Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4460 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / vGate 4.0 уже в продаже: какие новшества стали доступны заказчикам?

vGate 4.0 уже в продаже: какие новшества стали доступны заказчикам?

vGate 4.0 уже в продаже: какие новшества стали доступны заказчикам?

Автор: Код Безопасности
Дата: 07/01/2018

«Код безопасности» анонсировал выход продукта vGate 4.0. Решение для защиты виртуальных инфраструктур будет востребовано компаниями, применяющими виртуальные платформы VMware vSphere или Microsoft Hyper-V последних версий. Продукт позволяет настроить инфраструктуру согласно различным требованиям с помощью наборов политик, разграничить права доступа администраторов, а также обеспечить защиту от несанкционированного доступа к виртуализованным ресурсам.

В декабре 2017 года компания объявила о том, что обновленные версии продуктов vGate R2 и vGate-S R2 (релиз 4.0) для защиты сред виртуализации на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V поступили в продажу. Напомним, что о возможностях предыдущей версии мы уже писали тут, а в этом разделе мы собираем все новости о решении vGate.

Давайте рассмотрим все нововведения продукта.

Поддержка актуальных версий систем виртуализации

В vGate 4.0 реализована полнофункциональная работа с современными платформами VMware vSphere 6.5, 6.5 U1 и Microsoft Hyper-V Server 2016.

Политики безопасности

В продукте обновлены наборы политик безопасности. Новый шаблон ГОСТ Р 56938-2016 поможет привести виртуальную инфраструктуру в соответствие принятому в 2016 году ГОСТу («Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения»). В версии для VMware стала доступна политика VMware Hardening Guide (начиная с версии 6.5 переименована в Security Configuration Guide).

Новая схема лицензирования

Если версия 3.0 лицензировалась по двум редакциям – Standard и Enterprise, то в vGate 4.0 пользователям также стала доступна редакция Enterprise Plus. Лицензию нужно будет приобретать по числу физических процессоров на хостах виртуализации – никаких дополнительных лицензий не требуется.

Для редакции Standard доступен один сервер авторизации vGate, а для редакций Enterprise и Enterprise Plus их число не ограничено. Для редакций Enterprise и Enterprise Plus имеется возможность резервирования.

Различия между редакциями продукта приведены ниже:

Функциональные возможности Standard Enterprise Enterprise Plus

Количество серверов авторизации vGate

1

Не ограничено

Не ограничено

vAccess:

Выделенные роли администраторов

Мандатное и дискреционное разграничение доступа

Разбиение виртуальной инфраструктуры на сегменты

Управление перемещением виртуальных машин и обрабатываемых на них данных

Контроль целостности и доверенная загрузка ВМ

Регистрация событий безопасности (аудит)

vCompliance:

Шаблоны безопасности ГИС

Шаблоны безопасности ИСПДн

Шаблоны безопасности РД АС

Шаблоны безопасности СТО БР ИББС

Шаблоны безопасности PCI DSS

Шаблоны безопасности CIS Benchmarks

Шаблоны безопасности VMware Hardening Guidenew

Шаблон ГОСТ Р 56938-2016new

Совместимость с компонентами виртуализации:

Совместимость с VMware View (Horizon)

Совместимость с VMware vCloud Director

Поддержка серверов управления vCenter Linked Mode

-

Поддержка VMware Auto-Deploy

-

Поддержка vCenter High Availability

-

 

Контроль управления серверами Hyper-V через System Center Virtual Machine Manager

-

Контроль управления через Failover Cluster Manager

-

Отказоустойчивость:

Создание резервной копии конфигурации vGate (BackUp сервера авторизации)

Архивирование журналов аудита

Горячее резервирование серверов vGate (кластер)

-

Подключение агента авторизации к нескольким серверам авторизации vGate

-

Создание фермы серверов авторизации (синхронизация настроек между серверами vGate)

-

vMonitornew

Корреляция событий безопасности виртуализации

-

-

vReport

Создание отчетов безопасности

-

-

Если для пользователей редакции Standard обновление vGate предполагает только поддержку актуальных платформ виртуализации и требований регуляторов, то редакция Enterprise направлена на поддержку кластеров виртуализации.

Начиная с версии 3.0, vGate поддерживает виртуальный сервер управления инфраструктурой vCenter Server Appliance (vCSA), а в версии 4.0 реализована поддержка встроенных возможностей обеспечения высокой доступности сервера vCenter (vCSA High Availability).

В редакции vGate Enterprise существует возможность применения технологии VMware AutoDeploy, отвечающей за развертывание серверов в автоматизированном режиме. Также поддерживаются все основные компоненты для построения корпоративной инфраструктуры на базе решений VMware: vRealise Orepations Manager, vCloud Director, NSX и VDI.

