Новости Статьи VMware Veeam StarWind vGate! Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 3810 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Полный список новых возможностей VMware vSphere 5.1.

Полный список новых возможностей VMware vSphere 5.1.

Полный список новых возможностей VMware vSphere 5.1.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 28/08/2012

Реклама:



Статья:

На конференции VMworld 2012 компания VMware анонсировала выпуск новой версии серверной платформы виртуализации VMware vSphere 5.1. В обновленной версии продукта появилось множество интересных возможностей, отражающих движение компании VMware в направлении развития облачных вычислений. В этой статье мы приведем полный список новой функциональности VMware vSphere 5.1, которая доступна пользователям уже сегодня.

Как всегда, новые возможности vSphere 5.1 появились в традиционных семи категориях:

  • Compute
  • Storage
  • Network
  • Availability
  • Security
  • Automation
  • Management (vCenter)

Итак, полный список возможностей VMware vSphere 5.1:

Compute

  • Larger Virtual Machines - поддержка до 64 виртуальных процессоров (vCPU) в виртуальной машине (в 2 раза больше, чем в версии vSphere 5.0). Кроме этого, (еще с версии 5.0) виртуальная машина может иметь до 1 ТБ оперативной памяти (vRAM).
  • New virtual machine format - в vSphere 5.1 появилось девятое поколение виртуального "железа" (Virtual Hardware version 9), поддерживающее новые вычислительные характеристики. Также появилась поддержка счетчиков производительности CPU и графического ускорения (virtual shared graphics acceleration).

  • Extended Guest OS and CPU Support - полная поддержка операционных систем Windows Server 2012 и Windows 8, а также новейших процессоров AMD серии "Piledriver" и Intel серий "Ivy Bridge" и "Sandy Bridge".
  • Hardware-Accelerated 3D Graphics Support - поддержка виртуальных графических модулей (vGPU) в виртуальной машине. Прежде всего это необходимо для виртуальных ПК VMware View, которые могут использовать графические возможности платформы NVIDIA VGX. Об этом мы уже писали вот тут.
  • Improved CPU Virtualization - в VMware vSphere 5.1 есть возможность "пробрасывать" в виртуальную машину больше функций физического CPU.

Что приятно, VMware vSphere 5.1 поддерживает все предыдущии версии Virtual Hardware виртуальных машин:

А для машины можно выставить уровень совместимости с различными версиями платформы VMware vSphere:

Storage

  • Flexible, space-efficient storage for virtual desktop infrastructure (VDI) - новый формат виртуальных дисков Flexible Space Efficiency (Flex-SE он же SE sparse disk), который позволяет найти оптимальное соотношение между потреблением дискового пространства и нагрузкой на хранилище за счет размера выделяемого для диска блока, а также способа управления этими блоками. Кроме этого, появилась возможность возвращения удаленных и неиспользуемых блоков виртуального диска (в гостевой ОС) системе хранения. Это особенно актуально для VDI-инсталляций, где зачастую используются тонкие (то есть, растущие по мере наполнения данными) диски для виртуальных ПК, построенных на основе базового образа ВМ.

Мы уже писали об утилите Guest Reclaim (там же и описание реашемой проблемы), которая, будучи предназначена для vSphere 5.1 и более поздних версий, позволяет производить возвращение дискового пространства из гостевой ОС к системе хранения в два этапа: сначала очищаются блоки в гостевой ОС на уровне VMDK-диска, а затем эти блоки возвращаются в пул дискового массива.

Делается это средствами VMware Tools, которые сканируют гостевую ОС, помечают неиспользуемые блоки как свободные, а далее вызывают команду SCSI UNMAP, которая оповещает слой Virtual SCSI layer в VMkernel о наличии свободных блоков. Затем вызывается операция по возвращению неиспользуемых блоков (Shrink) в зависимости от типа хранилища:

  • На SCSI-устройствах – VMware ESXi вызывает команду SCSI UNMAP для дискового массива.
  • На NFS-устройствах – ESXi делает RPC-вызов процедуры TRUNCATE для файла VMDK-диска.

