Новости Статьи VMware Veeam StarWind NAKIVO Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4200 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 01/06/2009

Реклама:



Статья:

Многие из вас уже, должно быть, начинают думать о начале проекта по виртуализации серверов на базе платформы VMware vSphere, которая стала вполне доступной для сектора SMB (издания VMware vSphere Essentials). Кроме того, пакеты VMware vSphere Acceleration Kits со скидками для приобретающих впервые - никто не отменял (скидки 20-30% при покупке лицензий на 3-4 сервера). Но сегодня не о ценах, а о том, как правильно спланировать виртуальную инфраструктуру VMware vSphere с учетом появившихся новых технологий и возможностей VMware.

Итак, если начать планировать по этапам, вот так выглядят составляющие инфраструктуры при проектировании решения VMware vSphere 4:

Обоснование экономического эффекта перед руководством (ТЭО - по-русски, TCO+ROI - по-западному)

1. Для первоначальных расчетов можно использовать следующие калькуляторы VMware:

http://www.vmware.com/technology/whyvmware/calculator/index.php - обоснование решения в ракурсе сравнения с бесплатным Hyper-V и стоимость приложений как систем в виртуальных машинах. Калькулятор дает грубую оценку.

http://www.vmware.com/go/calculator - более точный калькулятор, который детально расписывает статьи затрат (например, приобретение системы хранения) и совокупную стоимость владения виртуальной и физической инфраструктурой (TCO).

2. Далее расчеты можно уточнять в собственных калькуляторах Excel. Можно использовать русскоязычные источники:

Статья бывшего директора VMware Russia Михаила Козлова про экономию с виртуализацией (много маркетинга).

Калькулятор TCO от комании VMC (простой) - онлайн.

Калькулятор TCO от Михаила Михеева (расширенный) - Excel.

Сайзинг по аппаратному обеспечению ("железу") и выбор серверов

Здесь можно пойти несколькими путями:

1. Если вы используете оборудование HP и серверы ProLiant, то можно воспользоваться утилитой HP ProLiant server sizer for VMware ESX Server, которой теперь можно пользоваться оффлайн и которая отлично работает для небольших инфраструктур. Если используете серверы IBM - есть утилита IBM Consolidation Discovery and Analysis Tool, доступная клиентам IBM.

2. Воспользоваться услугой Virtualization Assessment от партнеров VMware.

3. Посчитать все самим, используя мощное средство всех времен и народов Microsoft Excel.

При самостоятельном расчете во внимание нужно принимать следующие факторы:

1. Выбирайте оборудование только из официального списка совместимости VMware HCL (в котором есть vSphere), чтобы не столкнуться с проблемами стабильности и производительности, а также отказе в технической поддержке VMware.

2. "Узким местом" сайзинга почти всегда является оперативная память. Соответственно, нужно выбирать серверы с наибольшим объемом оперативной памяти, но помните что много - не всегда значит быстро. С точки зрения CPU и Network - почти всегда хватает отсайзенного под память оборудования. Конечно же, правильным образом нужно посчитать и систему хранения, особенно для нагрузок чувствительных ко вводу-выводу.

3. vSphere лицензируется по физическим процессорам - поэтому берите процессоры с большим числом ядер (однако учтите, что 6 ядер предел для некоторых изданий VMware vSphere).

4. При развертывании виртуальных серверов VMware на имеющемся оборудовании, учитывайте совместимость хостов по EVC (Enhanced VMotion Compatibility). Подробнее можно прочитать в KB1003212.

5. Если вы планируете использовать VMware Fault Tolerance - помните об ограничениях данной технологии у VMware vSphere. Для проверки существующей инфраструктуры на совместимость по Fault Tolerance есть утилита от VMware - SiteSurvey.

6. Помните, что такие технологии как Memory sharing и overcommittment снижают требования к объему необходимой памяти в среднем на 30% для большинства инфраструктур.

7. При выборе блейд-платформы будьте внимательны - не столкнитесь с проблемами ограничения I/O на корзину.

8. По-возможности стандартизируйте закупку серверов и систем хранения для виртуальной инфраструктуры. Это поможет избежать проблем совместимости по VMotion / DRS / Fault Tolerance и снизить затраты на администрирование.

9. Помните, что сейчас ключевая точка принятия решения - ESX или ESXi. 4-я версия VMware vSphere - последняя, где есть "толстый" гипервизор с сервисной консолью - ESX. Однако сейчас, все-таки, пока стоит выбрать ESX.

