Новости Статьи VMware Veeam StarWind Microsoft ИТ-ГРАД Citrix Symantec 5nine События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat

Более 4340 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat

VM Guru / Articles / Управление виртуальной и облачной инфраструктурой с помощью VMware vSphere PowerCLI. Часть 1.

Управление виртуальной и облачной инфраструктурой с помощью VMware vSphere PowerCLI. Часть 1.

Управление виртуальной и облачной инфраструктурой с помощью VMware vSphere PowerCLI. Часть 1.

Автор: ИТ-ГРАД
Дата: 25/09/2016

Это гостевой пост компании ИТ-ГРАД. Те, кто использует продукты VMware, знают, что управление несколькими гипервизорами ESXi происходит с помощью vCenter Server, который чаще устанавливается на виртуальную машину, распложенную на одном из этих же гипервизоров. Выступая в роли подручного средства администрирования, vCenter Server используется для управления ресурсами, позволяя создавать, удалять, редактировать виртуальные машины.

Подключившись к виртуальной инфраструктуре с помощью клиента vSphere, задачи здесь можно выполнять средствами интуитивно понятного графического интерфейса. Однако некоторые задачи лучше решаются с помощью командной строки, что значительно упрощает и ускоряет выполнение рутинных процессов. Какие задачи оптимизируются средствами command line и какие инструменты для этого используются, расскажем в статье.

Знакомство с PowerShell и PowerCLI

В этой части материала мы познакомим вас с основами PowerShell и PowerCLI. Отметим, что PowerCLI – расширение для Windows Powershell, добавляющее более 500 новых командлетов для управления облачной и виртуальной инфраструктурой. Последняя версия пакета доступна на официальном сайте VMware. После установки дистрибутива необходимо запустить ярлык VMware vSphere PowerCLI. Это позволит открыть консоль PowerShell и загрузить все модули PowerCLI.

Рисунок 1. Запуск VMware vSphere PowerCLI

В качестве альтернативы можно использовать редактор сценариев PowerShell ISE, который позволяет выполнять команды, создавать, изменять, тестировать и отлаживать скрипты в среде, поддерживающей цветное выделение синтаксиса и Unicode.

Итак, что же умеет PowerCLI? Для отображения списка доступных команд в консоли PowerCLI набираем:

Get-VICommand

Имейте в виду, что выводимый список получается достаточно большим. Но если вас интересует что-то конкретное, связанное, к примеру, с виртуальными машинами, команда приобретет следующий вид:

Get-VICommand *VM

Чтобы начать управление виртуальной инфраструктурой, подключимся к vCenter Server. Для этого используем команду Connect-VIServer. А поскольку в рассматриваемом примере vCenter Server имеет название vcsa-01a, используем это значение при подключении. Команда выглядит следующим образом:

Connect-VIServer vcsa-01a -User corp\administrator -Password VMware1!

Если вы не уверены в том, как использовать тот или иной командлет, обратитесь к справке. Для этого необходимо набрать Get-Help или упрощенный вариант «help», после чего указать название командлета:

Рисунок 2. Пример вывода справочной информации

Для отображения детальной информации с примерами использования командлетов и описанием параметров, используйте ключ –Full:

help Connect-VIServer -Full

А если возникла необходимость разобраться только в примерах, используйте ключ –Examples:

help Connect-VIServer -Examples

PowerCLI как средство для построения отчетов

Несмотря на широкие возможности командлетов, PowerCLI выступает отличным инструментом для построения отчетов. Одна из типовых задач – построение списка виртуальных машин vCenter Server для проведения инвентаризации или планов дальнейшего использования объектов инфраструктуры:

Get-VM

Если же возникла необходимость получить детали по конкретной ВМ или списку виртуальных машин, помогут следующие командлеты:

Get-VM linux-CPU-Load-01aGet-VM linux*

Извлечение свойств заданного объекта

Когда вы запускаете командлет, например Get-VM, возвращаемые им значения преобразуются в текст и выводятся на экран. Но если возникла необходимость передать возвращаемое значение одного командлета на вход другого, используйте | или конвейер (pipeline или piping):

Get-VM linux-CPU-Load-01a | Get-Member -MemberType property

В этом примере запрашиваются детали виртуальной машины с именем linux-CPU-Load-01a и выводится информация по конкретному свойству. Если же вы хотите получить информацию с описанием имени машины, указанием количества процессоров, используемой памяти, power-статуса и названием VM-хоста, используйте следующий набор:

