Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4680 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Команда Connect-VIServer в PowerCLI: глубокое погружение или «куда же я подключен?»

Команда Connect-VIServer в PowerCLI: глубокое погружение или «куда же я подключен?»

Команда Connect-VIServer в PowerCLI: глубокое погружение или «куда же я подключен?»

Автор: Роман Гельман
Дата: 06/12/2015

Реклама:



Статья:

VMware PowerCLI – это весьма мощный инструмент управления, а всё, что нужно сделать для начала работы с ним - это подключиться к серверу или серверам виртуальной инфраструктуры, которыми могут являться сервер управления vCenter Server, Linux vCenter Server Appliance (vCSA) или ESXi-хост.

Открыв новое окно/консоль PowerCLI, вы увидите в заголовке окна установленную версию PowerCLI.

Первая ваша команда будет Connect-VIServer. В зависимости от вашей конфигурации PowerCLI, вы можете из одной сессии подключиться одновременно к нескольким серверам виртуальной инфраструктуры.

За это отвечает настройка DefaultVIServerMode, которую можно узнать командой Get-PowerCLIConfiguration, по умолчанию она равна Multiple, т.е. позволяет множественные подключения из одной сессии.

Если по какой-то причине у вас она равна Single, то это можно исправить при помощи команды Set-PowerCLIConfiguration.

Вне зависимости от этой настройки, вы всегда можете открыть несколько окон/консолей PowerCLI и из каждой подключиться к отдельному серверу, но, во-первых, это неудобно, держать много открытых консолей, а во-вторых, вам всё равно придётся как-то их различать (какая и куда подключена).

Здесь вам на помощь и придёт очередная функция моего PowerShell-модуля для управления виртуальной инфраструктурой VMware - Vi-Module. Первая статья этой серии с описанием самого модуля находится здесь.

Функция Set-PowerCLITitle. Она очень простая и короткая, но очень полезная. Если VMware использует заголовок окна PowerCLI для «рекламы» версии своего продукта, почему бы нам не использовать это пространство для чего-то более информативного, ведь оно всегда перед глазами и просто обязано содержать что-то полезное?

А что может быть важнее, чем информация о серверах виртуальной инфраструктуры, напротив которых запускаются ваши команды!

Итак, всё, что нужно сделать, это просто запускать мою функцию после каждого изменения статуса подключения, т.е. после каждого использования функций подключения/отключения Connect-VIServer/Disconnect-VIServer. Как я уже говорил, функция очень простая и даже не имеет ни одного параметра.

В заголовке окна вы увидите имя сервера, имя продукта (vCenter или ESXi хост) и его версию. Всё это будет заключено в квадратные скобки.

На следующем примере мы подключимся к ещё одному серверу и после запуска Set-PowerCLITitle, мы увидим оба сервера в заголовке окна.

На этом примере мы видим, что функция Get-VM возвращает нам 1049 ВМ. Но, если мы воспользуемся параметром -Server, то мы увидим, что 61 ВМ зарегистрированы на сервере «****10» и 988 ВМ на «****00».

Отсюда мы делаем очень важный вывод, что по умолчанию все команды PowerCLI запускаются напротив всех подключенных серверов!

Теперь мы отключимся от одного из vCenter и подключимся напрямую к ESXi хосту.

После запуска Set-PowerCLITitle мы ясно видим, что сервер «****00» это vCenter, а «****17» это ESXi хост. Обратите внимание, что cmdlet Connect-VIServer имеет ещё 3 имени (Aliases) - Get-ESX, Get-VC и Get-VIServer.

Не путайте команды Get-ESX и Get-VMHost, первая служит для создания соединения, а вторая для получения информации об объекте ESXi хоста.

Старайтесь избегать прямого подключения к ESXi хосту без особой надобности, особенно одновременно с подключением к серверу vCenter, где этот хост зарегистрирован. В противном случае вы можете создать следующую ситуацию:

Обратите внимание, что ссылка на объект ВМ «****98» возвращена дважды командой Get-VM без использования параметра –Server. В случае с командами Get-, это всего лишь получение неадекватной информации, в случае же с Set-/Add-/Export- и т.д. последствия могут быть непредсказуемыми.

Приучите себя не закрывать окно/консоль PowerCLI, предварительно не отключившись от всех серверов. Проверьте себя при помощи Set-PowerCLITitle.

Дело в том, что при подключении к серверу, на нём выделяются определённые ресурсы под каждое подключение. Эти ресурсы освобождаются под нужды сервера только при «правильном» отключении с помощью Disconnect-VIServer или при рестарте сервисов сервера.

Просто закрывая консоль PowerCLI, вы создаёте потенциальную утечку ресурсов сервера. По моим оценкам, каждое соединение с сервером vCenter «съедает» от 100 до 150 МБ памяти, это не так уж мало.

По поводу параметра –Server, который я неоднократно упоминал - к сожалению, не все команды PowerCLI его поддерживают. С помощью следующего простого кода можно определить, поддерживает ли интересующая вас команда данный параметр:

$command = 'Get-VM'
(Get-Command $command).Parameters.Keys |? {$_ -eq 'server'}

Следующий код выдаст вам все команды PowerCLI, поддерживающие параметр –Server:

Get-Command -ParameterName server -Module 'VMware*'

Мы видим, что cmdlet Get-VM поддерживает параметр –Server, а вот Add-DeployRule - нет.

С версии PowerCLI 5.5 до версии 6.0 Release 3 ситуация не сильно изменилась - по-прежнему, более 100 команд, а это 25-30%, не позволяют выбрать целевой сервер.

Вооружившись этими знаниями и моей функцией Set-PowerCLITitle, вы точно будете знать, где будут выполняться ваши PowerCLI-команды.

Да, обратите внимание на очень интересный параметр -Menu команды Connect-VIServer. Он будет эффективен при повторных подключениях.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

31/01/2019:  Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД (Ростов-на-Дону)
14/02/2019:  Облака 2019: бурный рост в цифровую эпоху
14/03/2019:  Информационная безопасность бизнеса и госструктур

Быстрый переход:
VMware Gartner Citrix VSAN StarWind IT-Grad Veeam 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vCloud Labs vSAN Cache DR Storage DRS VMworld HA Workspace Tools UEM Backup vROPs DRS Fusion Workstation Lifecycle Visio SRM Horizon vRNI Log Insight Operations Manager VVols SDDC Virtual Appliance Update App Volumes OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Workspace ONE NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint VDS Bug Upgrade Migration Director Stencils Memory Troubleshooting API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.