Выбор системы хранения и построение SAN

Здесь вариантов огромное количество. Fibre Channel, iSCSI, NAS / NFS и Local Storage - все поддерживается для VMware vSphere. Тем не менее, у каждого производителя есть свои рекомендации. Например, вот некоторые рекомендации: EMC, HP, NetApp.

Далее факторы, которые необходимо учитывать:

1. Помните, что только Fibre Channel SAN поддерживает кластеры Microsoft (MSCS).

2. Помните, что в VMware vSphere появилась возможность Thin Provisioning для виртуальных дисков, что позволяет сократить необходимые дисковые емкости на 20-50% для большинства инфраструктур. За счет чего? Раньше системные администраторы выделяли виртуальным машинам дисковое пространство, учитывая что в будущем задача будет больше его потреблять. Однако, зачастую, это пространство так и не начинает использоваться, вследствие чего теряются дорогостоящие емкости. Теперь же виртуальные машины могут потреблять дисковое пространство по мере наполнения своих виртуальных "тонких" дисков.

3. Правильно выбирайте размеры LUN под тома VMFS и блоки. Помните, что у VMware vSphere появилась возможность динамического расширения тома VMFS. Смотрим документ ESX Configuration Guide на странице 104.

4. Помните, что для некоторых массивов появились возможности балансировки по путям в SAN, реализуемые через модули производителей. Например, продукт Powerpath/VE от EMC.

5. Проектируйте SAN по архитектуре Dual Fabric / Core-Edge, обеспечьте отказоустойчивость для всех компонентов сети SAN.

6. Помните, что VMware работает быстрее с массивами, если использовать расширенные настройки для HBA-адаптеров хостов.

7. Если вы планируете загрузку ESX из SAN - помните, что и iSCSI-хранилища поддерживаются VMware для данного типа развертывания.

8. Тщательно измеряйте Disk I/O физических систем, которые сейчас работают с локальными дисками - потом несколько таких систем будут находиться на общей системе хранения.

9. Планируйте размещение ресурсов хранения в виртуальной среде в концепции "ярусного хранения" (tiered storage). Разносите хранилища тестовых и продуктивных виртуальных машин.

10. Планируйте использование Storage VMotion - технологии, которая сделает виртуальные машины более мобильными с точки зрения хранилищ.

Сетевое взаимодействие хостов ESX и виртуальных машин в VMware vSphere

У VMware vSphere появилось несколько нововведений, которые упрощают администрирование хостов VMware ESX / ESXi, что необходимо учитывать при планировании виртуальной инфраструктуры. Чему именно надо уделять внимание:

1. На хостах ESX / ESXi число сетевых адаптеров должно быть максимально большим: понадобится организация сети управления (Service Console), VMotion, Fault Tolerance (несколько адаптеров) и Failover / Load Balancing-адаптеры для виртуальных машин. Рекомендуется не менее 4-х сетевых адаптеров для каждого хоста ESX.

2. Планируйте использование VLAN (выберите режим тегирования). Помните, что vSphere поддерживает Private VLAN (PVLAN) для vNetwork Distributed Switch. Детали можно узнать в документе ESX Configuration Guide на странице 32.

3. Помните, что с появлением Distributed Switch в VMware vSphere стало проще управлять сетевыми конфигурациями хостов. Планируйте внедрение этих коммутаторов в обязательном порядке для сокращения затрат на администрирование.

4. Планируйте использование сетевого экрана VMware vShield Zones - с ним проще централизованно управлять конфигурациями сетевых экранов на хостах VMware ESX.

5. Если вам нужна дополнительная функциональность от виртуальных коммутаторов - задумайтесь об использовании Cisco Nexus 1000V Virtual Switch. Здесь таблица отличий от dvSwitch.

6. Помните, что теперь можно ограничивать полосу пропускания и входящего и исходящего трафика на хосты ESX к виртуальным машинам.

7. Обеспечьте отказоустойчивость на уровне физических компонентов сети.

Выделение ресурсов - пулы ресурсов, VMware DRS

Здесь мало что изменилось, поэтому рекомендации при планировании следующие:

1. Появился режим экономии питания VMware Distributed Power Management. По испытаниям он позволяет экономить до 40% электроэнергии, затрачиваемой на питание хостов ESX / ESXi. Это полностью поддерживаемая промышленная технология у VMware vSphere, что может помочь вам на начальном этапе с экономическим обоснованием.

2. Планируйте будущие пулы ресурсов. Ограничивайте потребление ресурсов тестовыми системами и пулами сверху (Limit), а резервирование ресурсов производственными системами снизу (Reservation). Гарантируйте ресурсы на случай отказов хостов.