Get-VM linux-CPU-Load-01a | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost

Фильтрация результатов

Используя командлет Get-* совместно с PowerShell-командой ‘where’, вы можете получить результаты по интересующим вас свойствам. Если вы хотите вывести список всех виртуальных машин, находящихся в режиме PoweredOn, и отобразить результаты вывода с характеристиками: имя машины, количество процессоров, используемая память, статус ВМ и имя VM-хоста, примените следующий командлет:

Get-VM | Where {$_.Powerstate -eq "PoweredOn"} | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost

Обратите внимание на переменную $_, которая хранит текущий объект конвейера, а результат выводится следующим образом:

Рисунок 3. Список виртуальных машин согласно заданным критериям

Экспорт результатов с использованием различных форматов

Согласитесь, что метод построения отчетов и вывод результатов, рассмотренный ранее, не совсем удобен. Особенно если эти результаты необходимо предоставить какой-либо команде для анализа. Работать с таким нечитабельным набором текста достаточно сложно. Для придания отчетам красивого вида с возможностью сохранить результаты локально, используется экспорт данных с выбором соответствующего формата. Это может быть файл txt, csv, xml или html. Предлагаем сравнить вывод результатов отчета в каждом из озвученных форматов.

Таблица 1. Примеры форматов экспорта

Формат TXT

Get-VM | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost | Out-File c:\myPowerCLIReport.txt
       

Формат CSV

Get-VM | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost | Export-Csv c:\myPowerCLIReport.csv -NoTypeInformation

Формат XML

(Get-VM | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost | ConvertTo-Xml -NoTypeInformation).Save("c:\myPowerCLIReport.xml")

Формат HTML

Get-VM | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost | ConvertTo-Html | Set-Content "c:\myPowerCLIReport.html"


Создание и конфигурация кластера

Настало время практического кейса, приближенного к жизни. В этой части статьи рассмотрим создание виртуального окружения для небольшой вымышленной компании Nephosoft. Для начала создадим и сконфигурируем новый кластер. В процессе настроим сетевые параметры и виртуальный свитч VDS (virtual distributed switch). Затем в рамках созданного виртуального окружения развернем несколько виртуальных машин и зададим соответствующие настройки. Выполним шаги с помощью командной строки.

Для создания нового кластера будем использовать командлет New-Cluster. Обратите внимание, что кластеру необходимо задать имя и локацию. Для этого используем команду:

$cluster1 = New-Cluster -Name "Nephosoft Cluster 1" -Location "Datacenter Site A"

Теперь уделим внимание функциональности vMotion, которая позволяет мигрировать виртуальные машины между хостами без остановки и прерывания их работы. Функционал vMotion доступен с редакции vSphere Advanced, для его работы требуется vCenter, кластер vCenter, общее хранилище виртуальных машин, одинаковая конфигурация виртуальной сети на всех узлах в составе кластера с vMotion, интерфейс VMkernel с включенной опцией vMotion, процессоры с одинаковым набором инструкций.

Следующее, что необходимо сделать, – проверить, поддерживают ли хосты режим EVC (enhanced vMotion compatibility). Для этого используем командлет:

$evcModes = Get-VMHost | Select MaxEVCMode

Теперь необходимо проверить содержимое $evcModes. Для этого вводим название переменной, после чего на экран будут выведены значения. В рассматриваемом примере оба хоста используют одинаковый режим EVC.

Напомним, что EVC автоматически настраивает кластер для совместимости процессоров разных поколений. Применяется ко всему кластеру, ко всем узлам при активации.

В следующем шаге включаем EVC-режим в свойствах кластера. По умолчанию эта функциональность выключена. После применения EVC можно мигрировать виртуальные машины между узлами в кластере. Используем следующую команду:

Set-Cluster $cluster1 -EVCMode $evcModes[0].MaxEVCMode

Настройка функциональности HA и DRS

В следующем шаге выполним конфигурацию высокой доступности кластера (HA), чтобы виртуальные машины были защищены в случае непредвиденных обстоятельств. Для этого используем команду:

Set-Cluster $cluster1 -HAEnabled:$true -Confirm:$false

Рисунок 4. Пример исполнения командлета Set-Cluster

Обращаем ваше внимание, что принцип HA заключается в следующем: несколько физических серверов объединяют в кластер, а при выходе одного узлов из строя виртуальные машины, которые были на нем, запускаются на других узлах кластера, на которых зарезервированы ресурсы. Однако при отказе оборудования будет зафиксировано небольшое время простоя сервиса / виртуальной машины. Чтобы сделать время простоя близким или равным нулю, используют технологию VMware Fault Tolerance.

