Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Как работает StarWind Enterprise HA - отказоустойчивое хранилище для VMware vSphere / ESX.

Как работает StarWind Enterprise HA - отказоустойчивое хранилище для VMware vSphere / ESX.

Как работает StarWind Enterprise HA - отказоустойчивое хранилище для VMware vSphere / ESX.

Автор: Николай Торицын
Дата: 28/04/2010

Виртуализация, при всех своих несомненных плюсах, имеет один очевидный недостаток - единая точка отказа в виде системы хранения, где размещены все виртуальные машины. Ситуацию во многом спасает наличие средств по резервному копированию или репликации данных (например, Veeam Backup), однако, эти средства не могут обеспечить полностью непрерывную работу виртуальной инфраструктуры. StarWind Enteprise HA позволяет решить эту проблему.

Продукт Starwind Enterprise HA позволяет построить отказоустойчивый кластер active-active СХД для VMware vSphere / ESX на базе двух серверов под управлением ОС Windows. Режим работы кластера active-active обеспечивается за счет синхронного зеркалирования данных в режиме реального времени. Эта технология работы позволяет осуществлять операции ввода-вывода одновременно с обоими узлами кластера Starwind HA.

На рисунке 1 представлен пример построения отказоустойчивой СХД для инфраструктуры VMware vSphere.

Рисунок 1 - Схема отказоустойчивого хранилища StarWind

Описание:

  • В качестве узлов кластера Starwind HA используются стандартные серверы x86 или x64 архитектуры.
  • На обоих узлах установлены ОС Windows 2008 и ПО StarWind iSCSI SAN.
  • На каждом узле кластера 2 канала Ethernet объединены в группу (IP 192.168.1.156 для первого узла и 192.168.1.157 для второго) и используются для трафика iSCSI.
  • На каждом узле кластера 2 канала Ethernet объединены в группу (IP 192.168.50.100 для первого узла и 192.168.50.200 для второго) и используются для синхронизации узлов кластера.

Принцип работы:

На оба узла кластера устанавливается ПО StarWind, включающее службу Starwind iSCSI SAN Software и консоль управления Starwind Management Console. Из консоли управления на одном из узлов создается виртуальное устройство типа «High Availability device», для которого указываются параметры узла-партнера (IP-адрес, пару логин-пароль для подключения), размер и местоположение файла виртуального устройства и IP-адреса каналов синхронизации для каждого из узлов.

После создания High Availability device из консоли Starwind Management Console и указания IP-адресов для поиска iSCSI таргетов в свойствах iSCSI Software Adapter на серверах ESX (в рассматриваемом примере, 192.168.1.156 и 192.168.1.157, как показано на рисунке 2), cерверы ESX после сканирования HBA-адаптера обнаружат одно устройство, но с двумя путями доступа, как показано на рисунке 3 (один iSCSI target с IP 192.168.1.156, другой - c 192.168.1.157).

Рисунок 2 - iSCSI таргеты в настройках инициатора VMware ESX

Рисунок 3 - Пути к хранилищам StarWind

Далее, в зависимости от выбора политики выбора пути (Path Selection), ESX будет отправлять iSCSI-команды на один из таргетов (в случае фиксированного пути), либо на оба одновременно (например, в случае выбора «Round Robin»).

Каждый из узлов кластера Starwind HA одновременно с обработкой iSCSI-команды пересылает ее по каналу синхронизации своему партнеру. Это технология позволяет поддерживать в режиме реального времени идентичные копии данных на обоих узлах кластера. При этом деление на «primary» и «secondary» узлов кластера Starwind HA является весьма условным, т.к. оба узла внутри кластера являются равнозначными и активными для чтения-записи.

Реализация кластера с двумя активными узлами позволяет не только существенно повысить отказоустойчивость СХД, но и более равномерно распределить сетевую нагрузку на узлы СХД.

Следует помнить, что необходимо обеспечить максимальную защиту канала синхронизации, т.к. обрыв данного канала приведет к рассинхронизации данных на узлах кластера, однако, в виду того, что это событие для каждого узла кластера интерпретируется как сбой в работе партнера, получается ситуация, когда каждый из узлов считает, что его партнер не синхронизирован (т.е. данные партнера не актуальны). При этом, для конечного клиента (сервера ESX) оба пути активны для чтения-записи, что в случае переключение с одного пути на другой немедленно вызовет ошибки чтения-записи в виду отсутствия/неактуальности запрашиваемых данных на узле-партнере и дальнейший сбой работы всех виртуальных машин на сервере. Поэтому, настоятельно рекомендуется использовать избыточность подключения (Nic Teaming) для канала синхронизации.

Отработка отказов (failover)

В случае отказа одного из узлов кластера Starwind HA, ESX-сервер детектирует это событие как отказ одного из путей и происходит переключение на резервный путь как показано на рисунке 4.

Рисунок 4 - Переключение на резервный путь iSCSI для сервера ESX.

На работоспособном узле кластера в консоли управления Starwind Management Console также отображается отказ узла-партнера в виде пиктограммы-предупреждения и указании статуса партнера как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 - обработка ситуации отказа узла-партнера

Автоматический обход отказа (failback)

После того, как работоспособность отказавшего узла была восстановлена, на нем автоматически запускается процесс синхронизации с оставшимся работоспособным узлом. После запуска службы Starwind iSCSI SAN Software, ESX-сервер детектирует это событие как восстановление работоспособности отказавшего пути. До момента окончания синхронизации, все iSCSI-команды, приходящие от серверов ESX на синхронизируемый узел, без обработки пересылаются узлу-партнеру с актуальными данными.

Рисунок 6 - синхронизация узлов в StarWind

Выводы

Минимизация затрат на хранение данных и одновременное повышение отказоустойчивости  долгое время были весьма взаимоисключающими понятиями. Дорогие СХД на базе технологии Fibre channel и ПО для репликации обеспечивают очень высокий уровень надежности хранения данных, однако, могут быть использованы только как для т.н. решений «enterprise class» и недоступны для небольших компаний. При этом, серверная виртуализация  все чаще используется в сегменте SMB и обостряет вопрос о надежности хранения данных (большинство технологий и механизмов отказоустойчивости виртуальной инфраструктуры базируются на необходимости размещать ВМ на общем хранилище).

С появлением на рынке решений по хранению данных на базе технологии iSCSI (как аппаратных, так и программных реализаций) существенно снизилась  стоимость организации общего хранилища (в сравнении с тем же FC), однако, надежность таких систем была относительно невысокой и не всегда соответствовала потребностям компаний. Но, как говориться, «свято место пусто не бывает». Компания Starwind, присутствующая на рынке программных решений iSCSI довольно продолжительное время, доработала свой продукт  StarWind iSCSI SAN и реализовала возможность построения кластера СХД, что позволило значительно увеличить отказоустойчивость решения по хранению данных при минимальных затратах.

Решение StarWind Enterprise HA вы можете приобрести у компании VMC, партнера StarWind Software.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.