware Data Recovery для виртуальных машин на ESX в vSphere 4.

Как работает резервное копирование и восстановление VMware Data Recovery для виртуальных машин на ESX в vSphere 4.

Как работает резервное копирование и восстановление VMware Data Recovery для виртуальных машин на ESX в vSphere 4.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 29/06/2009

Реклама:



Статья:

Вместе с продуктом VMware vSphere 4 компания VMware выпустила также продукт VMware Data Recovery, позволяющий осуществлять резервное копирование образов виртуальных машин и их файлов, а также восстанавливать их из графического интерфейса. Казалось бы, компания VMware решила выйти на рынок систем резервного копирования и подвинуть своих партнеров, выпускающих софт для бэкапа (например, Veeam Software). Однако это не так: сегодня мы расскажем, как работает VMware Data Recovery, какие у него есть возможности и какую нишу он занимает в ИТ-инфраструктуре ЦОД.

Начнем с обзора продукта и его связи с фреймворком VMware Consolidated Backup (VCB). Во-первых, продукта VMware Consolidated Backup больше не существует - он стал называться VMware vStorage API for Data Protection. Теперь функции бывшего VMware VCB стали более прозрачными - это API для партнеров VMware, который позволяет им встраивать поддержку резервного копирования виртуальных машин в корпоративные системы резервного копирования типа Symantec NetBackup или CA ARCserve.

А продукт VMware Data Recovery стал надстройкой (GUI) над VMware vStorage API for Data Protection, которая позволяет делать бэкап из графического интерфейса с поддрежкой дедупликации и восстановления виртуальных машин и их файлов. Партнеры же VMware могут сегодня использовать новые функции VMware vStorage API for Data Protection, которые включают в себя поддержку инкрементальных и дифференциальных бэкапов, ОС Windows и Linux, а также возможности быстрого восстановления.

То есть, в итоге: VMware vStorage API for Data Protection (бывший VCB) - это интерфейс для интеграции, используемый сторонними разработчиками систем резервного копирования. VMware Data Recovery - это продукт VMware, интегрированный с VMware vCenter (старое название VirtualCenter), который позволяет делать бэкапы и восстанавливать виртуальные машины и их файлы.

Теперь рассмотрим принцип работы VMware Data Recovery. Во-первых VMware Data Recovery полностью интегрирован с VMware vCenter и управлять резервным копированием можно прямо из консоли vSphere Client. При бэкапе виртуальной машины делается ее снапшот средствами vStorage API (VCB), забирается vmdk-диск и конфигурационные файлы, данные дедуплицируются и складываются на хранилище. При этом:

  • не требуется устанавливать агентов ни на ВМ, ни на хосты VMware ESX
  • работа виртуальной машины не прерывается (можно снимать резервную копию в течение дня)

Какова архитектура решения VMware Data Recovery:

То есть, с точки зрения архитектуры, решения VMware Data Recovery выглядит так: специальная виртуальная машина (Virtual Appliance импортируемый на vCenter) функционирует на хосте VMware ESX и обеспечивает операции по резервному копированию виртуальных машин и их файлов (не только данного хоста ESX, но и всех остальных). На сервере же VMware vCenter установлена специальная надстройка VMware Data Recovery, которая обеспечивает управление бэкапом и восстановлением из vSphere Client. Резервные копии виртуальных машин можно хранить на хранилищах любого типа, включая CIFS/SMB ресурсы.

У резервного копирования VMware Data Recovery есть следующие особенности:

  • Все резервные копии виртуальных машин подлежат дедупликации. Технология дедупликации - собственная от VMware. Поддерживается хранилище емкостью до 2 ТБ.

  • Первая резервная копия делается полной, все остальные - инкрементальные
  • Для задачи резервного копирования могут быть определены следующие параметры: источник, целевое хранилище (поддерживается все, что из HCL + шары CIFS), окно резервного копирования и политика хранения по времени (retention policy). Можно управлять целевым хранилищем (Prepare, Mount, Unmount, Extend).
  • Одновременно может быть запущено до 8 задач резервного копирования и восстановления.
  • Для бэкапов поддерживаются тома VMFS и RDM в режиме виртуальной совместимости. RDM в режиме физической совместимости не поддерживаются – их надо бэкапить снапшотами.
  • При резервном копировании и восстановлении можно выбрать отдельные виртуальные диски машин.
  • Можно запускать задачу восстановления машины, даже когда идет ее резервное копирование.
  • Изнутри виртуальной машины поддерживается технология VSS (Volume Shadow Service) - для получения целостных бэкапов, извне - Change block tracking для отслеживания изменившихся блоков и получения более эффективных бэкапов.
  • Можно бэкапить целые сущности vCenter, такие как Cluster или пул ресурсов.
  • Присутствует поддержка шифрования целевого хранилища резервных копий.
  • Один VMware Data Recovery Appliance может бэкапить до 100 виртуальных машин. Для резервного копирования большего количества понадобятся дополнительные Appliances.
  • Каждая задача резервного копирования может иметь только один backup destination.
  • Старые хосты ESX 3.5 / VC 2.5 не поддерживаются. Виртуальные машины с поколением виртуального Hardware меньше 7 необходимо обновить до седьмого для более эффективного создания бэкапов.
  • Поддерживается резервное копирование типа Off-LAN, когда трафик резервного копирования идет только по SAN, не загружая сеть передачи данных.

