Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4340 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / News / Несколько подробностей о Veeam CDP в Veeam Availability Suite v10.

Несколько подробностей о Veeam CDP в Veeam Availability Suite v10.

26/05/2017

Реклама:



Пост:

Как мы уже писали, на прошедшей недавно в Новом Орлеане конференции VeeamON 2017, была анонсирована следующая версия пакета для обеспечения доступности виртуального датацентра - Veeam Availability Suite v10 (напомним, что она выйдет к концу года).

CDP традиционно расшифровывается как continuous data protection, то есть непрерывная защита данных. Ранее Veeam Backup and Replication, являющийся частью пакета Veeam Availability Suite наряду с Veeam ONE, делал обычную программную репликацию за счет технологии снапшотов (называлось это near-CDP data protection).

Теперь же с помощью Veeam CDP будет возможно оперировать понятием RPO (Recovery Point Objective), то есть максимальным временем изменения данных, которые можно потерять в случае сбоя хранилища или повреждения данных. Удивительно, но без технологии снапшотов, а только за счет интерфейса VAIO (vSphere APIs for IO Filters) от VMware можно достичь RPO в размере 15 секунд и менее (в зависимости от используемого оборудования на хосте и его загрузки).

Это дефолтное значение фигурирует в демо-скринах Veeam:

Обратите внимание, что задача репликации выглядит как обычно, за исключением того, что появилась вкладка Schedule, на которой можно настроить RPO, если ваш хост ESXi поддерживает VAIO (а это было добавлено еще в ESXi 6.0 Update 1). Кроме того, появились две опции: первая - это Short-tetm retention - время, за которое будут храниться копии машины в краткосрочном периоде - например, 4 часа. Во время этих 4 часов вы сможете откатиться на любую точку в соответствии с параметром RPO.

Это очень важно, когда вы не сразу можете обнаружить повреждение данных, и поврежденные данные (например, каталога Active Directory) с какого-то момента начинают реплицироваться. Если вы опомнитесь в течение 4 часов, то сможете откатить реплику назад на любое время в рамках заданного интервала RPO, не потеряв более 15 секунд с того момента. Понятное дело, что если здесь вы поставите большие значения ретеншена, то потребуется огромное место для хранения дельта-состояний на каждые 15 секунд. Поэтому 4 часа здесь наиболее оптимальное значение.

Вторая настройка, Long-term retention, позволяет откидывать точки восстановления с определенной периодичностью и хранить их заданное время в соответствии с политикой предприятия.

Veeam Backup and Replication 10 будет использовать специальный драйвер VAIO (CDP filter driver), который будет устанавливаться на хосте VMware ESXi как пакет VIB и не потребует установки никакого специального ПО в гостевые ОС виртуальных машин. Работает он на уровне VMDK-диска отдельной ВМ, привязывается к ее VMX-процессу и позволяет получать данные из потока ввода-вывода напрямую, что существенно ускорит работу механизма репликации и не потребует создания снапшотов ВМ.

При восстановлении ВМ из реплики мы увидим вот такую картинку (кликабельно):

Зеленым цветом обозначаются доступный для восстановления интервал - вы можете вернуться в любую его точку. Темно зеленым обозначается Application-consistent реплика (то есть сделанная с помощью поддержки VSS на уровне приложения), а обычным зеленым - Crash-consistent реплика, то есть та, из которой гарантированно запускается операционная система (на самом деле и приложения в 95% случаев тоже).

У Veeam CDP будет несколько моментов в эксплуатации:

  • Можно будет использовать традиционный механизм репликации вместо CDP.
  • Реплицировать шаблоны и выключенные ВМ через CDP не получится (потому что нет потока ввода-вывода и процесса VMX).
  • CDP не нужно включать для всех виртуальных машин. Ей нужно защищать только самые бизнес-критичные приложения, так как это требует много места и создает дополнительную нагрузку на ресурсы.
  • Если вам реально не нужна 15-секундная защита, то интервал лучше увеличить. Если вы, например, поставите 60 секунд, то Veeam будет иметь больше времени на организацию процесса репликации и начнет дедуплицировать пространство хранения реплик, а также проводить другие оптимизации. Для маленьких же интервалов во главу угла будет поставлено, прежде всего, обеспечение политики RPO.
  • Технология потребует тестирования, чтобы определить физические возможности обеспечения заданных политик.
  • Использовать Veeam CDP и VMware Essentials/Essentials Plus не получится, так как VAIO не включена в эти издания (понадобится издание vSphere Standard или выше).

Что касается архитектуры CDP-решения, то можно использовать машину CDP Proxy, которая снимает данные с виртуальных машин хоста, как в виде ВМ на этом же хосте (для небольших и дешевых окружений), так и в виде отдельной от хоста ESXi машины, подключенной отдельным сетевым адаптером в выделенной сети к хосту ESXi, с которого будут уходить данные CDP по высокоскоростному каналу.

Ну а за новостями технологии Veeam CDP и всего пакета Veeam Availability Suite v10 в целом можно следить на этой странице.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

02/12/2017:  AZURE DAY 2017 (Минск)
06/03/2018:  ИТ-стратегия 2018
24/05/2018:  IT&SECURITY FORUM (Казань)

Быстрый переход:
VMware StarWind Veeam IT-Grad vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VVols HA Tools Backup vSAN Book Photon vCloud VMworld Horizon vROPs Labs Fusion Cloud Computing vCSA SSD Client DRS OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Director Diagram Bug Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.