3. Создайте отдельный кластер для тестовых систем.

4. Если администратор управляет связкой серверов, которые зависят друг от друга, имеет смысл использовать контейнеры vApps для групп виртуальных машин.

5. Экспериментируйте с порогом миграции VMware DRS - начните с "консервативного" и продвигайтесь до "агрессивного".

6. Прочитайте рекомендации, приведенные в vSphere Resource Management Guide.

Защита данных в VMware vSphere

С точки зрения защиты данных появилось много новых возможностей в VMware vSphere и теперь можно планировать виртуальную инфраструктуру с высоким уровнем обеспечения надежности данных и высокой доступностью.

1. Появился VMware vCenter Data Recovery - это позволит создавать резервные копии виртуальных машин и восстанавливать их. Этот функционал поддерживается и в VMware vSphere Essentials Plus - приемлемом по ценам издание vSphere. Обязательно опробуйте это средство.

2. Теперь запасы отказоустойчивости расчитываются и настраиваются более гибко, что облегчает планирование. Для наименее стабильных систем полезно будет включить режим защиты от "зависаний" - VM Monitoring.

3. Одна из стратегий защиты от сбоев серверов - помещение в виртуальной инфраструктуре "горячего" хост-сервера ESX. В случае отказа одного из продуктивных хост-серверов - его виртуальные машины перезапустятся на этом сервере.

4. Помните, что отказоустойчивость на уровне ЦОД средствами VMware Site Recovery Manager не поддерживается для VMware vSphere. VMware SRM будет доступен во втором квартале 2009 г. Тем не менее, сейчас есть возможность "даунгрейда" на VMware Virtual Infrastructure 3.5.

5. По статистике непрерывной доступности требуют 10-15% систем в инфраструктурах. Запланируйте тестовую зону с VMware Fault Tolerance. Помните об ограничениях.

Централизованное управление VMware vCenter 4

1. Планируйте объединение хостов VMware vCenter через Linked Mode для прозрачного контроля над инфраструктурой. Откажитесь от "менеджера менеджеров" Microsoft SC VMM.

2. Назначайте новые роли организационной структуры - администраторы сетевого окружения серверов ESX (Network Consumer) и администраторы хранилищ виртуальных машин (Datastore Consumer).

3. Для VMware Update Manager прочитайте Best Practices и используйте калькулятор от VMware для расчета его базы данных.

4. Помните, что у VMware vCenter 4 требования выше, чем у прошлой версии - VirtualCenter 2.5.

5. При необходимости непрерывной доступности серверов VMware vCenter (например, для SRM) можно использовать продукт vCenter Heartbeat.

6. Для планирования миграции физических систем в виртуальную среду используйте VMware vCenter Converter. Обязательно просмотрите документ VMware vCenter Converter Admin Guide.

7. Помните, что сейчас самое время сделать VMware vCenter виртуальным, если сейчас он физический. Это повысит отказоустойчивость и высвободит сервер.

Автоматизация операций в виртуальной инфраструктуре

Надо понимать, что VMware vSphere управляется не только через "жестко прошитый" функционал VMware vCenter. Есть также несколько путей по автоматизации рутинных операций администраторов VMware vSphere и надо обязательно рассмотреть возможность их использования:

1. Интерфейс Microsoft PowerShell для автоматизации задач администратора посредством скриптов.

2. VMware vSphere Management Assistant (бывший продукт VIMA - VI Management Assistant) - виртуальный модуль для управления набором хостов ESX / ESXi.

3. VMware vCenter Orchestrator для автоматизации типовых процессов управления виртуальной инфраструктурой.

Версия статьи в PDF.

Реклама





Advertisement

Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware IT-Grad IaaS Veeam Citrix 5nine HP StarWind VeeamON Microsoft VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Parallels Azure KVM vGate VeeamOn Security Code 1cloud Cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V vCloud AWS Horizon Log Insight Backup vSAN XenDesktop Labs VSA vNetwork SSO DRS LSFS Workspace Client Host Client VMDK App Volumes vROPs VTL Update iSCSI SDDC vCSA NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Fusion Appliance VUM Manager VVols V2V Tools Workstation Cache VMworld SRM Support Обучение Web Client Mobile OpenStack Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Cloud Computing Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification SSD VDP Partners PCoIP RHEV vMA Performance Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно Nested vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP SDRS Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Air API CLI Plugin Troubleshooting DPM Director Book Memory Upgrade SIOC Flex Mac Bug Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.