Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4710 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Настройка Dynamic Memory в Windows Server 2008 R2 SP1 с ролью Hyper-V.

Настройка Dynamic Memory в Windows Server 2008 R2 SP1 с ролью Hyper-V.

Настройка Dynamic Memory в Windows Server 2008 R2 SP1 с ролью Hyper-V.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 18/04/2011

Реклама:



Статья:

Вы уже знаете, что не так давно вышли окончательные версии платформы Microsoft Windows Server 2008 R2 SP1 и бесплатной ее версии Hyper-V Server 2008 R2 SP1, ориентированной только на задачи виртуализации. Одно из основных нововведений - функции Dynamic Memory для виртуальных машин, позволяющие динамически выделять и распределять оперативную память между ними.

Давайте посмотрим как это работает. Статья основана на заметке "Dynamic Memory Coming to Hyper-V Part 6", которая является частью серии заметок о Dynamic Memory, ссылки на которые размещены в конце статьи.

В первую очередь, Dynamic Memory позволяет выделять виртуальной машине на хосте Hyper-V память динамически, в соответствии с запросами ВМ. То есть, это позволяет не выделять всю возможную для использования ВМ память, а выделить столько, сколько нужно для базовой загрузки и простейшей работы. Во-вторых, посредством Dynamic Memory Balancing происходит перераспределение памяти между работающими виртуальными машинами, что приводит к росту коэффициента консолидации виртуальных машин на хост-сервере Hyper-V R2 до 40% (особенно для VDI-нагрузок).

Давайте посмотрим на экран настроек памяти для виртуальной машины в Hyper-V Manager:

Как мы видим, здесь есть 2 типа настроек выделения памяти виртуальной машине:

  • Static - в этом случае память виртуальной машине выделяется сразу в указанном объеме, и она сохраняется за ней пока виртуальная машина запущена или находится в состоянии "paused". Как только машина выключается - память высвобождается.
  • Dynamic - в этом случае есть параметры Startup RAM и Maximum RAM, которые влияют на выделение памяти ВМ в процессе ее работы.

  • Startup RAM - это объем памяти, который будет физически выделен и закреплен за виртуальной машиной при ее запуске. В данном случае - это 1 ГБ.
  • Maximum RAM - это максимальное значение памяти, которое может использовать гостевая ОС виртуальной машины (помните, что она должна поддерживать этот объем)

Также под этими параметрами располагается настройка Memory Buffer.

Эта настройка определяет количество памяти, которое потребуется гипервизору на обслуживание виртуальной машины в служебных целях, например, для возможностей SuperFetch. Она может быть задана в процентах от 5 до 95%. То есть, если у вас у виртуальной машины стоит 1 ГБ памяти для гостевой ОС и 20% memory buffer - то у вас будет 250 МБ по его служебные цели. По умолчанию стоит 20% - и это оптимально в большинстве случаев. Для высокопроизводительных и требовательных к быстродействию и памяти нагрузок, возможно, имеет смысл увеличить это значение. Кстати, эта настройка меняется даже у запущенной виртуальной машины, без необходимости ее остановки.

Далее переходим к последней настройке - Memory priority.

Эта настройка в Hyper-V эквивалентна, по-сути, опции Shares в VMware vSphere. Когда виртуальных машин на хосте много, и они начинают бороться за ресурсы, то нужно как-то приоритезировать выделение памяти нуждающимся виртуальным машинам. Memory priority и определяет как они будут ее распределять между собой в условиях борьбы - то есть машина с более высоким приоритетом получает память первой и в объеме пропорциональном приоритету (то есть смотрится отношение ее приоритета к сумме общих приоритетов на хосте Hyper-V).

Теперь, как это работает на практике. У нас есть три виртуальных машины с начальной памятью 1 ГБ (Startup RAM) и максимальной 4 ГБ (Maximum RAM) для каждой. При этом всего на сервере доступно 8 ГБ на все машины. Мы их запускаем - память сразу выделяется в объеме суммы этой Startup RAM (3 ГБ).

Через 15 минут. Finance VM начинает считать отчеты, а Engineering VM - запускает задачу анализа данных. Память машины Finance VM растет до 3 ГБ, машины Engineering VM - до 2 ГБ, при этом нагрузка на Sales VM не изменяется - и ей остается выделено 1 ГБ. Всего на сервере используется 6 ГБ или 75% от общей доступной памяти (8 ГБ):

Через 30 минут. Finance VM продолжает считать отчеты и, в конце концов, заканчивает это дело, высвободив память до 2 ГБ. При это Engineering VM - продолжает анализ данных, доводя используемую память до 3,5 ГБ, почти достигнув максимального предела. И тут мы еще запускаем Service VM с начальной памятью в 1 ГБ. Все используется: 2+3,5+1+1=7.5 ГБ или где-то 94% от 8 ГБ сервера.

Это и есть оптимальное использование ресурсов сервера.

Тут возникает вопрос - а что если виртуальным машинам потребуется еще память? Будет ли это означать, что страницы пойдут в своп, организованный Hyper-V для виртуальной машины?

Во-первых, Dynamic Memory имеет возможность изъять неиспользуемые страницы памяти у виртуальной машины и передать их наиболее нуждающейся ВМ на хосте. Делается это путем запуска высокоприоритетного процесса в простаивающей ВМ, который начинает "выедать" память в ОС этой машины и передавать эти страницы другим ВМ. Но память виртуальной машины ниже Startup RAM никогда не опустится - это ее гарантированный минимум. Остальное распределяется в соответствии с Memory priority при нехватке ресурсов.

Во-вторых, когда на хосте Hyper-V совсем не останется свободной памяти, включется механизм свопирования в гостевой системе, а не на уровне виртуальной машины (то есть, внутри образа ВМ, а не на хранилище с VHD-диском). Делается это потому, что гостевая ОС сама лучше знает, какие страницы ей лучше складывать в своп - и, соответственно, происходят меньшие потери производительности. Естественно, такой ситуации надо избегать - любой диск работает в сотни тысяч раз медленнее памяти.

Ну а теперь полезные ссылки по тому, как работает Dynamic Memory в Hyper-V:

 

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

31/01/2019:  Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД (Ростов-на-Дону)
14/02/2019:  Облака 2019: бурный рост в цифровую эпоху
14/03/2019:  Информационная безопасность бизнеса и госструктур

Быстрый переход:
VMware IT-Grad PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN StarWind Veeam 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Tools Labs VVols Workstation vCloud VCP vRNI Workspace ONE Update UEM App Volumes DR Horizon Networking vSAN Cache Storage DRS VMworld HA Workspace Backup vROPs DRS Fusion Lifecycle Visio SRM Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter NSX Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor Update Manager vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Upgrade VDS Bug Migration Director Stencils Memory API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.