Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4340 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Основные анонсы VMworld Europe 2016 - все, что вам нужно знать о новых версиях продуктов VMware в одной статье.

Основные анонсы VMworld Europe 2016 - все, что вам нужно знать о новых версиях продуктов VMware в одной статье.

Основные анонсы VMworld Europe 2016 - все, что вам нужно знать о новых версиях продуктов VMware в одной статье.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 04/11/2016

Реклама:



Статья:

Совсем недавно закончилась одна из главных конференций по виртуализации VMworld Europe 2016, которая, по традиции, проходит несколько позже главного VMworld в США. Если в Америке компания VMware рассказывала о новых технологиях и концепциях построения будущих датацентров, то в Европе гораздо больше внимания было уделено новым возможностям обновленных версий продуктов VMware, главным из которых, конечно же, является серверная платформа виртуализации VMware vSphere 6.5. С нее мы и начнем наш обзор.

Новые возможности VMware vSphere 6.5:

  • Шифрование виртуальных машин. Наконец-то в vSphere появилось шифрование на уровне виртуальных дисков VMDK, работающее независимо от гостевой ОС в виртуальной машине.
  • Шифрование трафика горячей миграции ВМ (vMotion Encryption). Эта фича давно запрашивалась пользователями, и вот она наконец реализована в VMware vSphere 6.5. 
  • Поддержка безопасной загрузки (Secure Boot). Теперь при загрузке UEFI firmware валидирует цифровую подпись ядра VMkernel в соответствии с сертификатом, хранящемся в firmware
  • Улучшенное логгирование (Enhanced Logging). Теперь этот механизм был значительно переработан - он стал событийно-ориентированным.
  • Автоматизация управления жизненным циклом ВМ. В vSphere 6.5 продукт VMware Update Manager (VUM) был окончательно интегрирован с VMware vCenter Server Appliance и полностью поддерживает все операции по патчингу и обновлениям.
  • Функции Proactive HA. Это очень интересная штука. Теперь в сотрудничестве с вендорами железа компания VMware разработала механизм проактивного обнаружения скорого сбоя хоста по датчикам аппаратных сенсоров (hardware sensors).
  • Функция vSphere HA Orchestrated Restart. Теперь VMware HA позволяет учитывать взаимосвязи сервисов в виртуальных машинах при их рестарте в случае сбоя на основе заданных правил зависимостей VM-to-VM по приоритетам восстановления.
  • Упрощенный HA Admission Control. Раньше то, как работает HA Admission Control, могли понять не все. Теперь администратор должен определить только параметр host failures to tolerate (FTT) - то есть, сколько отказов хостов должна пережить виртуальная инфраструктура с запасом по вычислительной емкости
  • Улучшения Fault Tolerance (FT). Теперь DRS плотнее интегрирован с FT - при принятии решения о плейсменте FT-машин учитывается пропускная способность хоста по сети, что критически важно для таких ВМ.
  • Новые DRS Advanced Options. Теперь появились 3 новые опции для расширенных настроек механизма DRS (например, для равномерного распределения машин по их количеству на хостах).
  • Функции Network-Aware DRS. Теперь DRS не мигрирует и не помещает ВМ на хосты, где утилизация сетевых ресурсов превышает 80%.
  • Интеграция SIOC и SPBM. Теперь функции Storage IO Control работают с использованием политик хранилищ (Storage Policies) и IO limits на базе механизма vSphere APIs for IO Filtering (VAIO).
  • Улучшения Content Library. Теперь можно смонтировать ISO-образ и накатить профиль кастомизации прямо из Content Library.
  • Улучшения интерфейсов разработчика и автоматизатора. Теперь появился API Explorer, через который удобно узнавать о функциях vSphere REST APIs для решения каких-либо административных или разработческих задач.
  • Улучшения vSphere with Operations Management (vSOM). vRealize Operations Manager (vROps) обновлен до версии 6.4, появилось множество новых дэшбордов (Operations Overview, Capacity Overview и Troubleshoot a VM) и средств анализа. Также был анонсирован Log Insight 4.0.
  • Улучшения vCenter Server Appliance. Теперь vCSA имеет следующие эксклюзивные возможности по сравнению с традиционным vCenter - например, возможность Native High Availability для обеспечения доступности vCenter и интегрированный VMware Update Manager. Также появились механизмы бэкапа и восстановления vCSA.
  • Доработанный vSphere Web Client. Появилось множество улучшений, включая переработанный интерфейс.
  • Новый vSphere Client. Он полностью поддерживается для vSphere 6.5, но не имеет пока полного набора фичей, необходимого для управления платформой vSphere.

