Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4310 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Возможности Instant Clone в VMware Horizon 7 - насколько быстро и эффективно это работает.

Возможности Instant Clone в VMware Horizon 7 - насколько быстро и эффективно это работает.

20/07/2016

Реклама:



Пост:

Еще на VMworld 2014 компания VMware анонсировала технологию VMware Project Fargo (которая также называлась VM Fork), позволяющую очень быстро сделать работающую копию работающей виртуальной машины на платформе VMware vSphere.

Суть технологии VMFork такова, что "на лету" создается клон виртуальной машины (VMX-файл, процесс в памяти), который начинает использовать ту же память (Shared memory), что и родительская ВМ. При этом дочерняя ВМ в общую память писать не может, а для записи собственных данных используется выделенная область памяти. Для дисков аналогично - с использованием технологии Copy-on-write в дельта-диск дочерней ВМ пишутся отличия от базового диска родительской ВМ:

В процессе работы VMFork происходит кратковременное "подвешивание" родительской ВМ (quiescence) с помощью технологии "fast suspend resume" (FSR), после чего дочерняя ВМ "отцепляется" от родительской - происходит реконфигурация машины, включающая в себя назначение нового MAC-адреса, получение нового UUID и другое. При этом ВМ шарят общие ресурсы на чтение и имеют свои уникальные области на запись - это очень удешевляет стоимость ресурсов в перерасчете на одну ВМ на хосте.

После выхода новой версии платформы виртуализации настольных ПК VMware Horizon 7 технология VMFork была переименована в Instant Clone и стала доступна для использования в производственной среде. Помимо удешевления стоимости ресурсов для размещения виртуальных машин, Instant Clone имеет еще несколько преимуществ - это делает развертывание виртуальных машин более гибким и быстрым. Ниже мы рассмотрим особенности этих процессов.

В сочетании с технологией доставки приложений через подключаемые виртуальные диски VMware App Volumes 3.0 и средством управления окружениями User Environment Manager, эти возможности позволяют пользователям получить мгновенный доступ к своим данным, при этом рабочая машина пользователя не "загрязняется" ненужными устанавливаемыми программами и распухающими ветками реестра. Это все позволяет собрать десктоп пользователя на лету из полностью кастомизируемых и доставляемых по требованию "кирпичиков".

Десктоп пользователя =
[мгновенный клон родительской ВМ] +
[корпоративные приложения на подключаемых дисках App Volumes] +
[кастомизация Environment Manager] +
[данные пользователя] +
[установленные пользователем приложения]

Давайте посмотрим, насколько Instant Clone упрощает цикл развертывания новых настольных ПК. Вот так выглядит развертывание связанных клонов (Linked Clones) в инфраструктуре VMware View Composer:

  • Клонирование виртуального ПК из реплики мастер-образа
  • Реконфигурация нового ПК
  • Включение ВМ
  • Кастомизация машины
  • Создание контрольной точки нового ПК (checkpoint)
  • Включение ВМ
  • Логин пользователя

С использованием Instant Clone процесс заметно упрощается:

  • Создание копии ВМ в памяти средствами VMFork
  • Кастомизация машины
  • Включение ВМ
  • Логин пользователя

Для администратора виртуальных ПК в пулах Instant Clone удобны тем, что таким десктопам не требуются операции Refresh, Recompose и Rebalance. Ведь после выхода пользователя из ПК его десктоп уничтожается, а перестраивать связанные клоны не требуется. Изменения базового образа проходят "на лету" в течение рабочего дня, а при следующем логине пользователь получает уже обновленные приложения. Также есть возможность принудительного перелогина пользователя для обновления компонентов виртуального ПК (например, фикс в подсистеме безопасности).

Также отпадает необходимость в использовании технологии Content-Based Read Cache (CBRC), ведь виртуальные ПК Instant Clone живут недолго, постоянно выгружаются из памяти при выходе пользователя, и нет нужды прогревать кэш их блоками в памяти, а вот для мастер-ВМ и реплик CBRC вполне себе используется.

Кроме того, теперь не нужны операции wipe и shrink для виртуальных дисков SEsparse, которые позволяют возвращать место на растущем диске для связанных клонов. Виртуальные машины Instant Clone живут недолго, а при их уничтожении дисковое пространство их дельта-дисков возвращается в общий пул пространства хранения.

Ну и в отличие от View Composer, технология Instant Clone не требует наличия и поддержки базы данных для операций с виртуальными ПК, что существенно упрощает обслуживание инфраструктуры виртуальных десктопов.

Многие думают, что пулы Instant Clone трудно создавать, настраивать и поддерживать. Это не так, все делается в несколько простых шагов:

  • Создаем родительскую виртуальную машину, устанавливаем в ней Windows, оптимизируем ее и активируем лицензионным ключом.
  • Устанавливаем VMware Tools.
  • Устанавливаем Horizon Agent и отмечаем фичу Instant Clone для установки.
  • При добавлении нового пула виртуальных ПК типа Automated/Floating отмечаем Instant Linked Clones.

Помимо того, что с Instant Clone процесс проходит меньшее количество шагов, уменьшается и нагрузка на различные компоненты виртуальной инфраструктуры - меньше операций ввода-вывода, быстрее происходит процесс создания мгновенной копии (скорее освобождаются системные ресурсы), меньше объем взаимодействий с сервером vCenter, а дисковое пространство высвобождается сразу после окончания использования виртуального ПК.

Давайте посмотрим, насколько быстрее это работает на тестах. Развертывание связанных клонов View Composer типовой конфигурации (2 vCPU, 2 GB memory, Windows 7, Office 2010, Adobe 11, 7-Zip, Java) на 15 хост-серверах с использованием HDD-дисков занимает где-то 150-200 минут. А то же самое развертывание 1000 виртуальных машин на базе Instant Clone занимает лишь 25-30 минут. То есть скорость получения новой инфраструктуры десктопов по запросу возрастает в 5-7 раз.

При этом не особо-то и растет нагрузка на сервер VMware vCenter. Поначалу, конечно же, возникает пиковая нагрузка на vCenter при операциях в оперативной памяти с мгновенными копиями ВМ, но в итоге средняя загрузка практически такая же, как и при использовании View Composer - ведь не нужно проходить цикл включения (2 раза) и реконфигурации виртуальной машины (3-4 раза), как это происходит у Composer.

В итоге, можно сказать, что в определенных случаях Instant Clone - это лучшее решение с точки зрения быстродействия и производительности. Когда виртуальную машину нужно получить как можно быстрее, а пользователю после окончания работы она не нужна в том виде, в котором он ее оставил - мгновенные копии позволят ускорить процесс в несколько раз. Примером такого варианта использования может служить колл-центр, где оператор использует виртуальный десктоп для решения определенной задачи технической поддержки, после чего от разлогинивается, уничтожая ненужную в данный момент сущность - свой виртуальный десктоп.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/10/2017:  VeeamON Forum Russia 2017
31/10/2017:  NetApp Directions 2017 Москва
02/11/2017:  Расширенные возможности мониторинга безопасности виртуальной инфраструктуры с помощью vGate 4 Enterprise+

Быстрый переход:
VMware vGate Microsoft IT-Grad Cloud Veeam SDRS StarWind Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Horizon Fusion Cloud Computing Backup vCloud vCSA SSD vSAN Client DRS VMworld OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Labs Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK vROPs VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM VVols V2V Tools Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Bug Director Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Book Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.