Также, как было сказано, появилась возможность настраивать параметры роста VMDK-файлов машин. Ранее для обычных VMDK-дисков размер блока прироста файла был равен 4 КБ, а для типа диска Redo Log (для снапшотов и связанных клонов в VMware View) - 512 байт (1 сектор). Теперь эти параметры можно настраивать, чтобы оптимизировать производительность подсистемы хранения в зависимости от типа нагрузки или используемого дискового массива.

Для дисков SE sparse в VMware vSphere 5.1 используется дефолтный размер блока в 4 КБ, который можно настраивать. Используется это пока только для VMware View и связанных клонов - десктопов, развертываемых из реплики базового образа.

Также улучшилась обработка ситуации All paths down (APD), о чем можно прочитать в документе "What's New in VMware vSphere 5.1 – Storage".

Еще одно улучшение в категории "Storage" - возможность загрузки через софтверный инициатор FCoE. Помимо этого, появилась поддержка адаптеров 16 Gbps Fibre Channel, а также был доработан iSCSI Storage Driver для обработки больших кадров (Jumbo Frames) во всех типах адаптеров: software iSCSI adapter, dependent hardware iSCSI adapter и independent hardware iSCSI adapter.

Остальные улучшения в категории Storage:

  • Advanced I/O Device Management - новые команды esxcli для траблшутинга FC-адаптеров, а также фабрики SAN, что позволит искать проблемы на пути от HBA-адаптера до порта системы хранения.
  • SSD Monitoring - возможность отслеживания характеристик функционирования SSD-накопителей через специальный SMART-плагин.
  • VAAI для массиовов NAS - теперь поддерживаются новые примитивы аппаратного ускорения дисковых массивов, работающих на NFS. Доступна поддержка снапшотов уровня массива, что позволяет использовать vCloud Director для передачи нагрузки по созданию объектов vApp и связанных клонов ВМ на сторону системы хранения данных, что в разы повышает производительность данной операции.

Network

В этой категории появились следующие улучшения:

  • vSphere Distributed Switch - функции проверки жизнедеятельности сети (Network Health Check), возможность резервного копирования и восстановления конфигурации распределенного коммутатора, а также поддержка Link Aggregation Control Protocol (LACP).

В рамках Network Health Check отслеживается корректность настройки следующих параметров (с интервалом в 1 минуту) для физических и виртуальных коммутаторов:

  • VLAN
  • MTU
  • Network adapter teaming

Делается это средствами layer 2 Ethernet probing.

Интересна также возможность VDS Configuration Backup and Restore. Настройка коммутатора VDS, зачастую, является трудоемким процессом, и ранее не было способа восстановления его конфигурации в случае потери сервера VMware vCenter, где она хранится. Теперь есть средства как бэкапа, так и восстановления. Таким же образом можно переносить конфигурацию VDS на другую инсталляцию инфраструктуры VMware vSphere 5.1 - для этого есть отдельный вариант создания конфигурации VDS из существующей. Помимо этого, есть возможность отката к предыдущей конфигурации групп портов, если что-то пошло не так.

Улучшились также параметры масштабирования VDS:

  • Single-root I/O virtualization (SR-IOV) support - появилась поддержка данного стандарта, подразумевающего представление адаптера PCI Express (PCIe) как нескольких логических устройств виртуальным машинам. О реализации стандарта SR-IOV в платформе Hyper-V мы уже писали вот тут. Теперь эта штука есть и на VMware. SR-IOV - это стандарт, разработанный PCI Special Interest Group, который позволяет разделить физический сетевой адаптер на функциональные блоки и раздавать эти блоки напрямую виртуальным машинам. Это не PCI passthrough (проброс устройства), а превращение сетевой карты в своеобразный коммутатор, который раздает кусочки себя виртуальным машинам, не создавая нагрузку на процессор хоста (а как известно, процессор используется на руление софтовым виртуальным коммутатором).