Новые возможности VMware Virtual SAN 6.5:

  • Обновленные Virtual SAN API и vSphere PowerCLI. Теперь интерфейсы доступа из командной строки и внешних систем были существенно обновлены и доработаны. Стало возможным автоматизировать конфигурацию и управление настройками кластера, дисковых групп, доменов отказа (fault domains) и растянутых кластеров.
  • Поддержка двухузловой конфигурации через кросс-кабели. Ранее кластер Virtual SAN можно было собрать только из трех или более узлов, что препятствовало внедрению технологии в небольших компаниях и филиалах. Теперь же можно создать двухузловую конфигурацию, где хосты соединены между собой кросс-кабелями (без коммутаторов) и там развертывать и виртуальную инфраструктуру, и хранилища виртуальных машин.
  • Увеличенная гибкость Virtual SAN 6.5. Теперь таргеты Virtual SAN можно использовать для физических серверов, что дает решению намного больше гибкости в плане хранения данных предприятия. Функциональность iSCSI targets для Virtual SAN управляется таким же образом, как и виртуальные объекты через механизм Storage Policy Based Management (SPBM).
  • Поддержка контейнеров. Средствами механизма vSphere Integrated Containers Engine технология Virtual SAN 6.5 поддерживает контейнеры Docker и другие. Специальный драйвер Docker Volume Driver для vSphere позволяет управлять данными контейнеров, которые размещены на хранилищах VMFS, NFS и Virtual SAN.
  • Поддержка нового аппаратного обеспечения. Вместе с VMware vSphere 6.5 средства Virtual SAN 6.5 поддерживают новое аппаратное обеспечение, такое как диски 512e очень большой емкости, а также протоколы доступа к SSD-накопителям по шине PCIe - NVMe.

Новые возможности VMware Site Recovery Manager 6.5:

  • Полная совместимость с VMware vSphere 6.5. Это включает в себя полную интеграцию с возможностью vCenter HA, поддержку процесса миграции с vCenter на vCSA, защиту виртуальных машин, использующих функции шифрования, поддержку двухфакторной аутентификации и интеграцию с новыми vSphere Guest Operations API.
  • Полная совместимость с VMware Virtual SAN 6.5. SRM 6.5 полностью поддерживается для инфраструктуры виртуальных хранилищ VSAN 6.5, а также и для предыдущих версий этого продукта для механизма vSphere Replication
  • Совместимость SRM и VVOLs. В дополнение ко всем новым возможностям, которые были анонсированы в Virtual Volumes (VVols) 2.0, SRM 6.5 теперь поддерживает защиту виртуальных машин на VVols средствами технологии vSphere Replication.
  • Улучшения API и плагина к vRealize Orchestrator. В плане программных интерфейсов SRM 6.5 было сделано множество разнообразных улучшений, а в API появилось несколько новых функций.
  • vSphere Replication RPO. Для технологии репликации vSphere Replication, на базе которой работает SRM, теперь поддерживаются политики контрольной точки восстановления (Recovery Point Objective, RPO), которые доходят до 5 минут в некоторых архитектурах.
  • Новый vROps SRM Management Pack. Теперь решение для комплексного мониторинга и решения проблем в виртуальной инфраструктуре vRealize Operations имеет специальный пак для SRM, который позволяет осуществлять мониторинг самого сервера SRM, протекшн групп и планов восстановления прямо из консоли vROps.

Новые возможности VMware Virtual Volumes 2.0:

  • Поддержка репликации на уровне дискового массива. Ранее для томов VMFS в целях обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости, а также достижения нулевого RPO, менеджеры датацентров применяли технологию репликации на уровне СХД (Array-based replication, ABR). Для виртуальных машин на базе VVols 2.0 эта технология становится лучше - теперь можно реплицировать не весь том VMFS целиком, а отдельную виртуальную машину (и даже отдельные виртуальные диски).
  • Автоматизация аварийного восстановления (Disaster Recovery). VMware vSphere 6.5 предоставляет расширенный API и команды PowerCLI, которые позволяют обеспечить окрестрацию процесса аварийного восстановления
  • Концепция Line of Service. Спецификация интерфейса VASA 3.0 вводит понятие линии сервиса (Line of Service). Это группа связанных сущностей, таких как inspection, compression, encryption, replication, caching или persistence, выполняющих определенную задачу.
  • Поддержка Virtual Volumes для Oracle RAC. В дополнение к репликации на уровне дисковых массивов, технология VVols 2.0 будет полностью поддерживаться для кластеров Oracle RAC (как сейчас это поддерживается для томов VMFS).

Вот и все! Прочитав все это, вы теперь в курсе, что нового появится в основных продуктах VMware, новые версии которых будут доступны в четвертом квартале этого года.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

02/12/2017:  AZURE DAY 2017 (Минск)
06/03/2018:  ИТ-стратегия 2018
24/05/2018:  IT&SECURITY FORUM (Казань)

Быстрый переход:
VMware StarWind Veeam IT-Grad vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VVols HA Tools Backup vSAN Book Photon vCloud VMworld Horizon vROPs Labs Fusion Cloud Computing vCSA SSD Client DRS OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Director Diagram Bug Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.