Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4650 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Виртуоз в виртуализации (SWSoft Virtuozzo).

Виртуоз в виртуализации (SWSoft Virtuozzo).

Виртуоз в виртуализации (SWSoft Virtuozzo).

Автор: Джейсон Брукс
Дата: 09/01/2007

Реклама:



Статья:

Источник: http://www.pcweek.ru/?ID=607696
Опубликовано 24 мая 2006 г.

В последнее время корпоративный мир проявляет все возрастающий интерес к технологиям виртуализации x86-серверов, а также к выгодам от консолидации и эффективной загрузки аппаратуры при запуске большего числа серверов на меньшем количестве физических машин. Virtuozzo for Linux 3.0 компании SWsoft предлагает привлекательный путь к заветной цели виртуализации — “меньше, да лучше” — вместе с отличными средствами управления системой, по которым с этим ПО нельзя сопоставить ни один аналогичный продукт.

Известные решения VMware и Microsoft виртуализируют целую машину, и с точки зрения управления эксплуатация поддерживаемых этими решениями виртуальных серверов весьма похожа на работу с комплектом физического оборудования. Однако Virtuozzo виртуализирует не целую x86-машину, а только уровень ОС. Гостевые экземпляры ОС — или, в терминологии Virtuozzo, виртуальные частные серверы (virtual private servers, VPS) — функционируют над ядром хозяйской машины, очень напоминая принцип действия контейнеров в Solaris 10 фирмы Sun Microsystems.

В результате хост-система Virtuozzo находится в более тесном взаимодействии с гостевыми ОС, что открывает массу возможностей для управления, например для очень тонкого контроля над выделением ресурсов. Нас так впечатлила эта сторона продукта, отлично реализованная в его средствах администрирования, что Тестовый центр eWeek Labs решил присвоить ПО SWsoft почетный титул “Выбор аналитика”.


Virtuozzo позволяет управлять через Web-консоль каждым VPS хост-системы, а также делегировать права администрирования конкретными VPS определенным пользователям

Главное функциональное ограничение выбранного SWsoft подхода к виртуализации состоит в том, что виртуализируемые приложения должны работать под Linux — так же, как приложения контейнеров должны работать под Solaris. Однако для Linux создано гораздо больше ПО, чем для Solaris, и для пользователей Virtuozzo это требование будет куда менее обременительным. Очень советуем компаниям, интересующимся консолидаций Linux-серверов на меньшем количестве более управляемых единиц аппаратуры, основательно познакомиться с этим продуктом.

Отметим, что SWsoft поставляет и Windows-вариант Virtuozzo, который мы планируем протестировать с выходом следующей версии.

Экономия в действии

x86- и x86-64-варианты Virtuozzo for Linux 3.0 лицензируются из расчета 1000 долл. за один физический процессор. Модификация для Itanium стоит 1500 долл. за каждый процессор. Отметим, что двухъядерный чип при лицензировании считается за один процессор. Управляющая консоль ПО, реализованная в виде “толстого” клиента, стоит 1000 долл. за рабочее место, а Web-интерфейс управления ПО оплачивается из расчета 350 долл. за сервер.

В целом Virtuozzo довольно прост в инсталляции и настройке, хотя создание надлежаще организованных шаблонов для гостевых ОС и приложений требует несколько больше времени и ноу-хау, чем установка ПО на обычной физической аппаратуре.

В принципе VPS позволяют инсталлировать приложения и традиционным образом, однако если вы хотите максимально задействовать функции управления Virtuozzo, вам придется создавать и использовать шаблоны для всех сортов развертываемых VPS-систем и VPS-приложений.

Решение этих конфигурационных задач, для которого можно использовать средства создания шаблонов, поставляемые вместе с продуктом, конечно, требует определенного времени и соответственно увеличивает объем стартовых затрат. Но в будущем организации скомпенсируют их экономией на эксплуатационном обслуживании.

SWsoft недавно запустила проект на базе открытого исходного кода, который называется OpenVZ и включает ядро Virtuozzo, лицензируемое на условиях GNU GPL (General Public License). OpenVZ не содержит средств управления Virtuozzo, однако им могут свободно воспользоваться организации, желающие проверить модель Virtuozzo на практике. (Дополнительная информация об OpenVZ имеется на сайте openvz.org.)

По информации SWsoft, минимальными требованиями к аппаратуре для установки Virtuozzo являются сервер с процессором Pentium III, имеющий не менее 1 Гб ОЗУ и 4 Гб свободного дискового пространства. Virtuozzo for Linux поддерживает процессорные архитектуры x86, IA64, AMD64 и Intel EM64T. Лаборатория eWeek Labs проверяла Virtuozzo на системе с одним процессором Pentium 4 (тактовая частота 2,53 МГц) и 1 Гб оперативной памяти.


С помощью консоли управления тонкими клиентами Virtuozzo for Linux 3.0 удобно контролировать использование VPS

Подобно контейнерам Solaris виртуальные серверы Virtuozzo можно эксплуатировать с небольшой затратой ресурсов процессоров, ОЗУ и дисковой памяти, поскольку гостевые ОС не нуждаются в загрузке собственных ядер. К тому же однотипно сконфигурированные гостевые системы могут совместно использовать общие бинарные файлы и библиотеки, благодаря чему аппаратурная единица вмещает большее число VPS, чем в случае виртуализации, имитирующей целую машину.

Что касается ОС “хозяйской” системы, то Virtuozzo поддерживает Red Hat Linux 9; Fedora Core в версиях с 1 по 4; RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 3 и 4; CentOS 3.4 и 4; SLES (SUSE Linux Enterprise Server) 9.

