Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4310 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Обзор процесса создания резервных копий и их восстановления в Veeam Backup and Replication.

Обзор процесса создания резервных копий и их восстановления в Veeam Backup and Replication.

Обзор процесса создания резервных копий и их восстановления в Veeam Backup and Replication.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 24/09/2009

Реклама:



Статья:

Уже практически всем интересующимся виртуализацией VMware известен такой продукт как Veeam Backup and Replication для создания резервных копий виртуальных машин. Сегодня он безусловный лидер на рынке резервного копирования виртуальных машин VMware vSphere / ESX (конкуренты есть, но их практически незаметно). Сегодня я покажу насколько просто и эффективно моджно создавать бэкапы с помощью Veeam и какие возможности этого продукта позволяют использовать его в ИТ-инфраструктурах самого разного масштаба.

Безусловно, виртуальная среда VMware отличается от физической, и то, что было удобным для физических серверов, для виртуальных машин оказывается практически неприменимым. Это видно, например, из этой статьи: "Обзор методик резервного копирования VMware VI 3.5 / vSphere: Data Recovery, Veeam Backup, VCB / Data Protection API, NetBackup".

У самой VMware есть фреймворк VMware Consolidated Backup (VCB, сейчас его переименовали в vSphere API for Data Protection), но он создан как раз для интеграции с продуктами сторонних вендоров, таких как Veeam (продукт Backup and Replication работает как на его основе, так и без него). Сам по себе VCB не может быть использован в промышленной среде, а средство VMware Data Recovery, появившееся в vSphere, создано для маленькой инфраструктуры и не подходит для Enterprise.

Veeam Backup and Replication обладает вот какими уникальными возможностями (нет ни у кого):

  • Не только резервное копирование без прерывания работы виртуальных машин на ESX, но и создание реплик ВМ на других хостах ESX. Реплика - это готовая к запуску копия виртуальной машины на другом хранилище (LUN), которая зарегистрирована на другом хосте ESX. В случае сбоя хоста, хранилища или утери данных - просто нажимаем на кнопку "Play" в vSphere Client. Процесс создания реплик виртуальных машин описан в статье: "Создание реплик виртуальных машин в Veeam Backup and Replication".
  • Синтетическое резервное копирование. Бэкап виртуальных машин делается таким образом, что самая последняя копия ВМ всегда полная, а более старые - обратные инкременты от нее. Зачем? Да очень просто - чем более свежее копия, тем быстрее она восстанавливается, самая последняя - вообще готова сразу, без накатывания инкрементов.
  • Полная поддержка VMware ESXi. Надо сказать, что вся будущая инфраструктура VMware будет строиться на основе "тонких" гипервизоров - и здесь Veeam идет в ногу со временем.
  • Восстановление отдельных файлов не только Windows, но и Linux, BSD и множества других операционых систем.
  • Сумасшедшая скорость резервного копирования и восстановления как ВМ целиком, так и отдельных файлов. Здесь Veeam бьет конкурентов в 5 раз для полных бэкапов и в 10 раз для инкрементальных резервных копий.

Ну а теперь расскажу, как именно выглядит процесс резервного копирования и восстановления Veeam Backup and Replication. Установка продукта проста - поэтому описывать ее не буду.

Создание резервных копий в Veeam Backup and Replication

Для начала работы с Veeam Backup необходимо запустить ярлык «Veeam Backup and FastSCP», расположенный на рабочем столе машины администратора резервного копирования виртуальной инфраструктуры VMware vSphere / ESX / ESXi.

Главное окно Veeam Backup делится на три части. В левой части расположено дерево объектов, содержащее три корневых узла: «My Computer», «Servers» и «Backup». Узел «My Computers» содержит в себе все локальные диски, для копирования файлов между ними и серверами ESX. Узел «Servers» содержит все сервера ESX / Virtual Center, которые будут участвовать в процессе резервного копирования. Узел «Backup» содержит: список заданий резервного копирования («Jobs»), список резервных копий («Backups»), список реплик («Replicas») и список сессий резервного копирования («Sessions»).

Резервные копии виртуальных машин создаются в процессе выполнения задания резервного копирования.
Для создания резервной копии необходимо прежде создать задание (Job). Одно задание может включать создание резервных копий одной или нескольких виртуальных машин.

Для запуска мастера нового задания Veeam Backup необходимо нажать на кнопку «Backup» панели инструментов.

В открывшемся окне следует ввести имя задания резервного копирования и нажать "Next".

Далее нужно выбрать тип резервного копирования: VMware Consolidated Backup (SAN-to-SAN бэкап с использованием прокси-сервера без загрузки LAN) или Network Backup (по LAN).

На следующем шаге следует выбрать одну или несколько виртуальных машин, которые будут включены в данное задание. При выборе нескольких виртуальных машин, при каждом запуске задания будут создаваться резервные копии для всех включенных в задание машин. Для добавления в задание выбранной в левой панели машины нужно нажать на кнопку с изображением стрелки, направленной вправо. Для удаления включенной в задание виртуальной машины следует нажать на кнопку с изображением стрелки, направленной влево.

