Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4880 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Параметры кластера VMware HA (High Availability)

Параметры кластера VMware HA (High Availability)

Параметры кластера VMware HA (High Availability)

Автор: Александр Цыганцев
Дата: 03/06/2008

Реклама:



Статья:

Вычисление Failover Capacity кластера HA.

При вычислении Failover Capacity (текущего уровня отказоустойчивости) служба HA определяет слот - максимальные параметры Reservation для процессора и памяти среди всех виртуальных машин запущенных на данный момент в кластере. Например, если в кластере запущено две виртуальные машины с параметрами Reservation для первой 1ГГц и 1Гб, а для второй 2ГГц и 512MB, то слот будет иметь параметры 2 ГГц и 1 Гб.


Затем служба HA определяет, сколько слотов доступно на одном хосте кластера. Для этого выбирается хост с минимальным количеством ресурсов процессора и хост с минимальным количеством оперативной памяти. Определяется количество слотов на каждом из этих хостов и выбирается минимальное значение.

После этого служба HA определяет, какое максимальное количество хостов может выйти из строя, чтобы при этом в кластере осталось слотов не меньше, чем запущенных виртуальных машин. Для этого из количества хостов вычитается количество виртуальных машин поделенное на количество слотов одного хоста (если при делении получается нецелое число, то оно округляется в большую сторону). Получившееся число является текущим уровнем отказоустойчивости. На рисунке 1 показаны кластеры HA с Failover Capacity, равными 1 и 2.

HA кластер
Рисунок 1 - Кластеры HA с failover capacity, равными 1 и 2.

Параметр Number of host failures allowed.

Number of host failures allowed – число, определяющее минимальный уровень отказоустойчивости кластера. По умолчанию установлен в значение 1.

Параметр Admission Control.

Выбирается из двух опций: «Do not power on virtual machines if they violate availability constraints» и «Allow virtual machine to be started even if they violate availability constraints».

Когда выбрана опция «Do not power on virtual machines if they violate availability constraints», служба HA не позволит включать виртуальные машины в кластере, если это приведет к тому, что Failover Capacity станет меньше предопределенного Number of host failures allowed. В этом случае также будут запрещены операции миграции виртуальных машин находящихся вне кластера в кластер и изменения параметров Reservation работающих виртуальных машин в кластере.

Когда выбрана опция «Allow virtual machine to be started even if they violate availability constraints», служба HA позволяет совершать операции, приводящие к тому, что текущий уровень отказоустойчивости становится меньше предопределенного.

Параметр Restart Priority.

Служба HA позволяет задать параметры приоритета восстановления виртуальных машин в случае отказа хоста. Виртуальные машины с большим приоритетом запускаются первыми. Приоритет виртуальных машин на восстановление действует в пределах хоста, на котором они запущены. В случае отказа нескольких хостов служба HA сначала восстановит виртуальные машины хостов отказавших раньше.

Параметр Restart Priority может быть установлен для всего кластера и для каждой виртуальной машины и задается как значение из набора High, Medium, Low и Disabled. По умолчанию устанавливается в значение Medium. Если параметр установлен в значение Disabled, то служба HA отключена для данной виртуальной машины.

Параметр Isolation Response.

В HA кластере может возникнуть ситуация, при которой хост станет изолирован от сети сервисной консоли. В этом случае он не может больше обмениваться сигналами heartbeats с другими хостами кластера. Служба HA расценивает это как отказ хоста и пытается восстановить его виртуальные машины на других хостах кластера. Однако, при использовании SAN механизм блокировки VMFS не позволяет получить доступ к файлам этих виртуальных машин так, как они продолжают работать.

Параметр «Isolation response» определяет действия хоста по отношению к его виртуальным машинам в таком случае. Если параметр «Isolation response» установлен в значение «Power off» (по умолчанию), агент службы HA останавливает виртуальные машины на хосте, и они могут быть восстановлены в кластере. Если параметр «Isolation response» установлен в значение «Leave powered on», виртуальные машины продолжат работать на изолированном от HA кластера хосте. Параметр «Isolation response» может быть установлен для всего кластера и для каждой виртуальной машины.

Если возникает отказ хоста, или он становится изолирован от сети сервисной консоли, остальные хосты HA кластера ждут пятнадцать секунд (по умолчанию), после чего хост объявляется отказавшим и начинаются операции восстановления. Если в течение двенадцати секунд хост восстановит соединение, то он продолжает нормально функционировать в HA кластере. После двенадцатой секунды хост, изолированный от сети сервисной консоли, начинает останавливать свои виртуальные машины с параметром «Isolation response» установленным в значение «Power off». Если до четырнадцатой секунды соединение будет восстановлено, то может возникнуть ситуация, когда хост продолжит нормально работать в HA кластере, а некоторые виртуальные машины на нем будут остановлены.

