Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4840 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Топ 7 самых ярких событий 2009 года в сфере виртуализации.

Топ 7 самых ярких событий 2009 года в сфере виртуализации.

Топ 7 самых ярких событий 2009 года в сфере виртуализации.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 31/12/2009

Реклама:



Статья:

В 2009 году рынок виртуализации, несмотря на кризис, чувствовал себя не так уж и плохо. Особенно оживление было заметно к концу года, когда компании, зажавшие бюджеты в первые месяцы 2009-го, лихорадочно начали осваивать деньги к его концу. Кризис для технологии виртуализации (как и для любой другой технологии, реально экономящей деньги) в конечном счете сыграл положительную роль, поскольку обострившаяся конкуренция между продуктами данной сферы (которой раньше почти не было) всегда на руку пользователям. В данной статье мы попробуем привести топ 7 самых резонансных событий в мире виртуализации за 2009 год и пофантазировать о годе 2010-м.

1. Выпуск VMware vSphere и начало новой эпохи виртуализации.

Конечно же, выпуск платформы виртуализации и облачных вычислений VMware vSphere 4, оказался главным событием 2009-го года. Помимо множества совершенно уникальных по сравнению с "конкурентами" возможностей, VMware vSphere была заявлена как первая "операционная система" для облачных вычислений и центров обработки данных. Такая подача нового продукта VMware вызвала неоднозначную реакцию: ведь не все осознали суть и нужность облачных вычислений, а тут им вместо платформы виртуализации предлагают ОС для Cloud Computing. В России вообще половина заказчиков ходила с развешанными ушами - "а что это такое, вообще?". Но потом все прочистили уши от маркетингового засора и попробовали vSphere. И оказалось...что продукт-то классный! Что он отлично подходит для заказчиков с самыми изощренными потребностями и запросами (а главное, есть издания для СМБ). Продукт оказался на голову выше конкурентов (а точнее на несколько лет впереди) и определил развитие индустрии виртуализации и облачных вычислений на ближайшие годы.

Таким образом, VMware vSphere 4 получает награду "Событие года 2009" от редколлегии VM Guru.

2. Citrix XenServer стал бесплатным продуктом.

Нежданно-негаданно, Citrix сделала и свой XenServer и средство управления XenCenter бесплатными, создав два встречных направления обсуждения данного шага. Первое - противники XenServer сразу же заявили "бесплатно, значит будет говно, которое не поддерживается", второе же - что XenServer с горячей миграцией между хост-серверами имеет большие шансы проникнуть в компании, не готовые вкладывать значительные средства в виртуализацию, но желающие ее попробовать с целью получения экономической выгоды при нулевых инвестициях. В целом, XenServer так и не снискал лавров, и сейчас многими воспринимается как бесплатная "отбиралка денег у VMware".

Так или иначе, компания Citrix решила зарабатывать на средствах управления Citrix Essentials (для XenServer - здесь, понятное дело, много денег не заработаешь), а также Citrix Essentials for Hyper-V R2 (вот это для Citrix уже интереснее, учитывая партнерские отношения с Microsoft).

А вот каковы были мнения о том, какой эффект произведет бесплатность Citrix XenServer (опрос самой компании Citrix в сети LinkedIn):

3. VMworld 2009 и VMword Europe 2009.

Оба этих мероприятия, безусловно, являются самыми глобальными событиями в мире виртуализации как конференции, проводимые вендором, занимающим до 90% рынка. Соответственно, от того, какие технологии будут анонсированы на VMworld будет зависеть судьба индустрии в целом. А анонсировано в 2009 году было много чего:

  • Клиентский гипервизор Client Virtualization Platform (CVP), обещающий стать основой инфраструктуры виртуальных настольных ПК предприятия.
  • Гипервизор для мобильных устройств MVP (Mobile Virtualization Platform), позволяющий запускать другие ОС на коммуникаторах, а также средство доступа к инфраструктуре VMware vSphere, называющееся VMware vCenter Mobile Access (vCMA).
  • Высокопроизводительный протокол PCoIP (PC over IP), разрабатываемый совместно с компанией Teradici.
  • Покупка компании SpringSource, чьи разработки позволят в перспективе использовать в ЦОД приложения без основной операционной системы.

Здесь нужно сказать, что по количеству новинок, которые анонсировала на этих мероприятиях VMware, она на голову бьет всех конкурентов и не оставляет им шанса хоть как-то соперничать с ней в плане инноваций.

4. Покупка компанией Oracle компаний Sun и Virtual Iron.

Новости о покупке компанией Oracle вышеназванных вендоров ПО для виртуализации были неожиданными в обоих случаях. Сначала Oracle начала процесс покупки Sun Microsystems, который идет и по сей день. Затем к Oracle перешел неудачливый стартап Virtual Iron, который стал бы для инвесторов убыточным проектом.