На следующем шаге выбирается место хранения, а также имя файла резервной копии. Если в задание было включено несколько виртуальных машин, их резервные копии будут храниться в одном файле. Также задается число хранимых резервных копий (Number of rollbacks to keep).

Далее можно нажать на кнопку "Advanced" и выбрать дополнительные параметры резервного копирования.

На вкладке "General" можно выбрать следующие опции:

  • уведомление администратору по электронной почте о результате выполнения задания;
  • сохранить результаты резервного копирования в VM Notes (отображаются в vSphere Client)
  • VMware Tools quiescence «заморозка» системы средствами VMware Tools во время создания мгновенного снимка (так получается более надежно);
  • запуск скриптов после завершения выполнения задания.

На вкладке "Backup File" можно выбрать уровень компрессии при создании резервных копий.

На вкладке "VM Disks" можно выбрать SCSI-ноду, с которой можно забирать подключенные к ней виртуальные диски ВМ.

На вкладке "VM Templates" можно включить или отключить возможность резервного копирования шаблонов ВМ. Ну и, конечно же, можно отключить их инкрементальное копирование (незачем).

На следующем шаге мастера задается наличие или отсутствие поддержки VSS (Volume Shadow Services). В случае выбора опции VSS, необходимо задать учетные записи для выполнения VSS. Также доступна опция продолжения процесса резервного копирования в случае ошибки VSS.

Последний шаг позволяет задать параметры запуска задания, а также число попыток для повторного запуска задания в случае неудачного бэкапа, а также интервал между попытками.

После создания, все параметры задания резервного копирования можно поменять, нажав правой кнопкой мыши на задании и выбрав пункт «Properties».

Восстановление виртуальных машин в Veeam Backup and Replication

Для запуска процесса восстановления следует нажать на кнопку «Restore» панели инструментов и в открывшемся окне выбрать пункт "Entire VM" (виртуальная машина целиком).

На следующем шаге необходимо выбрать имя задания и восстанавливаемую виртуальную машину.

На следующем шаге следует выбрать точку восстановления. Также можно установить опцию включения виртуальной машины сразу после восстановления.

На следующем шаге предлагается выбрать местоположение восстановленной виртуальной машины на сервере ESX, хранилище данных и в пуле ресурсов. Можно задать новое имя виртуальной машины.

На следующем шаге нужно нажать на кнопку «Finish» для начала процесса восстановления.

За ходом восстановления можно следить через «Output Window». Начало процедуры восстановления обозначается записью «Restore Starting». Прогресс процесса восстановления отображается также в «Output Window», с шагом обновления 10%.

Восстановление отдельных файлов из резервной копии виртуальной машины в Veeam Backup

Восстановление файлов из резервной копии возможно для систем под управлением Microsoft Windows, Linux и других. Файлы можно восстанавливать как из резервных копий, так и из реплик виртуальных машин. Для запуска процесса восстановления следует нажать на кнопку «Restore» панели инструментов.

На первом шаге мастера восстановления следует выбрать пункт "Individual Guest files" для категории "Restore from backup".

На следующем шаге необходимо выбрать виртуальную машину, файлы которой будут восстанавливаться.

В случае если было сделано несколько резервных копий выбранной виртуальной машины, на следующем шаге можно выбрать точку восстановления.

На следующем, последнем шаге мастера восстановления, следует нажать на кнопку «Finish». После этого появится файловый менеджер, отображающий диски и файлы выбранной виртуальной машины. Далее следует выбрать один или несколько файлов (папок) для восстановления, нажать на них правой кнопкой мыши, выбрать пункт меню «Copy to…», выбрать место, в которое файлы будут восстановлены, и нажать «OK».

Как и где купить Veeam Backup and Replication

Если вы поняли, что без резервного копирования виртуальных машин на VMware ESX не обойтись - настало время попробовать, ну а потом уже и покупать. Всеми вопросами покупки Veeam Backup на территории России ведает компания VMC: http://www.vmc-company.ru. Сделать заказ очень просто - переходим на эту страницу и жмем кнопку "купить".

P.S. Скоро Veeam Backup начнет поддерживать ленточные библиотеки и тогда будет счастье всем виртуальным энтерпрайзам.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/10/2017:  VeeamON Forum Russia 2017
31/10/2017:  NetApp Directions 2017 Москва
02/11/2017:  Расширенные возможности мониторинга безопасности виртуальной инфраструктуры с помощью vGate 4 Enterprise+

Быстрый переход:
VMware vGate Microsoft IT-Grad Cloud Veeam SDRS StarWind Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Horizon Fusion Cloud Computing Backup vCloud vCSA SSD vSAN Client DRS VMworld OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Labs Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK vROPs VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM VVols V2V Tools Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Bug Director Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Book Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.