Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4250 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / VMware vSphere 5 Stretched Clusters: Metro HA и vMotion на EMC VPLEX.

VMware vSphere 5 Stretched Clusters: Metro HA и vMotion на EMC VPLEX.

24/10/2011

Реклама:



Пост:

Скоро нам придется участвовать в интереснейшем проекте - построение "растянутого" кластера VMware vSphere 5 на базе технологии и оборудования EMC VPLEX Metro с поддержкой возможностей VMware HA и vMotion для отказоустойчивости и распределения нагрузки между географически распределенными ЦОД.

Вообще говоря, решение EMC VPLEX весьма новое и анонсировано было только в прошлом году, но сейчас для нашего заказчика уже едут модули VPLEX Metro и мы будем строить active-active конфигурацию ЦОД (расстояние небольшое - где-то 3-5 км) для виртуальных машин.

Для начала EMC VPLEX - это решение для виртуализации сети хранения данных SAN, которое позволяет объединить ресурсы различных дисковых массивов различных производителей в единый логический пул на уровне датацентра. Это позволяет гибко подходить к распределению дискового пространства и осуществлять централизованный мониторинг и контроль дисковых ресурсов. Эта технология называется EMC VPLEX Local:

С физической точки зрения EMC VPLEX Local представляет собой набор VPLEX-директоров (кластер), работающих в режиме отказоустойчивости и балансировки нагрузки, которые представляют собой промежуточный слой между SAN предприятия и дисковыми массивами в рамках одного ЦОД:

В этом подходе есть очень много преимуществ (например, mirroring томов двух массивов на случай отказа одного из них), но мы на них останавливаться не будем, поскольку нам гораздо более интересна технология EMC VPLEX Metro, которая позволяет объединить дисковые ресурсы двух географически разделенных площадок в единый пул хранения (обоим площадкам виден один логический том), который обладает свойством катастрофоустойчивости (и внутри него на уровне HA - отказоустойчивости), поскольку данные физически хранятся и синхронизируются на обоих площадках. В плане VMware vSphere это выглядит так:

То есть для хост-серверов VMware ESXi, расположенных на двух площадках есть одно виртуальное хранилище (Datastore), т.е. тот самый Virtualized LUN, на котором они видят виртуальные машины, исполняющиеся на разных площадках (т.е. режим active-active - разные сервисы на разных площадках но на одном хранилище). Хосты ESXi видят VPLEX-директоры как таргеты, а сами VPLEX-директоры являются инициаторами по отношению к дисковым массивам.

Все это обеспечивается технологией EMC AccessAnywhere, которая позволяет работать хостам в режиме read/write на массивы обоих узлов, тома которых входят в общий пул виртуальных LUN.

Надо сказать, что технология EMC VPLEX Metro поддерживается на расстояниях между ЦОД в диапазоне до 100-150 км (и несколько более), где возникают задержки (latency) до 5 мс (это связано с тем, что RTT-время пакета в канале нужно умножить на два для FC-кадра, именно два пакета необходимо, чтобы донести операцию записи). Но и 150 км - это вовсе немало.

До появления VMware vSphere 5 существовали некоторые варианты конфигураций для инфраструктуры виртуализации с использованием общих томов обоих площадок (с поддержкой vMotion), но растянутые HA-кластеры не поддерживались.

С выходом vSphere 5 появилась технология vSphere Metro Storage Cluster (vMSC), поддерживаемая на сегодняшний день только для решения EMC VPLEX, но поддерживаемая полностью согласно HCL в плане технологий HA и vMotion:

Обратите внимание на компонент посередине - это виртуальная машина VPLEX Witness, которая представляет собой "свидетеля", наблюдающего за обоими площадками (сам он расположен на третьей площадке - то есть ни на одном из двух ЦОД, чтобы его не затронула авария ни на одном из ЦОД), который может отличить падения линка по сети SAN и LAN между ЦОД (экскаватор разрезал провода) от падения одного из ЦОД (например, попадание ракеты) за счет мониторинга площадок по IP-соединению. В зависимости от этих обстоятельств персонал организации может предпринять те или иные действия, либо они могут быть выполнены автоматически по определенным правилам.

Теперь если у нас выходит из строя основной сайт A, то механизм VMware HA перезагружает его ВМ на сайте B, обслуживая их ввод-вывод уже с этой площадки, где находится выжившая копия виртуального хранилища. То же самое у нас происходит и при массовом отказе хост-серверов ESXi на основной площадке (например, дематериализация блейд-корзины) - виртуальные машины перезапускаются на хостах растянутого кластера сайта B.

Абсолютно аналогична и ситуация с отказами на стороне сайта B, где тоже есть активные нагрузки - его машины передут на сайт A. Когда сайт восстановится (в обоих случаях с отказом и для A, и для B) - виртуальный том будет синхронизирован на обоих площадках (т.е. Failback полностью поддерживается). Все остальные возможные ситуации отказов рассмотрены тут.

Если откажет только сеть управления для хостов ESXi на одной площадке - то умный VMware HA оставит её виртуальные машины запущенными, поскольку есть механизм для обмена хартбитами через Datastore (см. тут).

Что касается VMware vMotion, DRS и Storage vMotion - они также поддерживаются при использовании решения EMC VPLEX Metro. Это позволяет переносить нагрузки виртуальных машин (как вычислительную, так и хранилище - vmdk-диски) между ЦОД без простоя сервисов. Это открывает возможности не только для катастрофоустойчивости, но и для таких стратегий, как follow the sun и follow the moon (но 100 км для них мало, специально для них сделана технология EMC VPLEX Geo - там уже 2000 км и 50 мс latency).

Самое интересное, что скоро приедет этот самый VPLEX на обе площадки (где уже есть DWDM-канал и единый SAN) - поэтому мы все будем реально настраивать, что, безусловно, круто. Так что ждите чего-нибудь про это дело интересного.

Реклама

Advertisement

Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

27/08/2017:  VMware VMworld 2017
11/09/2017:  VMware VMworld Europe 2017
26/10/2017:  VeeamON Forum Russia 2017

Быстрый переход:
VMware IT-Grad Veeam StarWind Microsoft Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM vGate VeeamOn Security Code 1cloud Cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vSAN Backup Horizon SRM Client App Volumes Performance Workstation Manager Labs Nested vCloud AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO DRS LSFS Workspace Host Client VMDK vROPs VTL Update iSCSI SDDC vCSA NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Fusion Appliance VUM VVols V2V Tools Cache VMworld Support Обучение Web Client Mobile OpenStack Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Cloud Computing Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification SSD VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP SDRS Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Director Book Memory Upgrade SIOC Flex Mac Bug Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.