Далее включим и настроим DRS. Напомним, что VMware DRS – это функциональность, которая определяет, на каком физическом узле запустить или куда смигрировать работающую виртуальную машину, чтобы выровнять нагрузку на всех узлах кластера. DRS объединяет ресурсы кластера в единый пул и в зависимости от выбранного режима распределяет виртуальные машины равномерным слоем по физическим узлам в кластере. В примере используется режим ‘manual’, а командлет выглядит следующим образом: 

Set-Cluster $cluster1 -DRSEnabled:$true -DRSAutomationLevel "Manual" -Confirm:$false

Заключение

В первой части статьи мы познакомились с особенностью администрирования виртуальной инфраструктуры средствами PowerShell и PowerCLI. Научились автоматизировать создание отчетов, извлекать свойства относительно заданных объектов виртуализации, создавать и конфигурировать кластер, настраивать функциональность HA и DRS.

Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS. В следующей статье мы расскажем, как с помощью командной строки перемещать узлы в кластер, настраивать виртуальный свитч, мигрировать сетевые настройки, автоматизировать процесс создания виртуальных машин, наводить порядок в виртуальном и облачном окружении, используя теги.

Ссылка на статью в блоге ИТ-ГРАД.

Реклама





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

02/12/2017:  AZURE DAY 2017 (Минск)
06/03/2018:  ИТ-стратегия 2018
24/05/2018:  IT&SECURITY FORUM (Казань)

Быстрый переход:
VMware StarWind Veeam IT-Grad vGate Microsoft Cloud SDRS Parallels IaaS Citrix 5nine HP VeeamON VMFS RVTools PowerCLI VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn Security Code 1cloud Docker Storage Offtopic NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo Nutanix vRealize VirtualBox Symantec Gartner Softline EMC Login VSI Xen Enterprise Teradici Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Cisco Google VSI Security Windows vCenter VMachines Webinar View VKernel Events Hardware Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs Sun VMC Xtravirt Novell vSphere IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VVols HA Tools Backup vSAN Book Photon vCloud VMworld Horizon vROPs Labs Fusion Cloud Computing vCSA SSD Client DRS OpenStack Comparison Workstation Blast SRM App Volumes Performance Manager Nested AWS Log Insight XenDesktop VSA vNetwork SSO LSFS Workspace Host Client VMDK VTL Update iSCSI SDDC NSX Agent Virtual Appliance Whitepaper PowerShell Appliance VUM V2V Cache Support Обучение Web Client Mobile Automation Replication Desktop Fault Tolerance DR Vanguard SaaS Connector Event Free Datacenter SQL VSAN Lifecycle Sponsorship Finance FT Converter XenApp esxtop Snapshots VCP Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP Video Operations SC VMM Certification VDP Partners PCoIP RHEV vMA Award Network USB Licensing Logs Server Demo Visio Intel vCHS Calculator Бесплатно vExpert Beta SAN Exchange MAP ONE DaaS Networking Monitoring VPLEX UCS SDK Poster VSPP Receiver vMotion VDI-in-a-Box Deduplication Forum Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V VirtualCenter NFS ThinPrint Director Diagram Bug Troubleshooting Air API CLI Plugin DPM Memory Upgrade SIOC Flex Mac Open Source SSH VAAI Chargeback Heartbeat Android MSCS Ports SVMotion Storage DRS Bugs Composer
Интересные плакаты:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Проектирование инфраструктуры виртуализации VMware vSphere 4.

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные программы для VMware ESX / ESXi в среде Virtual Infrastructure / vSphere (часть 2).

Отличия VMware ESXi 4 free (бесплатного), ESXi 4 и ESX 4 в составе VMware vSphere.

Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Все ресурсы о виртуализации:
Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Купить:

VMware vSphere 6.5


Veeam Backup 9.5


Полезные ресурсы:


Видео компании VMware

Видео про Citrix Xen

Видео о виртуализации Microsoft

Утилиты для виртуальных машин Microsoft.

Книги на английском языке

Блоги на английском языке

Блоги на русском языке

Агрегация статей в твиттере VMC:


Copyright VM Guru 2006 - 2017, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.