Мониторинг безопасности виртуальной инфраструктуры

В vGate 4.0 стала доступна редакция Enterprise Plus. Отличительной особенностью Enterprise Plus являются новые для vGate функциональные возможности – мониторинг безопасности, корреляция событий и отслеживание инцидентов.

Мониторинг vGate предоставляет инструменты для сбора и анализа данных о событиях на объектах виртуальной инфраструктуры – сервере авторизации vGate, защищаемых серверах (ESXi/vCenter или Hyper-V).

Для активации функции внутри защищаемой инфраструктуры необходимо развернуть из OVF-шаблона сервер мониторинга, работающий на базе ОС Ubuntu Linux.

На сервере авторизации vGate должен быть установлен Feature pack 1, содержащий веб-консоль для просмотра данных аудита и управления компонентами мониторинга. Доступ к мониторингу осуществляется с любого компьютера в сети администрирования с учетной записи администратора безопасности. Консоль управления полностью поддерживает браузеры Google Chrome (начиная с версии 55), а также Opera (версии 49 и выше).

По умолчанию в панели управления мониторинга открываются шесть виджетов c диаграммами состояния. Они отображают все данные о происходящих событиях и инцидентах. Всего можно добавить 20 типов виджетов-диаграмм, включая отслеживание действий, совершенных в обход vGate.

Количество и расположение виджетов на панели мониторинга настраивается пользователем под свои задачи и сохраняется при закрытии браузера. Из панели мониторинга можно вызывать события аудита с заданной фильтрацией щелчком по диаграмме.

Список виджетов включает в себя отображение событий vGate, распределенных по времени и по типу, статистику активности пользователей и объектов защиты, информацию о миграции виртуальных машин, количественные и качественные сведения об инцидентах и нарушениях правил доступа. Также присутствует информация о действиях в виртуальной инфраструктуре, совершенных в обход vGate.

Настройка правил корреляции производится для отслеживания инцидентов и действий, совершаемых в обход vGate. Администратор может настраивать защиту виртуальной инфраструктуры с помощью предложенных шаблонов, а также создавать собственные правила на основе корреляции событий VMware (Hyper-V) и событий аудита vGate (не более 8 событий).

Компонент просмотра инцидентов отображает события, попавшие в настроенные правила. Возможен экспорт информации в отдельный файл.

Совместимость

vGate 4.0 совместим не только с другими продуктами «Кода безопасности» (Secret Net и «Соболь»), но и с решениями для резервного копирования Veeam и Symantec и антивирусной защитой «Лаборатории Касперского».

vGate R2 и vGate-S R2 новой версии применяются для защиты конфиденциальной информации и государственной тайны соответственно. Продукты прошли инспекционный контроль ФСТЭК России в подтверждение выданных ранее сертификатов соответствия от 28.03.2011 № 2308 и от 12.07.2011 № 2383.

Выводы

Продукт vGate версии 4.0 совместим с платформами виртуализации VMware vSphere 6.5 и Windows Server 2016/Microsoft Hyper-V Server 2016 (и входящими в их состав новыми компонентами управления), что делает его оптимальным для современных инфраструктур.

Поддержка VCSA High Availability и создание фермы серверов авторизации позволяют использовать vGate 4.0 при построении служб высокой доступности.

С выходом версии 4.0 полностью завершен переход на новую, простую и удобную схему лицензирования. Наличие трех редакций позволяет подобрать именно тот вариант, который максимально отвечает потребностям каждой компании. Обновление версий СУБД, библиотек и модулей, используемых в vGate, повысило безопасность и стабильность работы продукта.

Новая редакция Enterprise Plus обеспечивает мониторинг виртуальной инфраструктуры в режиме реального времени. Широкий список шаблонов политик безопасности позволяет быстро привести виртуальную инфраструктуру в соответствие требованиям регулирующих организаций и задачам бизнеса.

Более подробная информация о решении и вебинар с демонстрацией vGate 4.0 представлены на сайте компании «Код безопасности». Получить дополнительную информацию о технических особенностях vGate и направить запрос на получение демоключа можно по e-mail vgateinfo@securitycode.ru.

Реклама







Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

24/05/2018:  IT&SECURITY FORUM (Казань)
05/06/2018:  VeeamON Forum Russia 2018

Быстрый переход:
VMware IT-Grad StarWind vSphere Veeam RVTools 5nine Enterprise Citrix Security Code Offtopic Cisco vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS HP VeeamON VMFS PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V HA LSFS Lifecycle Tools Client Workspace vSAN vCloud Update vCSA Datacenter vROPs Horizon DRS Visio NSX Intel OpenStack Agent Backup Networking esxtop VVols Book Photon VMworld Labs Fusion Cloud Computing SSD Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO Host Client VMDK VTL iSCSI SDDC Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free SQL VSAN Sponsorship Finance FT Converter XenApp Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Troubleshooting Upgrade Director Android Graphics Migration Diagram Bug Air API CLI Plugin DPM Memory SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2018, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.