Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4310 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Арендовать виртуальный сервер или арендовать виртуальный ЦОД?

Арендовать виртуальный сервер или арендовать виртуальный ЦОД?

Арендовать виртуальный сервер или арендовать виртуальный ЦОД?

Автор: ИТ-ГРАД
Дата: 05/02/2017

В своих статьях мы часто обсуждаем актуальные темы, касающиеся облачных технологий. Сегодня поговорим о том, что такое виртуальный сервер, что такое виртуальный ЦОД, чем они различаются и в каком случае что лучше арендовать.

Что такое виртуальный сервер

Ответить на этот вопрос поможет прошлая статья, посвященная аренде облачного сервера. Итак, под виртуальным сервером понимается услуга в виде аренды вычислительных ресурсов, предоставляемых облачным провайдером. Сюда входят процессорные мощности, память и дисковая подсистема. Арендуя такой арсенал ресурсов, заказчик может «собрать» виртуальный сервер согласно собственным требованиям с возможностью вертикального масштабирования.

Виртуальные серверы очень похожи на традиционные, на которые устанавливается ОС и приложения. Однако вместо покупки базового железа со стороны клиента виртуальные серверы требуют под себя организацию виртуальной инфраструктуры с использованием гипервизора. Кроме того, виртуальные серверы требуют под себя физическое оборудование, но этот вопрос покрывается хостинг-провайдером.

Отметим, что виртуальные серверы, представленные на рынке облачных услуг, классифицируются по гипервизору, операционной системе, формату услуги и задачам. Однако последние две классификации пользуются большей популярностью среди заказчиков, ведь клиент зачастую сталкивается с конкретной задачей и исходит из возможных вариантов ее решения. С другой стороны, от простоты или сложности реализуемого проекта зависит наиболее подходящий формат услуги.

Плюсы виртуального сервера

Несмотря на то, что виртуальный сервер не предназначен для решения сложных задач крупного бизнеса, применимость такой услуги вполне подходит для проектов небольших и средних организаций, которые составляют достаточно весомую часть рынка. Более того, виртуальный сервер обладает рядом преимуществ и сильных сторон:

# Минимизация затрат

Следует отметить несколько аспектов, которыми объясняется общая экономия затрат: снижение капитальных расходов, отсутствие платежей за электроэнергию и прочие сопутствующие расходы. Кроме того, виртуализированный сервер обеспечивает использование ресурсов на 85 % по сравнению с 10 % в традиционном представлении сервера. По данным исследовательского агентства Gartner, использование виртуального сервера снижает до 80 % общий объем затрат на электроэнергию.

# Эффективность

Используя виртуальный сервер, компания снижает нагрузку на собственный ИТ-отдел. В таком сценарии отпадает необходимость использования физических серверов и, как следствие, команда ИТ больше не тратит время на мониторинг и обслуживание ранее используемого оборудования. 

# Высокая степень защиты

Резервное копирование традиционно является головной болью для многих ИТ-отделов. Ведь выполнить бэкап важных данных  в срок получается далеко не всегда ? чаще всего выполняют резервное копирование данных, забывая про саму ОС. Это означает, что сам процесс создания резервной копии происходит быстрее, тогда как восстановление может потребовать и восстановления операционной системы и приложений, но только после самих данных. На эту операцию может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Использование виртуального сервера облегчает решение этой проблемы. Из-за абстракции между физическим оборудованием и виртуальной машиной достаточно выполнить бэкап отдельно взятой ВМ. Это гарантирует не только более высокую степень защиты, но и значительно ускоряет процесс восстановления данных.    

# Сокращение времени простоя

Сокращение времени простоя – основная задача всех ИТ-отделов. Использование виртуального сервера значительно сокращает время простоя, поскольку в таком случае нет прямой зависимости от конкретной марки или модели оборудования. Так как виртуальный сервер является в некотором смысле «портативным», клиент не сталкивается с ситуацией, когда при отказе одной из части оборудования ее приходится заказывать и ждать. Вместо этого виртуальная машина может быть с легкостью перенесена или запущена на альтернативном сервере, так что клиенты не заметят никакой разницы.

Что такое виртуальный ЦОД

Эту тему мы поднимали в посте виртуальный ЦОД, когда рассматривали особенности предложенного решения и технологической реализации. Напомним, что виртуальный ЦОД – это набор виртуальных ресурсов ? серверов, хранилищ, сетей, которые образуют пул для хранения, обработки и передачи данных, используемых для построения ИТ-инфраструктуры любого масштаба. То есть арендуя виртуальный ЦОД, заказчик использует выделенную облачную площадку под собственные задачи, самостоятельно управляет ресурсами, конфигурирует и управляет не только сетевыми параметрами, но и другими вычислительными характеристиками.

До того как использовать облачный виртуальный ЦОД, с которым мы привыкли работать сегодня, прошло немало времени. Так в 1990 г. были популярными физические ЦОД, но, начиная с 2000 гг., ситуация в корне изменилась. На смену чистой «физике» пришли облачные технологии, и заказчики на базе физического ЦОД стали строить собственную виртуальную инфраструктуру. Однако с появлением виртуализированных динамических ЦОД  клиенты ощутили гораздо большую гибкость. Согласно полученной статистике можно смело утверждать, что виртуальные ЦОД и облачные технологии в целом будут только развиваться.