Что такое SR-IOV можно узнать из этого видео:

Из остальных улучшений сетевого взаимодействия VMware vSphere 5.1:

  • Management Network Rollback and Recovery - возможность отката и восстановления настроек сети управления для VDS.
  • Distributed Port – Auto Expand - автоматическое увеличение лимитов портов для distributed port group в VDS при использовании static port binding (раньше это нужно было делать вручную).
  • MAC Address Management - возможность использования префикса MAC-адреса на уровне vCenter, что применимо для больших облачных окружений, где существует вероятность совпадения автоматически генерируемых MAC-адресов виртуальных машин.
  • Bridge Protocol Data Unit Filter - возможность фильтрации BPDU-пакетов, чтобы предотвратить возможность DoS-атаки (доступно как для стандартного, так и для распределенного коммутатора).
  • Port Mirroring (RSPAN and ERSPAN) - новые возможности зеркалирования портов для отслеживания и анализа трафика.
  • IPFIX (NetFlow Version 10) - поддержка новой версии стандарта NetFlow.
  • Enhanced SNMP Support - улучшенная поддержка функций безопасности SNMPv3, а также поддержка MIB-модулей IEEE/IETF.
  • Netdump - возможность перенаправлять VMkernel core dumps, относящиеся к management network на VDS.

Более подробно о нововведениях в сетевом взаимодействии VMware vSphere 5.1 можно узнать из документа "What's New in VMware vSphere 5.1– Networking".

Availability

В этой категории появилось множество улучшений и нововведений:

  • Shared Nothing vSphere vMotion – появилась возможность "горячей" миграции виртуальных машин без использования общего хранилища. Очевидно, что делается это за счет комбинирования техник vMotion и Storage vMotion в одной операции.

О том, как именно работает этот вид миграции, можно более подробно прочитать в документе "VMware vSphere 5.1 vMotion Architecture, Performance and Best Practices".

  • vSphere Data Protection – обновилась технология резервного копирования виртуальных машин. Теперь это решение построено на базе продукта EMC Avamar, что позволяет производить резервное копирование содержимого гостевой ОС виртуальной машины, без агентов и со встроенной дедупликацией. Этот продукт заменяет предыдущее решение vSphere Data Recovery, которым ранее бэкапились виртуальные машины.

Более подробно о продукте vSphere Data Protection написано в документе "VMware vSphere Data Protection".

  • vSphere Replication – возможность репликации виртуальных машин по сетям LAN и WAN. Это возможность копирования виртуальной машины целиком на другой хост и/или хранилище в том же самом или другом кластере с возможностью быстрого восстановления реплики в случае сбоя основной машины. Все это управляется через веб-интерфейс. Делается это средствами виртуального модуля vSphere Replication Appliance, который поддерживает копирование изменившихся блоков.

Более подробно о функциональности vSphere Replication можно почитать в документе "Introduction to VMware vSphere Replication".

  • Zero-downtime upgrade for VMware Tools – после установки VMware Tools от vSphere 5.1 вам больше не потребуется перезагружать виртуальную машину после их последующих обновлений.

Security

В этой категории одно значимое улучшение - технология VMware vShield Endpoint стала более производительной и совместимой со сторонними решениями от производителей антивирусных решений. Об этом мы уже детально писали вот тут. Теперь технология vShield Endpoint поставляется как часть платформы VMware vSphere.

Automation

  • vSphere Storage DRS и Profile-Driven Storage - технология теперь называется VMware vSphere Storage DRS 2.0 и в ней появился полноценный механизм интеграции с продуктом VMware vCloud Director (напомним, что ранее это не поддерживалось). Теперь vCloud Director использует технологию SDRS для первоначального размещения виртуальных машин, а также балансировки их по хранилищам VMFS. Поддерживаются как объекты vApp, так и Linked Clones.