Для эксплуатации продукта на Linux-аппаратуре необходимо установить ядро Virtuozzo, которое в проверявшейся нами версии ПО базировалась на Linux-ядре 2.6.8 (сегодня тот же вариант ядра Linux работает в RHEL 4).

Не исключено, что приложения, рассчитанные на строго конкретные модули ядра, могут оказаться несовместимыми со стандартным Linux-ядром Virtuozzo, однако большинство Linux-приложений будет прекрасно работать с Virtuozzo.

С гостевой стороны Virtuozzo поддерживает Red Hat Linux 7.1, 7.3 и 9; RHEL 3 и 4; Fedora Core с 1 по 4; CentOS 3.4 и 4; SUSE с 8.2 по 9.3; SLES 9, а также Debian 3.0 и 3.1.

Инсталляционная среда, с которой мы проводили тесты, содержала шаблоны для Fedora Core 4, RHEL 4, SLES 9 и ряда других ОС, а также шаблоны приложений из числа обычных компонентов Linux-стека — например, MySQL и PHP.

Административные мускулы

Нам очень понравилась гибкость Virtuozzo в управлении многими VPS.

Мы могли создавать гостевые системы, контролировать их работу и управлять ею, устанавливать обновления ПО из графического консольного приложения типа “толстого” клиента, которое можно установить на рабочих станциях под Windows или Linux, из административного Web-портала, а также из командной строки хост-системы Virtuozzo for Linux.

Очень впечатляет широта спектра функций управления, доступных при использовании полного комплекта средств Virtuozzo.

Помимо прямого подключения через протокол SSH (Secure Shell) к какому-либо экземпляру гостевой системы, уже знакомому нам по недавно тестировавшимся продуктам VMware и Microsoft Virtual Server, инструменты управления Virtuozzo позволяют запускать и отключать инсталлированные сервисы, а также задавать постоянные значения параметров Runlevel. Плюс к этому мы могли просматривать и модифицировать файловые системы на созданных нами VPS.

ПО дает возможность распоряжаться множеством VPS-настроек конфигурации сети, например, задавать правила функционирования брандмауэров, конфигурировать сетевые интерфейсы и определять свойства формируемого трафика.

Кроме того, мы могли добавлять или удалять пользователей и группы и модифицировать их профили в гостевых ОС, а также задавать пользовательские квоты дисковой памяти при помощи имеющихся в Virtuozzo функций выделения ресурсов.

Virtuozzo предоставляет пользователям ошеломляюще обширный набор счетчиков распределения ресурсов, с помощью которого мы легко осуществляли тонкую настройку разделения хост-системы, чтобы каждый гостевой VPS получил гарантированную долю с общего стола.

Так, на консоли управления имеется 21 параметр для настройки использования ОЗУ — либо в индивидуальной форме, либо, что проще, через некоторую шаблонную конфигурацию (скажем, 256 Мб памяти на один VPS).

Имеется возможность не только индивидуального, но и группового изменения квоты ресурсов отдельных VPS, например, путем одновременного повышения лимитов использования процессоров, ОЗУ и дисковой памяти в полтора раза.

В арсенале административных средств Virtuozzo есть и консоли для управления серверами FTP, электронной почты и HTTP. В ходе проверки нам удалось довольно легко запустить в действие FTP-сервер на одном из VPS-гостей со средой Fedora Core 4, подобрав шаблон FTP-приложения ProFTPD и выставив желаемые параметры для доступа, входящей загрузки файлов и сетевых подключений.



Управление серверами VPS и контроль за их работой не требуют использования отдельной управляющей инфраструктуры

Заслуживает похвалы и комплект предлагаемых средств мониторинга. Мы могли выбирать диагностические характеристики для отображения на графиках, а затем следить за ними через консоли Virtuozzo. Возможность получить подробную информацию о сетевом трафике есть и у пользователей.

Мы могли объединять две и более хост-систем с ПО Virtuozzo в кластер, а потом прямо на ходу переносить работающий VPS с одного хоста на другой, а также создавать страховочные копии VPS на других хостах кластера.

Ценовой анализ.

Virtuozzo for Linux 3.0 лицензируется по 1000 долл. за физический процессор в версиях для платформ x86 и x86-64 или по 1500 долл. за процессор для платформы Itanium. Консоль управления, реализованная как “толстый” клиент, стоит 1000 долл. за рабочее место, а Web-интерфейс управления — 350 долл. за сервер.

Ближайшими аналогами Virtuozzo в смысле подхода к виртуализации являются Linux VServers, контейнеры Solaris 10 и спонсируемый SWsoft проект OpenVZ. Все три предложения бесплатны, однако оба их Linux-варианта не имеют столь мощных средств управления, как Virtuozzo, а Solaris 10 не гарантирует совместимости с Linux-приложениями.



Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

21/11/2018:  All-over-IP 2018. Москва
28/11/2018:  ЕКБ: ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура
05/12/2018:  VeeamON Virtual 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam 5nine Citrix Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN Storage DRS VMworld HA Workspace Tools UEM Labs Backup vCloud vROPs DRS Fusion Workstation Lifecycle Visio SRM Horizon vRNI Log Insight Operations Manager VVols SDDC Virtual Appliance Update App Volumes OpenStack Forum PowerShell LSFS Client vCSA Datacenter Workspace ONE NSX Intel Agent Networking esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI Whitepaper Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Migration Director Upgrade Stencils Bug Memory Troubleshooting API Android Graphics Diagram Air CLI Plugin DPM SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.