Виртуальный дата-центр ориентирован на  категорию бизнеса, которая находит традиционный выделенный виртуальный сервер (VPS) недостаточным, и заказчику необходимо больше возможностей в части управления и контроля над облачными ресурсами.

Плюсы виртуального ЦОД

# Отсутствие первоначальных инвестиций

Серверы, системы хранения данных, программное обеспечение для виртуализации, конфигурация сети – это и многое другое стоит дорого. Использование виртуального ЦОД сокращает эти расходы, при этом клиент использует лучшую инфраструктуру без каких-либо значительных затрат.

# Отсутствие обременений

Техническое обслуживание оборудования отнимает много времени и представляет собой значительную часть расходов. К тому же штат компании должен располагать высококвалифицированными специалистами с глубокими техническими знаниями. С помощью виртуального ЦОД компании экономят собственное время и минимизируют расходы, полагаясь на экспертный уровень технической поддержки облачного хостинг-провайдера.

# Высокая производительность

Инфраструктура виртуальный ЦОД строится с использованием аппаратных средств и программных решений лидеров рынка Cisco, VMware, NetApp и проч. Таким образом, заказчик получает гарантированную надежность, высокую производительность и максимальную совместимость с различными службами.

# Гибкость

Количество необходимых ГГц, объем оперативной памяти и хранилищ, пропускная способность канала, количество IP-адресов, тип используемых брандмауэров, настройки DNS, выбор ОС – эти и другие критерии заказчик определяет согласно требованиям собственного проекта и получает безусловную гибкость в вопросах конфигурирования.

# Высокая совместимость с ОС

Почти все ОС доступны для заказчиков, включая Windows (XP, XP Pro, Vista, 7, 8, Server 2003, 2008, 2008 R2, 2012), Linux / UNIX / Solaris (RHEL 2 до 6, SUSE Enterprise 8 до 11, Open Enterprise Server, CentOS, Ubuntu Linux, Sun Solaris 8 до 11.

# Портал самообслуживания

Заказчику предоставляется возможность самостоятельного управления виртуальной инфраструктурой средствами удобного пользовательского интерфейса.

Отличия виртуального сервера от виртуального ЦОД

Прежде чем говорить об отличиях, отметим, что же все-таки общего между виртуальным сервером и виртуальным ЦОД. И в первом, и во втором варианте клиент получает существенную экономию и отсутствие дополнительных затрат, поскольку при аренде облачных решений любого типа нет необходимости в приобретении физического оборудования.

Что еще общего между виртуальным сервером и виртуальным ЦОД?

В каждом варианте сервиса клиенту предоставляется доступ к консоли управления ВМ, включая доступ SSH и RDP.

В остальном вы почувствуете только разницу, которая ставит виртуальный сервер  в невыигрышное положение по сравнению с возможностями виртуального ЦОД или vDC. Используя виртуальный дата-центр, заказчик получает широкий набор функций:

  • возможность самостоятельно и без привлечения провайдера изменять объем предоставляемых ресурсов;
  • создание и конфигурирование неограниченного количества ВМ;
  • настройку сетевых параметров и создание требуемой сетевой топологии;
  • выполнение резервного копирования;
  • полный контроль сервисов, вынесенных в облако поставщика;
  • инсталляция собственной ОС;
  • создание виртуальных машин из шаблона;
  • импорт/ экспорт шаблонов ВМ и ISO-образов;
  • создание локальной сети;
  • настройка firewall, NAT, DHCP, load balancer, VPN;
  • использование дополнительных IP-адресов.

Решаемые задачи

Аренда виртуального сервера и виртуального ЦОД используется для решения различных задач. Приведем самые востребованные из них.

# Виртуальный сервер подходит:

  • для задач малого и среднего бизнеса;
  • задач, где не требуется построение сложной инфраструктуры;
  • реализации небольшого проекта;
  • задач, не требующих настройки firewall, NAT, DHCP, load balancer, VPN;
  • организации облачного сервера 1С, веб-хостинга, терминального сервера, сервера видеонаблюдения;
  • развертывания офисных приложений и баз данных.

# Виртуальный ЦОД подходит:

  • для задач среднего и крупного бизнеса,
  • реализации сложных проектов,
  • тестирования и разработки,
  • размещения и хранения данных,
  • подключения резервных ресурсов в условиях пиковых нагрузок,
  • создания резервного дата-центра,
  • проектов где требуется создание большого количества ВМ и настройка сетевых параметров, балансировка нагрузки, настройки брандмауэра и проч.

Вместо заключения

Завершая рубрику, посвященную основам облачных технологий, ключевым сервисам (IaaSSaaS), предлагаемым поставщиками облачных услуг, тезисам и определениям, используемым при работе с облаком, надеемся, что мы помогли вам во многом разобраться. А если вы вдруг пропустили одну из наших статей, список поможет восполнить возможные пробелы:

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/10/2017:  VeeamON Forum Russia 2017
31/10/2017:  NetApp Directions 2017 Москва
02/11/2017:  Расширенные возможности мониторинга безопасности виртуальной инфраструктуры с помощью vGate 4 Enterprise+

Быстрый переход:
VMware vGate Microsoft IT-Grad Cloud Veeam SDRS StarWind Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Horizon Fusion Cloud Computing Backup vCloud vCSA SSD vSAN Client DRS VMworld OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Labs Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK vROPs VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM VVols V2V Tools Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Photon Vanguard SaaS Connector HA Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Bug Director Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Book Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.