Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Администрирование Windows Nano Server с помощью 5nine Manager

Администрирование Windows Nano Server с помощью 5nine Manager

Администрирование Windows Nano Server с помощью 5nine Manager

Автор: Д-р Константин Мальков, Технический директор 5nine Software, Морган Холм, Вице-президент по управлению продуктами 5nine Software
Дата: 10/12/2015

Почему Nano Server?

Microsoft находится накануне релиза одного из своих самых крупных технологических достижений со времен Windows NT - Nano Server. Их рывок в ряды ведущих поставщиков услуг с Azure и Office 365 усилил некоторые ключевые потребности в технологиях для ЦОД. На ум приходит сленговое выражение: "Есть свой собственный корм". Это означает, что Microsoft теперь использует свое же собственное программное обеспечение в больших объемах, как клиент. В статье мы расскажем об управлении Nano Server средствами 5nine.

Благодаря опыту множества хостинг провайдеров, некоторые вещи, необходимые для эффективного управления ЦОД, стали очевидны. Первая важная потребность – автоматизация и управление конфигурацией продуктов, достигается с помощью PowerShell. Это ключевая технология для обеспечения автоматизации, чтобы повысить эффективность управления. PowerShell известен уже давно и стал достаточно зрелой технологией. Тем не менее, многие администраторы предпочитают использовать графический интерфейс для управления.

Вторая - сведение к минимуму потребления ресурсов на серверах. Исторически сложилось, что много вычислительных ресурсов используются процессами и графическим пользовательским интерфейсом (GUI). Это необходимо для ПК пользователя, но не требуется на серверах ЦОД. Использования избыточного вычислительного ресурса ведет к увеличению потребления электроэнергии, что, в свою очередь, увеличивает выделение тепла и требует дополнительной мощности на системы охлаждения. Дополнительные серверы требуют также систем аварийного и резервного питания и других избыточных ресурсов. Неэффективное использование вычислительных мощностей ЦОД имеет эффект снежного кома и экспоненциально повышает связанные с ними расходы.

Nano Server предназначен для повышения эффективности использования ресурсов серверов. По сравнению с обычным сервером с графическим интерфейсом, Nano Server требует:

  • на 93 % меньше размер VHD
  • на 92% меньше критических обновлений
  • на 80% меньше перезагрузок

Больше информации о Nano Server здесь: http://blogs.technet.com/b/windowsserver/archive/2015/04/08/microsoft-announces-nano-server-for-modern-apps-and-cloud.aspx.

Он содержит только код, необходимый для запуска нескольких ключевых ролей, которые поддерживают инфраструктуру Cloud OS и запущенные в ней приложения. Это, в конечном итоге, станет стандартом развертывания для всех выпусков сервера, но в одном можно быть уверенным - сам Nano Server никогда не будет иметь графического интерфейса (GUI). Намного меньший объем используемых ресурсов также означает большое снижение количества кода, который должен быть исправлен. На конференции Microsoft Ignite в этом году, Джеффри Сноуер (архитектор Nano Server и разработчик PowerShell) сказал, что они проанализировали патчи, выпущенные в 2014 году и Nano Server будет требоваться только 1/10 исправлений для Windows Server с GUI. Это означает, что будет гораздо меньше простоев для обновлений, и то, что среда станет гораздо более безопасной. Поверхность атаки будет значительно снижена. Здесь действительно работает правило: «Делай большее меньшим».

Nano Server позволит организациям быстро развертывать, управлять и обслуживать гораздо меньше компонентов, при более защищенной ОС. Но если нет графического интерфейса ... как с этим работать? С 5nine Manager вы можете получить полный графический интерфейс, чтобы легко развернуть, настроить, управлять и оптимизировать Nano Server.

Почему 5nine Manager для Nano Server?

5nine Manager, разработанный 5nine Software предоставляет пользователю графический интерфейс, который позволяет удаленно управлять виртуальными машинами (ВМ) и кластерами Hyper-V, запущенными на Nano Server без использования скриптов PowerShell или командной строки. Публично распространяемые версии 5nine Manager v8 и более ранние не поддерживают Nano Server или Windows Server 2016. Напишите на info@5nine.ru, если вы заинтересованы в тестировании 5nine Manager с Nano Server или Windows Server 2016.