С Virtual Iron вообще случилась интересная история - почти всех сотрудников этой компании уволили, а сам одноименный продукт VirtualIron закончил свое существование. Вместе с тем, Sun также перешла к Oracle с операционными убытками, а продукты Sun для виртуализации (семейство xVM, в частности VirtualBox) не сказать, чтобы были очень популярны. Почти все, что сделала Oracle за этот год публично в сфере виртуализации - это выпустила релиз Oracle VM 2.2, в котором хоть и были существенные нововведения, но они казались явно недостаточными для конкуренции с продуктами VMware. 2010 год определенно должен стать ключевым для Oracle - если ей удастся правильно распорядиться портфелем приобретенных технологий и продуктов - то будет шанс занять место на рынке. Однако судя по текущей динамике событий, в это верится с трудом.

5. Выпуск VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4 (16 ноября 2009).

Конечно же, 2010 год обязательно будет примечателен тем, что технологии виртуализации корпоративных ПК уже будут всерьез рассматриваться корпоративными пользователями с большим числом рабочих станций. Несколько действующих пилотных проектов превратятся в полномасштабные инсталляции с большим числом виртуальных ПК (десятки и даже сотни виртуальных рабочих сред). Компании VMware и Citrix, безусловно, являются лидерами в этом сегменте. Выпуск четвертых версий VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4 в один день 16 ноября 2009 был знаковым событием - обе компании всерьез нацелились на нишу рынка, которая оценивается даже больше объемом, чем сегмент виртуализации серверов (данные IDC). Оба продукта, VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4, имеют в своем составе высокопроизводительные специализированные протоколы доставки рабочих столов пользователям и уже готовы для промышленного использования. Надо отметить, что следует ожидать гетерогенных инсталляций VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4, которые прекрасно могут сосуществовать в ИТ-инфраструктуре предприятия (мне известен такой случай).

6. Вялый старт облачных вычислений с большим шумом.

Шум начался, конечно же, с компании VMware после выпуска не просто платформы виртуализации, а платформы для облачных вычислений VMware vSphere 4. Помимо новых версий гипервизора ESX и средства управления vCenter, была предложена инициатива vCloud Express (вместе с vCloud API), которая обещала провайдерам услуг фронт-энд для облачных вычислений. Citrix также не стала отставать и объявила о старте инициативы Xen Cloud Platform (XCP), которая на базе Open Source ПО позволит провайдерам услуг создавать сдаваемые в аренду "облака".

Появились также и первые компании (в том числе и в России), которые начали предоставлять в аренду виртуальные машины VMware. Однако, старт Cloud Computing оказался очень вялым и вот по каким причинам:

  • Службы маркетинга поработали чересчур хорошо и навязали пользователям необходимость тех возможностей, которых еще в природе не было. В результате спрос и интерес появился - а предложение фактически отсутствовало.
  • Cloud Computing в чистом виде заинтересовал, в основном, сектор СМБ, который очень много спрашивает, много хочет и мало чего покупает.
  • Технические средства провайдеров оказались слишком слабыми, а лицензионные политики аренды виртуальных машин непродуманными, что вылилось в большую стоимость аренды ВМ.

В целом, большинство сошлось во мнении, что 2010 год станет решающим для Cloud Computing как такового и покажет весь потенциал подхода в аренде сервисов в виртуальных машинах. Несмотря на хвалебные оды маркетологов, все выглядит на сегодняшний день очень и очень туманно.

7. Выпуск Microsoft Hyper-V R2 и System Center Virtual Machine Manager (SC VMM) 2008 R2.

Это событие последнее в списке, но, наверное, одно из первых по значимости. Ведь вторая версия Hyper-V R2, которая, как и первая, вышла как бесплатная роль серверной операционной системы Windows Server 2008 R2, позволяет уже использовать преимущества кластерной файловой системы CSV, горячую миграцию виртуальных машин между хост-серверами без простоя и другие необходимые для оптимизации ИТ возможности. Релиз средства управления System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 в обещанные Microsoft сроки дал пользователям веру в то, что компания всерьез намерена посоперничать с VMware. И уже сегодня Microsoft активно конкурирует с VMware в сегменте среднего и малого бизнеса, где за прошедший год VMware не показала значительных успехов.

Вот как Gartner видит себе рынок серверной виртуализации к 2012 году:

Впечатляют ожидаемые успехи Microsoft, не правда ли? Нам кажется, что эта информация недалека от истины, а потому Microsoft достается звание "Надежда года в сфере виртуализации 2009" от нашей редколлегии.

Читайте нас в 2010-м!

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad Veeam StarWind PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Labs Tools vSAN vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video vROPs Workspace ONE Backup Horizon VMUG NSX vRNI HA Update Manager VCP VVols Workstation Update UEM DR Networking Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils API Android Graphics Diagram Air Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.