Также появилось больше гранулярности для измерения Latency со стороны механизма Storage DRS - теперь есть так называемая“VMobservedLatency” (время ответа для команды ввода-вывода от ВМ к Datastore), которая измеряется на уровне отдельной виртуальной машины механизмом SIOC, а не на уровне хоста ESXi, что дает большую точность при миграциях хранилищ ВМ и выравнивании нагрузки на СХД. Эта метрика теперь также видна в performance charts.

Улучшения механизма Storage I/O Control, основанные на VMobservedLatency, позволяют автоматически вычислять необходимые пороговые значения для Latency хранилищ (latency threshold), которые смогут обеспечить 90% пропускной способности (этот процент можно поменять).

Кроме того, теперь при выполнении Storage vMotion диски одной виртуальной машины копируются в параллельном режиме:

  • vSphere Auto Deploy – теперь появилось 2 новых метода, чтобы автоматизированно развертывать новые хосты VMware ESXi: "stateless caching" и "stateful installs". В режиме stateless caching хост ESXi, при недоступности Auto Deploy server или сбоя загрузки по PXE, загружается с кэшированного образа, размещенного на выделенном загрузочном устройстве. В режиме stateful installs первоначальная загрузка хоста ESXi идет по PXE, а все дальнейшие - с выделенного загрузочного диска.

Management

  • vSphere Web Client – данное средство теперь является основным при управлении платформой VMware vSphere 5.1. В нем доступен полный спектр выполняемых административных задач.

  • vCenter Single Sign-On – возможность одноразовой аутентификации на сервере vCenter для доступа ко всем службам и дополнительным средствам управления. Делается это через специальный сервер.

  • vCenter Orchestrator – в данном компоненте были полностью переработаны типовые рабочие процессы, а их исполнение доступно через новый vSphere Web Client.

Остальные улучшения в данной категории:

  • vCenter Inventory Service - теперь запросы к серверу управления vCenter кэшируются грамотнее, что повышает производительность.
  • vCenter Inventory Tagging - возможность добавления тэгов к объектам (например, ВМ) для их упорядочивания по бизнес-категориям (например, Tier 1 Applications).

Документация

Для платформы VMware vSphere 5.1, а также для сопутствующих продуктов обновился весь комплект документации. Ссылки:

Скоро будет обзор новой модели лицензирования - не отключайтесь.

P.S. Скачать пробную версию VMware vSphere 5.1 можно по этой ссылке. Release Notes доступны тут.

Реклама

Advertisement



Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

08/06/2016:  Cloud Services Russia 2016
04/10/2016:  Форум «МИР ЦОД. Услуги. Облака»

Быстрый переход:
VMware Citrix Security Code Veeam StarWind IT-Grad 5nine 1cloud Red Hat Microsoft Cloud Docker Storage Offtopic vGate NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization Oracle Parallels VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI RVTools Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI HP Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp VMFS Books P2V NSX Backup Web Client Connector HA SSO Event Labs VTL VVols Manager IaaS iSCSI App Volumes Workstation Horizon Datacenter Support SQL VSAN Tools Log Insight Workspace PowerCLI Sponsorship Azure Finance FT Cloud Computing Converter XenApp esxtop Snapshots VCP vCSA Fusion vCloud VMworld XenDesktop Auto Deploy VMDK SMB SRM RDM Обучение Mirage XenClient Virtual Appliance Update MP Desktop Whitepaper V2V Video PowerShell Operations SaaS SC VMM Certification DR SSD VDP Fault Tolerance Partners PCoIP RHEV Performance Award Network AWS USB Replication Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно Nested vExpert Client Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS VSA Networking vNetwork Monitoring VPLEX UCS Poster VSPP SDRS Receiver Mobile vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield DRS ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor KVM vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint SSH Memory Troubleshooting Book Air Bug Upgrade Director OpenStack VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS CLI Bugs Composer DPM Mac
Интересные плакаты:

Постер о VMware vSphere 5.1 CLI:

Постер о vSphere 5.1 PowerCLI

Постер VMware vCloud Networking:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Составляющие решения VMware vCloud:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6


Veeam Backup 8


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2016, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.