Возможности 5nine Manager для Nano Server

Рисунок 1 – Nano Server Host

Графический интерфейс 5nine Manager имеет несколько вкладок, которые показывают информацию и позволяют администратору выполнять различные операции управления, мониторинга, планирования мощностей и безагентной антивирусной защиты виртуальной среды. Вкладка Summary открывает панель с текущим состоянием виртуальных машин на Nano Server, включая их последние аварийные сигналы. Это дает администратору краткий обзор состояния и доступности виртуальной среды. На вкладке Hyper-V отображаются в режиме реального времени все ВМ Nano Server и такие критичные показатели, как использование процессора, назначенная память, время безотказной работы ВМ и другие. Она может быть настроена, чтобы изменить порядок отображения данных или включать другие поля, такие как IP-адреса гостевых ОС.

Рисунок 2 – Virtual Network Manager

Virtual Network Manager дает возможность удаленно управлять виртуальными сетями Nano Server. Вы можете развернуть все конфигурации включая создание внешних, внутренних и частных сетей.

5nine Manager также дает возможность контролировать полный жизненный цикл виртуальных машин, запущенных на хосте Nano Server. Задачи управления упрощаются с помощью мастера. Например, мастер Create Virtual Machine пошагово создает ВМ.

Рисунок 3 – Мастер Create Virtual Machine

В окне Summary показывается вся информация о конфигурации, которая была установлена на хосте Nano Server.

Рисунок 4 – Окно Summary мастера Create Virtual Machine

Состояния всех задач хранятся, и они могут быть пересмотрены в журнале задач.

Рисунок 5 – Task Log

5nine Manager также может отслеживать ключевые показатели производительности виртуальной инфраструктуры для хоста Nano Server и отдельных виртуальных машин. Показатели производительности сохраняются и подробная информация в течение определенных промежутков времени может отображаться вместе с прогнозом тренда.

Рисунок 6 – Закладка Monitor

Рисунок 7 – Кастомные пороговые значения для срабатывания тревог

Monitor thresholds могут быть настроены для обеспечения предупреждений или критических уведомлений. Эти уведомления могут быть установлены для базовых ресурсов: процессора, памяти, дисков и сети, как для хоста, так и для виртуальных машин. Каждый конкретный ресурс можно проигнорировать, если необходимо, и есть также возможность исключить из мониторинга любой хост или ВМ.

5nine Manager с антивирусами Bitdefender, Kaspersky Labs или ThreatTrack сразу автоматически защитят все ваши виртуальные машины, сети и диски, работающих на Nano Server. Используя запатентованное и самое быстрое в отрасли инкрементальное антивирусное сканирование, они обнаруживают вредоносные файлы, не вызывая антивирусных штормов или падения производительности, что позволяет запускать больше ВМ на каждом хосте. Теперь вы можете тратить меньше денег на оборудование за счет увеличения плотности ВМ на Nano Server до 30%.

Рисунок 8 – Антивирус

5nine Manager позволит вам создавать, проверять, развертывать и настраивать отказоустойчивые кластера Nano Server без запуска дополнительных консолей. Проверьте с этой же консоли, что прошла проверка кластера. Больше не нужно переключаться между консолями и можно управлять вашими серверами Nano, кластерами и ВМ из одного приложения!

Рисунок 9 – Создание и проверка кластера

5nine Manager позволяет управлять сервером с виртуальными машинами, запущенными на Nano-сервере, как обычным хостом Hyper-V с использованием простых пользовательских интерфейсов. Любые предприятия и организации, не только крупные, должны будут серьезно изучить возможность использования Nano Server. Это изучение скорее всего приведет вас, рано или поздно, к выводу о необходимости использования Nano Server из-за экономии средств, упрощения управления и повышения безопасности по сравнению с Windows Server и Server Core.

Вы также можете посмотреть короткое видео о том, как 5nine Manager работает с Nano Server, на канале 9 Microsoft.

Спасибо за ваш интерес к использованию 5nine Manager с Nano Server!

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.