Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4460 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД.

Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД.

Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД.

Автор: ИТ-ГРАД
Дата: 26/01/2018

Поставьте себя на место компании, которая решила разместить инфраструктуру в облаке провайдера. На что обратить внимание? Безопасность и надежность облачной площадки, опыт и репутация поставщика, лояльное отношение к заказчику, гибкая ценовая политика – это и многое другое влияет на конечный выбор. Здесь при желании можно перечислять до бесконечности. Но остановимся лишь на одном из пунктов, который вызывает сомнения, жаркие дискуссии и непрерывные диалоги. Суть вопроса такова: должен ли надежный IaaS-провайдер иметь свой ЦОД и является ли наличие собственного дата-центра гарантией оказания качественных IaaS-услуг?

Собственный ЦОД – это всегда большие расходы

Начнем с одной важной детали – строительство центра обработки данных. Знаете ли вы, сколько стоит построить и запустить в работу ЦОД, который соответствовал бы современным требованиям? Как бы вы ни старались дать точный ответ на этот вопрос – наверняка ошибетесь. Согласно статистике, недооценка затрат, необходимых на построение дата-центра, – распространенная ошибка.

Ведь при планировании строительства необходимо учитывать, что львиная доля сил и времени уходит на проектирование, получение различных разрешений и согласований. Плюс не стоит забывать о дополнительной статье расходов на энергосистемы, генераторы, кабелепроводы, кабельные системы для генераторов, освещение, вентиляцию помещений, пожаротушение и так далее. Очевидно, что это далеко не все затраты, и они будут постоянно увеличиваться.

Нужна ли IaaS-провайдеру такая головная боль? Допустим, нужна и поставщик все-таки решил построить дата-центр, грезя о том, что «наша площадка будет самой защищенной, ведь абсолютно все находится под личным контролем». Но здесь важно понимать, что, если вы взялись строить ЦОД, это должен быть действительно полноценный ЦОД, а не большая корпоративная серверная на каком-нибудь заброшенном заводе. В истории отдельных российских компаний встречались ситуации, когда дата-центры строились с грубейшими нарушениями, а сам процесс был далек от концепции «делаем это профессионально» и больше походил на сборку кубика Рубика по собственным правилам.

К примеру, на одном из таких «домашних» ЦОД sandwich-панели приобретались на строительном рынке, а охлаждение внешних блоков кондиционирования в сильную жару осуществлялось садоводческими поливными системами класса «дача-огород». Неудивительно, что, продержавшись на честном слове какое-то время, компания столкнулась с проблемами, которые переросли в крупные аварии и, как следствие, вызвали значительный отток клиентской базы. Но даже если использовать лучшие практики, это не спасет от затрат на строительство и содержание дата-центра, включая покупку оборудования.

К сожалению, серверы похожи на автомобили: cразу после покупки стоимость нового оборудования сокращается. Кроме того, оно будет постоянно устаревать, и, если следовать классической схеме, минимум каждые три года необходим апгрейд. Устаревшее железо позже можно продать, а на вырученные средства вкупе с основной суммой купить новое. Но чаще перепродажа не приносит ожидаемых финансовых результатов, поэтому рассчитывать на приличный куш от продажи старого оборудования вряд ли стоит. А это значит, что IaaS-провайдер, вложивший средства в строительство дата-центра и покупку серверной начинки, столкнется с еще одной статьей расходов, связанной с регулярным обновлением парка серверов.

Почему ЦОД в собственности не является фактором надежности

Многие клиенты считают, что если поставщик услуг построил собственный ЦОД, он сможет гарантировать максимальную защиту. Надо сказать, что это большое заблуждение. В реальности наличие в собственности ЦОДа не является дополнительным фактором надежности, а в большинстве случаев и вовсе наоборот. Чтобы достичь высокой планки, помимо дорогостоящего и отказоустойчивого High-End-оборудования, систем видеонаблюдения, решений для физической безопасности необходимы квалифицированные кадры. Ведь умение управлять ЦОДом – это то, чему нельзя взять и быстро научиться. Поэтому, если в команде IaaS-провайдера работают сотрудники без опыта в сфере ЦОД-управления, вряд ли на них стоит рассчитывать. Следовательно, придется искать квалифицированный персонал, а это еще плюс один к общей статье расходов.

В конце концов, зачем изобретать велосипед? Стали бы вы самостоятельно строить новое офисное здание, когда идеальное для размещения вашей компании уже доступно для аренды или покупки? Скорее всего, нет, поскольку затраты на такое строительство несоизмеримы со здравым смыслом. Более того, построив собственный, пусть даже самый современный ЦОД, IaaS-провайдер встает на путь постоянной гонки.

Ведь помимо качественного оказания IaaS-услуг придется конкурировать с полноценными дата-центрами, которые всегда будут на голову выше. В силу жесткой конкуренции и необходимости удовлетворять требованиям заказчика, дата-центры стараются использовать современные решения, постоянно пополняя и расширяя ассортимент присутствующего оборудования. IaaS-провайдер, основная цель которого все же предоставление облачных услуг, рано или поздно останется в стороне. К тому же далеко не каждый поставщик, располагающий собственным ЦОДом, может осилить процедуры международной сертификации и соответствовать уровням Tier, что является хоть и не единственным, но значимым индикатором надежности дата-центра. Следовательно, доверять такому центру обработки данных можно лишь на свой страх и риск.

ЦОД и IaaS – вместе хорошо, по отдельности плохо

С другой стороны, возможен сценарий, когда полноценный ЦОД, расширяя перечень оказываемых услуг, предоставляет IaaS-сервисы. Станет ли от этого ЦОД IaaS-провайдером? Вероятнее всего, нет, поскольку основная направленность бизнеса сводится к услугам дата-центра:

  • Размещение оборудования colocation.
  • Аренда серверного зала.
  • Расширенная техническая поддержка.
  • Управление жизненным циклом ЦОД.
  • Телекоммуникационные и индивидуальные проектные решения.
  • Консультационные услуги.

При этом облачные сервисы, доля которых, согласно статистике, колеблется в пределах 5–10 % от общего числа услуг, лишь расширяют ассортимент дата-центра. Но происходит это чаще за счет привлечения партнеров в лице IaaS-провайдеров, которые используют инфраструктуру ЦОД и рассматривают ее как надежную площадку размещения. Так, «ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный поставщик IaaS-в России – и дата-центр DataSpace работают в рамках соглашения, по условиям которого ЦОД самостоятельно продвигает облачные услуги партнера, расширяя собственную линейку оказываемых сервисов.

Заключение

Беря во внимание вышесказанное, делаем выводы: IaaS-провайдер, не располагающий собственным ЦОД, сосредотачивается на развитии профильного бизнеса, делая ставку на качество предоставляемых сервисов, и не задумывается о решении непрофильных задач. В результате клиент получает гарантию качества со стабильной ценой.

Ссылка на статью в блоге ИТ-ГРАД.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

24/05/2018:  IT&SECURITY FORUM (Казань)
05/06/2018:  VeeamON Forum Russia 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind vSphere Veeam RVTools 5nine Enterprise Citrix Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VeeamON VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V HA LSFS Lifecycle Tools Client Workspace vSAN vCloud Update vCSA Datacenter vROPs Horizon DRS Visio NSX Intel OpenStack Agent Backup Networking esxtop VVols Book Photon VMworld Labs Fusion Cloud Computing SSD Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI SDDC Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Upgrade Director Android Graphics Migration Diagram Bug Air API CLI Plugin DPM Memory SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.