Параметры расширенной настройки службы HA.

  • das.isolationaddress задает адреса (до десяти адресов), которые пингуются для определения хостом его изоляции от сети сервисной консоли. Если ни один адрес не задан то используется шлюз по умолчанию, используемый сетью сервисной консоли. По умолчанию не задан.
    Для задания нескольких адресов необходимо использовать параметры das.isolationaddress1, das.isolationaddress2 и т.д. до десяти адресов.
  • das.defaultfailoverhost задает хост в кластере, который всегда рассматривается в первую очередь как целевой при восстановлении виртуальных машин. Задается как IP-адрес хоста. По умолчанию не задан.
  • das.failuredetectiontime задает время в миллисекундах, после которого не посылающий сигналы heartbeats хост считается отказавшим. По умолчанию установлен в значение 15000 миллисекунд.
  • das.failuredetectioninverval задает интервал обмена сигналами heartbeats в секундах. По умолчанию установлен в значение 1 секунда.
  • das.vmMemoryMinMB задает минимальный объем оперативной памяти, для виртуальных машин кластера, для которых не задан параметр Reservation. По умолчанию установлен в значение 256 Мб.
  • das.vmCpuMinMHz задает минимальное количество процессорных ресурсов для виртуальных машин кластера, для которых не задан параметр Reservation. По умолчанию установлен в значение 256 МГц.

Два последних параметра используются при вычислении Failover Capacity

HA кластеры в режиме обслуживания (maintenance mode).

Когда хост переключен в режим обслуживания, на нем нельзя запускать виртуальные машины. В случае отказа хоста кластера служба HA не восстанавливает виртуальные машины на хостах, находящихся в режиме обслуживания. Соответственно хост не учитывается при определении текущего уровня отказоустойчивости. Когда хост выходит из режима обслуживания, служба HA вновь начинает учитывать его как целевой хост для восстановления виртуальных машин.

Требования для создания кластеров, поддерживающих службу HA.

  • Для кластеров, поддерживающих службу HA, все файлы виртуальных машин должны храниться в общей системе хранения (например, SAN).
  • Хосты должны располагаться в одной физической подсети.
  • Хосты должны иметь группы портов с одинаковыми именами (имена групп портов чувствительны к регистру) и VLAN ID.
  • Для кластеров, поддерживающих службу HA каждый хост должен разрешать все имена других хостов кластера в IP-адреса. Для этого на каждом хосте устанавливается служба DNS либо все имена хостов разрешаются в IP-адреса вручную в файле /etc/hosts.
  • При использовании службы DNS необходимо активировать клиентскую службу NIS на каждом хосте.
  • Для службы HA строго рекомендуется дублировать сеть сервисной консоли. Для этого два сетевых адаптера на каждом хосте подключаются к сети сервисной консоли.
  • Для службы HA рекомендуется (но не обязательно) выполнение требований, которые предъявляет служба VMotion.
Дополнительная информация:
  • VMware Resource Management Guide;
  • VMware HA Best Practices;

 



Комментариев: 2
Red Fox (03/12/2008)
1. Виртуальное рабочее место 2. Виртуальная оснастка 3. Виртуальный компьютер 4. Стек виртуального ПО или Виртуальный стек ПО 5. Виртуальная заготовка ПО 6. Виртуальное настроенное рабочее место 7. Виртуальное фасованное ПО 8. Расфасованные приложения P.S. Мне кажется, два последних варианта передают суть, нет?
Дмитрий (03/12/2008)
Спасибо! А если есть 2 порта сервис-консоли на разных Vсвичах, по какой из них ходят хартбиты? Можно ли это как-нибудь задать?
Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind Veeam PowerCLI Offtopic Gartner Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware VeeamON Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN vROPs Stencils Labs Bug UEM vRNI VTL Networking Horizon vCSA Tools vCloud Forum iSCSI SRM HCI App Volumes Video Workspace ONE Backup VMUG NSX HA Update Manager VCP VVols Workstation Update DR Cache Storage DRS VMworld Workspace DRS Fusion Lifecycle Visio Log Insight Operations Manager SDDC Virtual Appliance OpenStack PowerShell LSFS Client Datacenter Intel Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Performance Nested AWS XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK Whitepaper Appliance VUM V2V Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers Converter XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Plugin Memory CLI Helpdesk Troubleshooting VIC Upgrade VDS Migration Director API Android Graphics Diagram Air DPM Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2019, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.