VMware Data Recovery может создавать резервную копию виртуальной машины только на уровне образа (файлов vmdk), а восстанавливать может как образ целиком, так и отдельные файлы в гостевую ОС (пока поддерживается только экспериментально).

Технологически процесс резервного копирования с помощью VMware Data Recovery выглядит так:

Для начала работы с VMware Data Recovery необходимо импортировать Virtual Appliance в формате OVF на ESX, после чего установить плагин для vCenter и добавить виртуальную машину VMware Data Recovery Appliance по имени или IP-адресу. Далее рассмотрим несколько шагов мастера по созданию задачи резервного копирования.

Шаг 1. Выбор отдельных дисков, целых виртуальных машин или их групп для создания резервных копий.

Обратите внимание, что здесь можно выбирать целые группы ресурсов, а также фильтровать поиск по разным условиям.

Шаг 2. Выбор или добавление целевого хранилища.

Это может быть локальный диск vmdk на томе VMFS (или RDM-том), смонтированный к VMware Data Recovery Appliance, или SMB-ресурс для хранения резервных копий.

Шаг 3. Выбор окна резервного копирования.

Дефолтное окно резервного копирования не включает в себя типичные бизнес-часы. При запуске задач на основе выбранных окон, VMware Data Recovery будет руководствоваться следующими принципами:

  • Заданным временем окон
  • Виртуальные машины, для которых еще не делался бэкап имеют приоритет
  • Учитывается загрузка хостов ESX и доступное свободное место на томе VMFS для создания снапшота виртуальной машины

Шаг 4. Выбор политики хранения резервных копий.

Здесь есть 3 предопределенных политики, а также возможность задать сколько бэкапов хранить (most recent backups) и через какое время их делать (from each of the last).

Шаг 5. Проверка конфигурации.

Вот и все - задача по резервному копированию создана, причем создана она по принципу "Set and forget" - то есть вспомним мы о том, что мы настраивали резервное копирование для машины только когда понадобится ее восстановление или расширение хранилища резервных копий.

Восстановление же виртуальной машины через VMware Data Recovery никаких проблем не вызывает - достаточно просто выбрать виртуальный диск или виртуальную машину целиком и нажать кнопку Restore:

Теперь поговорим о том, почему решение VMware Data Recovery не угнетает партнеров VMware, которые также предоставляют средства для резервного копирования. В первую очередь я расскажу о продукте Veeam Backup и проведем его сравнение с VMware Data Recovery.

Во-первых, VMware Data Recovery - это очень простой продукт, направленный только на сектор SMB, где критичность данных (как и квалификация администраторов) невысока и требуется лишь простейший механизм резервного копирования. В промышленной же среде более-менее крупных компаний, потребуются такие функции как:

  • возможности быстрого восстановления образов и отдельных файлов
  • создание реплик ВМ для быстрого восстановления
  • интеграция со средствами записи на ленточные библиотеки
  • гибкие (а не жестко прошитые) политики полных, дифференциальных и инкрементальных резервных копий
  • улучшенные механизмы сжатия и дедупликации
  • возможность восстановления отдельных файлов (в VMware Data Recovery - только экспериментально)

Все это есть в Veeam Backup, поэтому VMware Data Recovery - не решение всех проблем. Однако для сектора SMB продукт VMware Data Recovery вполне подходит, поэтому компании VMware наверняка удастся занять свою нишу, не поругавшись с партнерами.



Комментариев: 2
smoksin (01/07/2009)
Я также подозреваю, что гранулярное восстановление поддерживается исключительно для Windows, для Linux-Solaris возможно востановление только VM целиком, это, сказать честно, не умеет и NetBackUp. Так что вытеснение традиционных средств РК новой технологией VMware им соверненно не грозит.
areconster (01/07/2009)
Сергей, именно так. Пока не грозит. Все будет зависеть от того, насколько дальше пойдет VMware.
Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

29/05/2019:  IT&SECURITY FORUM 2019
05/06/2019:  IT Management Forum 2019
06/06/2019:  VeeamON Forum 2019

Быстрый переход:
VMware IT-Grad Veeam StarWind PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Labs SRM vSAN HCI App Volumes Tools Video vROPs Workspace ONE Backup Horizon VMUG vCloud NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Networking Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.