Новости Статьи VMware Veeam StarWind vGate! Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4170 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Вышла финальная версия VMware vSphere 6.5 Security Configuration Guide (бывший Hardening Guide).

Вышла финальная версия VMware vSphere 6.5 Security Configuration Guide (бывший Hardening Guide).

18/04/2017

Реклама:



Пост:

На прошлой неделе мы писали о том, что компания VMware выпустила релиз-кандидат своего основного документа по обеспечению безопасности виртуальной инфраструктуры. Ну а на днях вышла окончательная версия VMware vSphere 6.5 Security Configuration Guide (ранее он назывался Hardening Guide).

В прошлом посте мы рассказывали о том, что 65% настроек, приведенных в документе, либо задаются администратором, либо уже сделаны VMware по умолчанию, и администратору лишь нужно регулярно проверять, что ничего не изменилось. Поэтому здесь мы подробнее остановимся на том, что было удалено из документа и добавлено в него, чтобы понимать, как у VMware построен процесс работы с аудитом основного руководства по безопасности.

Удаленные настройки

С каждым релизом vSphere команда инженеров VMware проводит аудит каждой настройки и сверяет ее актуальность в отношении текущего функционала vSphere. Например, были удалены рекомендации относительно настройки VM.disable-VMTools-autoinstall, которая подразумевала, что можно примонтировать некорректную исошку с тулзами, автоинстал которой поселит вредоносное ПО в вашу госетвую ОС. Но в vSphere 6.5 монтируются только подписанные исошки с VMware Tools, а значит эта опасность ушла. Ну и к тому же, дефолтная политика обновления ESXi подразумевает ручное обновление тулзов, а значит указанная настройка не вполне актуальна.

Второй пример - это настройка vCenter.verify-nfc-ssl, которая была удалена, поскольку VMware больше не поддерживает "толстый" C#-клиент. Ранее этот клиент не использовал SSL для транзакций копирования файлов (Network File Copy), хотя отдельной настройкой шифрование можно было включить. Сейчас это стало неактуально.

Ну а вот полный список удаленных настроек:

  • VM.disable-VMtools-autoinstall
  • VM.disable-unexposed-features-biosbbs
  • VM.disable-unexposed-features-getcreds
  • VM.disable-unexposed-features-toporequest
  • VM.disable-unexposed-features-trashfolderstate
  • VM.disable-vix-messages
  • VM.prevent-device-interaction-connect
  • VM.prevent-device-interaction-edit
  • vCenter.verify-nfc-ssl

Каждая из этих настроек была удалена по той причине, что либо она потеряла актуальность из-за того, что фичи больше нет, либо изменился рабочий процесс, касающийся этой настройки, либо изменилось дефолтное состояние настройки.

Добавленные настройки

Во-первых, в документ были добавлены новые колонки. Это DISA STIG ID (ссылка на соответствующие гайдлайны правительства США), а также "Hardening" и "Site Specific Setting". Колонка Hardening указывает на то, что это действительно настройка, которой нужно уделить внимание при конфигурации, а Site Specific Setting говорит о том, что задать конфигурацию должен сам пользователь, в зависимости от его окружения.

Также была добавлена колонка "Audit Setting", которая говорит о том, что вам необходимо время от времени проверять эту настройку, чтобы убедиться, что значение по умолчанию не было изменено администратором необоснованно. В то же время, они могут быть изменены осознанно в соответствии с корпоративными политиками, и в этом нет ничего плохого (например, настройка *timeout).

Например, настройка, которая была добавлена - это ESXi.Audit-SSH-Disable. По умолчанию доступ по SSH отключен для хостов ESXi, но иногда администраторы могут включать его для решения своих задач. Поэтому эта настройка и помечена как "Audit Setting".

Также появились настройки VM.Enable-VGA-Only-Mode и VM.disable-non-essential-3d-features. Первая отключает функциональность SVGA для виртуальной машины. Эта настройка помечена как Site Specific, то есть администратор с параноидальным уровнем отношения к безопасности может отключить SVGA-драйвер для консольных гостевых ОС, но эта настройка, конечно же, не помечена как Hardening, чтобы все повально не стали отключать SVGA-драйверы, а потом писали письма в поддержку с вопросом о том, чего это не работает гостевая ОС.

Настройка disable 3D по умолчанию отключена, но помечена как "Audit Setting", чтобы время от времени просматривать, не включил ли ее зачем-то администратор.

Отметим, что никаких значительных изменений с момента релиз-кандидата документа не произошло. Скачать финальную версию VMware vSphere 6.5 Security Configuration Guide можно по этой ссылке (там же находятся и остальные руководства по безопасности от VMware).

Реклама

Advertisement

Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

06/06/2017:  Мир ЦОД 2017

Быстрый переход:
HP VMware Veeam 5nine IT-Grad StarWind VeeamON Microsoft VMFS RVTools Citrix PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Parallels Azure KVM vGate VeeamOn Security Code 1cloud Cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Backup vSAN vCloud VSA vNetwork SSO DRS Horizon LSFS Workspace Client Host Client VMDK App Volumes vROPs VTL Update iSCSI Labs IaaS SDDC vCSA NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Fusion Appliance VUM Manager VVols V2V Tools Workstation Cache VMworld SRM Support Обучение XenDesktop Web Client Mobile OpenStack Automation Replication Desktop Log Insight Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Cloud Computing Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification SSD VDP Partners PCoIP RHEV vMA Performance Award Network AWS USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно Nested vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP SDRS Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint CLI Plugin Troubleshooting DPM Director Book Memory Upgrade API SIOC Flex Mac Bug Open Source SSH Air VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6


Veeam Backup 8


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.