Новости Статьи VMware Veeam StarWind vGate! Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4020 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / VMware Site Recovery Manager 5 - новые возможности и лицензирование.

VMware Site Recovery Manager 5 - новые возможности и лицензирование.

14/07/2011

Реклама:



Пост:

Параллельно с релизом новой версии платформы виртуализации VMware vSphere 5 компания VMware объявила о выходе новых версий еще нескольких продуктов своей линейки для организации частных облаков. Один из них - VMware Site Recovery Manager 5, где появилось несколько полезных новых возможностей и улучшений.

Взглянем на общую картину улучшений:

Как мы видим, основных моментов, отличающих VMware SRM 5 от предыдущей версии, три - это репликация на уровне хостов VMware ESXi 5, возможность запланированных миграций и автоматизированный failback (восстановление на основную площадку с резервной после восстановления работы первой).

Рассмотрим сначала репликацию на уровне хоста (Host Based Replication):

Теперь нам предлагается 2 вида репликации в VMware Site Recovery Manager 5. Наиболее критичные виртуальные машины (Tier 1 apps) мы защищаем с помощью репликации на уровне дисковых массивов (а значит, это дорого), а менее критичные (Tier 2) мы защищаем с помощью Host Based Replication. Под менее критичными приложениями мы подразумеваем такие, у которых требования к точке восстановления составляют от 15 минут до 24 часов (именно для таких и применяется репликация).

Взглянем на репликацию в VMware Site Recovery Manager 5 поближе:

На каждом хосте VMware ESXi 5 у нас работает vSphere Replication Agent (VSR Agent), который передает все данные об изменении виртуальных дисков машин на резервный сайт в асинхронном режиме с некоторым интервалом. Наличие агента означает, что репликация на базе хоста будет работать только, начиная с VMware ESXi 5.

На резервном сайте работает vSphere Replication Server, который собирает данные об изменениях виртуальных дисков с основной площадки и применяет их к виртуальным машинам на хранилищах резервного сайта. Также на обеих площадках есть компонент vSphere Replication Management Server, который тесно интегрирован с vCenter и SRM и необходим для управления процессом репликации, а также чтобы управлять несколькими vSphere Replication Server, потому как какждый из них обслуживает около 100 машин.

Рассмотрим теперь новый рабочий процесс - Planned Migrations:

Теперь, помимо основного процесса DR Failover, в VMware SRM 5 есть процесс Planned migration (он входит в Recovery Plan). Он позволяет выключить виртуальные машины, синхронизировать хранилища и переместить виртуальные машины на резервную площадку. Поскольку машины выключаются корректно, они переезжают на резервную площадку без вреда для приложений и данных.

Данный процесс может быть полезен для обслуживания основного сайта, тестирования возможности восстановления и просто для переезда виртуальных машин на резервную площадку по необходимости. Ну и, по-сути, на практике его можно применять, когда команда основной площадки знает, что через некоторое время основной сайт будет выведен из строя и есть возможность машины на некоторое время остановить для миграции.

Ну и третье наиболее значимое нововведение VMware Site Recovery Manager 5 - Automated Failback:

Это та возможность, которую так долго ждали пользователи VMware SRM. Теперь в продукте есть механизм реализации двунаправленных миграций за счет автоматизации операций по переключению с резерва на основной сайт (Failback).

При инициации Failback, VMware SRM 5 взаимодействует с массивом, чтобы повернуть репликацию в обратную сторону, а затем выполняет Recovery Plan в обратном направлении в отношении основного сайта (то есть отдельный план восстановления для Failback не нужен).

Для данной возможности SRM 5 есть два ограничения:

  • основной сайт не должен измениться после восстановления (то есть там нельзя снова переустановить хосты ESXi)
  • эта функция не работает с vSphere Host Based Replication

Лицензирование VMware Site Recovery Manager 5

Ну и рассмотрим, что изменилось в лицензировании VMware Site Recovery Manager 5. У нас есть теперь два издания SRM - Standard и Enterprise, оба с одинаковым функционалом:

Как видно из таблицы, единственная разница - это то, что в издании SRM Standard есть ограничение на 75 виртуальных машин на одной площадке. Здесь отчетливо видно, что цена в $195 за виртуальную машину для издания Standard (а значит, и для среднего и малого бизнеса) - это попытка конкурировать с продуктом Veeam Backup and Replication 5, который еще со своей первой версии умеет делать репликацию виртуальных машин между площадками. Однако здесь совершенно понятно, что даже при 7 виртуальных машинах на двухпроцессорный хост (а это немного) - VMware SRM уже проигрывает по цене Veeam Backup and Replication (а в последнем есть помимо репликации еще много чего).

Маппинг лицензий существующих пользователей VMware Site Recovery Manager на пятую версию будет проходить так:

Обновление на VMware SRM 5 для пользователей с активной подпиской и поддержкой (SnS) происходит бесплатно. Все получают издание SRM Enterprise, однако есть нюанс: те, кто покупал SRM по процессорам хостов ESX / ESXi теперь получают лицензии по количеству виртуальных машин из расчета 5 лицензий на ВМ для одной купленной ранее лицензии на процессор (невыгодно, да, а что делать). Это потому, что VMware SRM уже достаточно давно лицензируется только по количеству защищаемых виртуальных машин.

Вот вкратце и все. Если у вас будет интерес к тому, чтобы мы подетальнее описали VMware Site Recovery Manager 5 - то сделаем технический обзор.

Реклама

Advertisement

Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

09/02/2017:  Рынок облаков в России

Быстрый переход:
VMware StarWind IT-Grad Veeam Citrix Microsoft Oracle Red Hat Parallels Azure KVM 5nine vGate VeeamOn Security Code 1cloud Cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI RVTools Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI HP Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp VMFS Books P2V Backup V2V Tools Whitepaper PowerCLI IaaS Workstation Cache NSX vCSA VMworld VVols SRM Support Labs Horizon Обучение XenDesktop Web Client Update Mobile OpenStack Automation Replication Desktop Log Insight PowerShell Fault Tolerance App Volumes DRS DR Photon Vanguard vCloud SaaS Connector HA SSO Event VTL Manager iSCSI Datacenter SQL VSAN Workspace Lifecycle Sponsorship Finance FT Cloud Computing Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Fusion Auto Deploy VMDK SMB RDM Mirage XenClient Virtual Appliance MP Video Operations SC VMM Certification SSD VDP Partners PCoIP RHEV Performance Award Network AWS USB Licensing Logs Server VUM Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно Nested vExpert Client Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS VSA Networking vNetwork Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP SDRS Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SIOC Troubleshooting Flex Mac Bug Open Source Director SSH Memory Book Air Upgrade VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS CLI Bugs Composer DPM
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6


Veeam Backup 8


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2016, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.